Осенью занятия, как правило, проводят на свежем воздухе, и они посвящены легкой атлетике и контрольному тестированию. Поэтому домашние задания мы дали не в комплексе, а с четкой целевой установкой. Например: "На следующей неделе зачет по бегу на 1000 м., поэтому постарайтесь научиться пробегать в медленном темпе дистанцию примерно такой же и большей длины без перехода на шаг, начав с 5 минут и прибавляя ежедневно по 1 минуте. Старайтесь контролировать свое дыхание и болевые ощущения в области правого подреберья. Помните, что боль возникает из-за нетренированности вашей печени и постарайтесь акцентировать внимание на дыхании именно для профилактики неприятных ощущений".
Таким же образом ребята готовились самостоятельно к бегу на короткие дистанции, отрабатывая низкий старт и стартовое ускорение до 30 метров, к метанию теннисного мяча или прыжкам в длину. Метание осуществляют только в цель, так как это развивает глазомер, чувство дистанции, точность движений. Особое требование к технике метания: следить неотрывно за вылетом и полетом снаряда. Прыжковые упражнения осуществлялись сериями по 8-12 прыжков через 2-3 минуты отдыха.
Сохраняются требования к осанке во время бега и ходьбы.
В конце октября занятия по физической культуре были перенесены в спортивные залы. Для прогулок после уроков времени остается все меньше - темнеет рано, теплая одежда сковывает движения, и двигательная активность резко снижается. Долгий период до весны необходимо заполнить дополнительными занятиями, позволяющими не только возместить дефицит двигательной активности, но и постараться извлечь из заданий на дом максимальную помощь для целенаправленного развития физических качеств учащихся. Именно поэтому мы соглашаясь с мнением учителя физической культуры, школы№1056 г. Москвы, Соловьевой И.А. (2000) предложили круговую тренировку при выполнении домашних заданий, наиболее приемлемо использовать с ноября по апрель включительно.
Вот примерный комплекс для домашних заданий, который мы предложили ученикам 8 а класса с.ш. №78 г. Хабаровска.
Комплексы для домашних заданий. Учитель физической культуры предлагает ученику "Сокращенный круг", легкий, средней трудности и трудный, в зависимости от того, как физически подготовлен ученик и физически развит. Если учащийся имеет высокий уровень физической подготовленности, то он выбирает трудный круг предлагаемых упражнений. Если у учащегося низкий уровень физической подготовленности, то ему можно предложить "сокращенный круг", легкий.
"Сокращенный круг", легкий.
1. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя у стены.
2. В седе с прямыми ногами - наклоны туловища вперед и назад в положение лежа на спине.
3. Выпады вправо и влево с наклоном, дополнительно пружиня.
4. Стоя ноги врозь, руки в стороны - наклоны вперед прогнувшись.
Средней трудности.
1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа.
2. Упражнение "складной нож".
3. Глубокие приседания.
4. Из стойки ноги врозь - глубокий наклон туловища (голова между ногами).
Трудный.
1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, носки на повышенной опоре (стул).
2. Сед углом (опираясь только на ягодицы):
а) разведение ног в стороны и сведение,
б) сгибание ног, подтягивая колени к груди, и выпрямление,
в) разведение и сведение ног со скрещениями.
3. Приседания на одной ноге.
4. Из основной стойки - наклоны туловища с поворотами (при выпрямлении - мах ногой назад, попеременно).
Также учитель предлагает варианты выполнения комплексов.
Каждое упражнение выполняется одной серией до 30 раз. После каждой серии следует пауза от 1 до 2 минут. Пульс в это время должен снизиться, по меньшей мере, до 120 уд / мин. Нагрузка повышается повторением задания до 3 раз.
Каждое упражнение выполняется тремя сериями по 10 повторений в каждый. После каждой серии следует 1-минутный перерыв. Если, несмотря на максимальное усилие, оказывается меньше 10 повторений, то одно и то же упражнение следует попытаться выполнять 3 сериями подряд возможно чаще. Перерыв между сериями в этом случае составляет не меньше 1 минуты.
Используя круговую тренировку, не стоит забывать, что это лишь один из способов развития двигательных качеств и навыка самостоятельного применения нагрузки. Нельзя замыкаться только на оценках и выполнении нормативов. Если ребята со слабым физическим развитием, благодаря своим регулярным выполнением домашних заданий, начинает улучшать показатели, то заработанная оценка "5" за прогресс в личных достижениях с моральной точки зрения также правомерна, как и такая же оценка, выставленная ученику с отличными данными, отработавшему на сверхпрограммный результат. Необходим стимул к самосовершенствованию. Любой из нас - неповторимая индивидуальность, и все же слабых и сильных физически людей объединяет безграничность процесса самопознания и самосовершенствования.
Информация по теме:
Основные понятия и направления в проведении занятий в условиях ФГТ
Федеральные государственные требования – это совокупность требований и правил, позволяющих спланировать развитие дошкольного образования в контексте современных государственных требований. ФГТ полностью меняет систему воспитательной работы в детских дошкольных образовательных учреждениях, что позво ...
Особенности применения силовых упражнений в физическом воспитании
школьников
В настоящее время в силовой подготовке юных спортсменов значительное место отводится применению различных атлетических упражнений, главным образом, динамического характера. Так, анализ учебно-методической литературы, программ и т.п. по силовой подготовке за последние 10 лет показал, что в них при п ...
Понятие дидактической поисковой модели
Дидактические поисковые модели основаны на продуктивной деятельности учащихся в ходе решения проблем. Понятие "дидактические поисковые модели" отличается от понятия метода обучения, т.к. включает в себя, кроме метода обучения, также и деятельность учащихся и позицию учителя. Обобщенной ба ...