Освоение идеи доказательства признака для всех чисел требует от ребенка знания позиционной записи числа, которое, как правило, ему еще не известно, если он не обучается по специальной программе развивающего обучения. Поэтому встает необходимость введения нового материала. Идея обоснования признака в общем виде (для всех чисел) вводится на примере признаков, истинность которых уже известна, т.е. признаков для двухзначных и трехзначных чисел. Задача учащегося - перенести этот способ на числа с большим количеством знаков. Необходимо отметить, что по мере продвижения по творческой тетради постепенно увеличивается число действий, которые должен ребенок провести самостоятельно.
Творческая тетрадь содержит два типа текстов:
Описывающих образ действий (схема описания этапов исследования).
Описывающих идею доказательства.
Разработка тетради преследовала несколько целей, поэтому мы получили сложную структуру тетради. Итак, сначала происходит работа со словесной формулировкой в процессе вывода гипотез для двузначных и трехзначных чисел, обнаруживается необходимость в обосновании; на следующем этапе вводятся общепринятые термины для описания процесса исследования (гипотеза, обоснование); далее выводится признак для четырехзначных чисел, при этом уже используется введенная терминология. На следующем этапе проблематизируется обоснование полным перебором и последний этап представлен введением идеи доказательства и переносом его на доказательства признаков для чисел с большим количеством знаков.
Вторая задача, которая стояла перед автором – разработка оформления тетради. Необходимо было разработать форму предъявления заданий, форму для обратной связи (того, что пишут дети) и структуру страницы.
Первоначально мы придерживались способу оформления принятому для рабочих тетрадей. Тетрадь представляла собой сборник пронумерованных заданий, имеющих прямую формулировку, а также места для записи решений, представленных в виде пустых мест. Однако монотонная, “скучная” тетрадь не вызывает интерес, ребенок не воспринимает ее как занимательную. Кроме этого, недостатком такой тетради являлась прямая формулировка заданий, взятая из рабочих тетрадей, которая приводит ребенка лишь к исполнительским действиям, и не вызывая у него своих вопросов, не представленных автором. Поэтому необходимо было переоформить тетрадь.
Таким образом, была разработана особая форма тетради, привлекающая к себе интерес, как со стороны ребенка, так и со стороны взрослого, позволяющая удерживать интерес к материалу при работе с ней; а также, которая, решает проблемы, связанные с представлением культурных норм оформления творческой работы.
А именно, в творческой тетради задания оформлены в виде вопросов или особым образом организованного материала (красочных схем), провоцирующего ребенка на вопрос (см. стр. 6, 9 творческой тетради[9]).
Так как тетрадь должна решать проблемы связанные с нормотивным представлением результатов, то были введены тексты с “пробелами”, в которых был задан образец оформления утверждений.
Все ключевые места в тетради выделены в рамочку и отмечены восклицательным знаком, который обозначает, что на это необходимо обратить внимание. Также специальным образом выделены задания (звезда и солнышко), которые ребенок может захотеть выполнить самостоятельно.
Информация по теме:
Ориентировка в пространстве
Пространственные представления в группе детей четвертого года жизни целесообразно развивать, используя повседневную жизнь, режимные моменты, дидактические, подвижные игры, утреннюю гимнастику, музыкальные и физкультурные занятия. К концу учебного года дети должны научиться четко различать пространс ...
Методика работы по формированию у детей с задержкой психического развития
пространственно-временных представлений и их реализации в
лексико-грамматических средствах языка
Пространственно-временные функции являются составной частью и предпосылкой многих психических процессов, поэтому коррекционную работу по преодолению различных нарушений при ЗПР целесообразно начинать, прежде всего, с развития у детей элементарных ощущений отдельных свойств предметов и явлений и цел ...
Виды аудиовизуальных и технических средств, используемых в обучении
школьников младших классов
Изучение особенностей использования ИКТ при обучении школьников должно включать знакомство с разными аспектами проникновения информационных технологий в сферу общего среднего образования. В частности, необходимо детальное рассмотрение используемых в школьном образовании технических средств информат ...