Рябина очень веселое и нарядное дерево с красивыми перистыми листочками. Цветет рябина скромными желтоватыми цветками, собранными в гроздья. Осенью ее обсыпают яркие ягоды, но они жесткие и невкусные, только поздней осенью после заморозков становятся сладкими. Из ягод варят варенье, собирают для корма птицам. Ягоды рябины любят тетерева, глухари, рябчики. Из древесины делают мебель.
Обратите внимание детей на интересные растения, растущие вдоль дорог.
Пастушья сумка. Дети видели ее весной маленькой, неприметной травкой, а сейчас она стоит у дороги с треугольными «сумочками», наполненными семенами.
Крапива. Все знают злую крапиву. Это лекарственная трава. Прочитайте стихотворение С. Есенина «С добрым утром»:
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Полынь – это растение с серебристыми вырезными листьями. Ей не страшны ни зной, ни холод, всегда она густая и мощная. Цветки ее невзрачны, малы, собраны в бледно-зеленые корзинки, их можно рассматривать только в лупу. Полынь имеет горький вкус. При сушке горечь пропадает, и животные хорошо ее едят. Из полыни делают лекарство.
Пижма. Растение с высоким прямым стеблем, унизанное рассеченными листьями. Имеет сильный запах. Наверху ярко-желтый плоский щиток. Пижму называют дикой рябиной за сходство листьев с листьями рябины. У листьев есть интересная особенность: они направлены с севера на юг и, таким образом, могут служить компасом. Пижма тоже лекарственное растение.
Подорожник дети узнают по широким, округлым листьям на длинных черешках с цветочной стрелой и колосковым соцветием. А еще есть прикорневые листья в виде розетки. Подорожник очень целебен. Не раз при царапинах, порезах или ожогах вы прикладывали листья подорожника. Осенью из тугих колосков подорожника выпадают клейкие семена, которые с кусочками земли пристают к ногам людей, к копытам животных и таким образом разносятся.
Цикорий. Голубые соцветия радуют взор. Рано утром они открываются навстречу солнцу, а днем закрываются.
После многократных наблюдений за жизнью растений сделайте вывод, что растения растут на определенных местах, в определенных условиях. Одни любят солнце, другие – тень, одни любят влажную почву, другие – сухую.
Знания нужно закрепить в игре «Что где растет». Воспитатель, бросая мяч, говорит: «Лес», «Луг», и т.д. Дети называют растущие там растения. Вторая игра «Угадай, где я была». Воспитатель называет растение или ягоду. Дети отвечают: «В саду», «В лесу». Есть лото «Что где растет». На больших картинах изображены места, на которых растут растения, – лес, луг, огород, река. Дети подбирают к ним маленькие карточки с изображением растений.
Из засушенных растений сделайте альбомы: «Растения нашего леса», «Растения луга», «Растения на дорогах», «Растения нашего ручья».
Приучайте детей зарисовывать с натуры понравившееся им цветущее растение. Пусть сначала рисунок будет мало похож, но, после того как вы обратите внимание на характерные признаки данного растения, ребенок будет более внимателен.
Подготовительная к школе группа
На прогулках в подготовительной группе дети под руководством воспитателя продолжают наблюдать за погодой и сезонными изменениями в жизни растений и животных. В процессе наблюдений воспитатель закрепляет представления детей. Они должны хорошо усвоить зависимость сезонных изменений от солнечного света. Педагог развивает у детей умение обобщать накопленные представления о природе, формирует понятия о различных явлениях, воспитывает любовь к природе, способность воспринимать красивое, знакомит с природоохранной деятельностью в нашей стране, показывает труд людей на огороде, в поле, в саду, на скотоводческих фермах.
Информация по теме:
Особенности нарушений речи у детей с задержкой психического развития
У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития и большая распространенность нарушений речи. Так, в исследовании В.А. Ковшикова и Ю.Г. Демьянова из 40 детей с ЗПР 7-9 лет у 38 (95%) выявлены разнообразные нарушения речи. Исследованием Е. В. Мальцевой в младших классах школы для детей с ...
Особенности процесса разработки теста по иностранному
языку в средней школе
Тестирование, являясь одной из перспективных форм контроля, получает все более широкое применение в школьной практике. Новаторский характер тестирования является причиной возникновения проблем, связанных с введением тестирования в школьную практику. Одна из наиболее актуальных проблем тестирования ...
Решение задач на построение сечений
Работа по ознакомлению учащихся с проекционным чертежом может быть продолжена при обучении решению задач на построение сечений многогранников. Обучение решению задач на построение сечений можно проводить в следующем плане. Во-первых, первоначальное ознакомление учащихся с методами построения сечени ...