(Дерево.)
Пусть дети попытаются объяснить каждую строчку загадки. Загадайте еще одну загадку: «Зимой и летом одним цветом». Спросите, как называются такие деревья, как сосна и ель. Какие хвойные деревья еще знают дети? Что такое хвоя? Как называются деревья, у которых листья на зиму опадают? Рассмотрите хвойные и лиственные деревья, сравните их между собой. Научите различать деревья и по почкам.
Ель. Ствол у ели прямой, кора красновато-бурая. Крона похожа на конус. Ветки с густой хвоей начинаются у самой земли. Почки острые, покрытые чешуйками. На ели висят узкие длинные шишки. Скажите детям, что зимой в густых еловых лесах спят медведи в берлогах, а зайцы прячутся под ветвями ели.
Лиственница. Крона у деревьев округлая. Ветви длинные и короткие, почки с чешуйками, шишки круглые. Скажите детям, что лиственница очень распространена в лесах нашей страны. Ветка с шишками, найденная на земле и поставленная в вазу, украсит групповую комнату.
Тополь. Высокое дерево со стройным стволом и широкой кроной. Кора желто-серая с трещинами. Ветки толстые, разной длины. Предложите детям потрогать и понюхать их; почки клейкие и душистые. Скажите, что тополь очень полезное дерево: он очищает воздух от городского дыма и пыли.
Липа. Ее можно отличить от других деревьев по темному, почти черному стволу. Ветки направлены в стороны и в середине прогибаются. «Как будто медведь на них покачался», – говорят дети, вспоминая сказку Н. Павловой «Зимняя пирушка». На ветках видны круглые почки.
Много деревьев брать для сравнения не следует. Пусть дети хорошо знают признаки трех-четырех, сумеют узнать их, рассказать о них. Рассмотри те и кустарники.
Желтая акация. У акации несколько тонких стволов. Кора оливково, зеленая, после опадания листьев остаются опущенные черешки. Почки светло, бурые. Скажите детям, что акация очень полезный кустарник. Он улучшает почву. Акация неприхотлива – легко выносит тень, мороз и засуху.
Сирень. Все дети знают душистые цветки сирени. Ее листья до самых морозов остаются на ветках зелеными. Почки крупные. Скажите, что сирень легко приживается и быстро растет.
Для закрепления знаний о деревьях и кустарниках поиграйте в игру «Узнай по описанию». Ребенок описывает какое-нибудь дерево или кустарник а дети называют его. Можно играть и так: группа детей дает описание дерева. Каждый называет лишь один характерный признак, остальные отгадывают.
Игра «Кто лучше запомнит». Разложите на снегу в три ряда плоды или кору деревьев (не более 6–10 предметов). Предложите детям все внимательно рассмотреть и постараться запомнить. По сигналу они поворачиваются к предметам спиной и называют те, которые запомнили. Можно придумать другие варианты этой игры.
Игра «Отгадай, сколько шагов». Предложите детям отгадать, сколько шагов от скамейки до липы, от липы до клена. Сначала надо определить на глаз, а потом проверить. Эта игра развивает ориентировку в пространстве, глазомер и помогает закрепить названия деревьев.
Продолжайте игру «Разведчики», давая детям такие поручения: найдите самое высокое или самое низкое дерево на полянке, в аллее, на опушке; найдите и принесите ветку лиственницы с шишками; найдите следы и определите, кому они принадлежат, и т.д.
Приучайте детей беречь деревья. Покажите, как после снегопада нагнулись ветки. Осторожно стряхните с них снег. Внесите одну веточку и поставьте в воду. Через некоторое время согните ее – она не ломается, только гнется, значит, дерево живое. Ближе к весне принесите ветки, которые обрезают в садах. Они понадобятся для проведения занятий.
Информация по теме:
Подготовка к школе: цели и задачи подготовки
ребёнка к школе
В настоящее время существует три пути подготовки ребёнка к обучению в школе: – в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ); – в других образовательных учреждениях (негосударственные образовательные учреждения, подготовительные классы школ, Центры творчества, студии); – в условиях семьи. По данным ...
Особенности психического и физического развития детей с нарушениями
интеллектуального развития
Дети с нарушениями интеллектуального развития характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно отчетливо обнаруживающимися в сфере познавательных процессов. Причем имеет место не только отставание от нормы, но и глубокое своеобразие личностных проявлений, и познания. Так ...
Величина
Этот раздел программы связан с развитием первоначальных представлений у дошкольников о величине предметов контрастных и одинаковых размеров по длине, ширине, высоте, толщине, объему (больше, меньше, одинаковые по величине). Дети учатся словом определять величину предметов: длинный – короткий, широк ...