При сравнении результатов двигательной подготовленности учащихся, с теми, которые они имели в сентябре, можно радоваться - налицо явный прогресс. "Естественно, ребята выросли, поэтому стали сильнее и выносливее" . Совершенно справедливо - в этом есть доля истины, но только доля. По опыту прошлых лет, Тайванеев Н. И (1993) может с полной ответственностью заявить, что через три месяца школьник в лучшем случае повторит свои майские результаты. У некоторых же показатели их подготовленности ухудшаться, хотя за лето дети вырастут почти настолько, насколько за девять месяцев учебы.
И так бывает каждый год. Почему? Казалось бы, летом учащиеся, как правило, много двигаются - играют, бегают, плавают, катаются на велосипеде - не обременены учебными заботами, насыщаются витаминами.
Дело в том, что их двигательная активность в этот период носит главным образом самопроизвольный характер. Есть желание - бегают, нет - лежат, хотят играть - играют, чуть устали - отдыхают. Одним словом, делают только то, от чего получают удовлетворение. Все правильно, для этого и существуют летние каникулы. Но следует помнить, что развитие обязательно сопряжено с преодолением. Вот этого отдыхающим школьникам как раз и не хватает, им не хватает целенаправленной физической нагрузки. Я ни в коем случае не призываю зарегламентировать каникулярный отдых наших детей, и все же…
"Бывая со школьниками в спортивно-трудовых лагерях, я заметил, что всего лишь 20-минутная дозированная зарядка дает очень хороший эффект. Понятно, что не всякий ребенок захочет делать продолжительную зарядку в каникулы, которые часто отождествляются детьми с возможностью полностью расслабиться, исключить все виды принуждения". Поэтому своим ученикам учитель физической культуры Тайванеев А.И. перед расставанием дает такие советы.
1. Летом, когда свободного времени у вас побольше, откажитесь, насколько это возможно, от городского транспорта. Побольше ходите, а если спешите - можно и пробежаться. Не пользуйтесь лифтом, подниматься по лестнице лучше прыжками, через две-три недели.
2. Купаясь, не ограничивайтесь окунанием и плесканием в воде, несколько раз проплывите десяток, другой метров, как можно быстрее. Испытайте себя: сколько вы сможете проплыть, работая одними руками, одними ногами; проверьте, как долго и далеко вы можете плыть, естественно строжайшим образом соблюдая все меры предосторожности.
3. Выйдя из воды и рухнув во весь рост на песок с намерением позагорать, не спешите закрывать глаза и впадать в дрему, сделайте несколько отношений в упоре лежа, но так, чтобы почувствовать после этого, как руки отяжелели, налились силой.
4. Вы лежите на спину и поглощаете ультрафиолетовые лучи. Совместите приятное с полезным - соединив ноги, оторвите пятки от земли сантиметров на 10и подержите сколько сможете на весу. А если вы стесняетесь окружающих или отдыхающих на пляже, лучше ноги поднимать и опускать. Заставить поработать мышцы верхней части живота можно, приподнимая голову и грудь; на грузка возрастает, если руки при этом заложить за голову. Но опять вы должны после этих упражнений ощутить на своем животе набухание, отвердевание мышцы. Такое ощущение у вас появиться после достаточного числа повторений.
Фигура не будет красивой, если на ваших боках "запасы жира", если не развиты косые мышцы человека. Для них упражнение такое: лежа на спине положите обе ноги с права или слева от себя, а затем перенесите их на другую сторону.
5. Если вы, загорая отдыхаете на животе, обязательно проделайте несколько упражнений для мышц спины. Поднимите ноги так, чтобы колени не касались земли, пять - десять секунд удерживайте эту позу или несколько раз поднимите или опустите ноги. Потом попробуйте, не опираясь руками, оторвать от земли грудь, отводя голову назад.
6. Во время любой спортивной игры приходится совершать различные прыжки и подскоки, но этого мало. Возьмите себе за правило, хорошо разогревшись, по окончании игры сделать на месте шесть - восемь выпрыгиваний вверх, прыгнуть в длину, стараясь показать максимальный результат.
7. Не забывайте и о развитии гибкости: наклонясь за чем-нибудь, не сгибайте ноги, а еще лучше - добавьте несколько пружинистых покачиваний, чтобы наклониться пониже. Разогревшись, сделайте поочередные взмахи вперед, назад, в стороны.
1. На основе анализа научно-методической литературы выявлено, что под самостоятельной деятельностью понимают совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, а под самостоятельной физкультурной деятельностью понимают деятельность, направленную на достижение физического совершенства индивида.
Деятельность по выполнению школьниками задания учителя после уроков характеризующаяся отсутствием непосредственной помощи и руководство учителя называется домашним заданием.
2. Выполнение домашних заданий по физической культуре решает задачу укрепления здоровья, повышения уровня физического развития и двигательной подготовленности.
Информация по теме:
Виды моделей
В дошкольном обучении применяются разные виды моделей. Прежде всего предметные, в которых воспроизводятся конструктивные особенности, пропорции, взаимосвязь частей каких-либо объектов. Это могут быть технические игрушки, в которых отражен принцип устройства механизма; модели построек. В настоящее в ...
Тенденции гуманизации и демократизации образования
В Европу идеи гуманизма проникли позже (XV — XVI вв.), они нашли свою почву в русском обществе и со временем трансформировались в русскую гуманистическую традицию. По утверждению философа В.А. Малинина, к русской гуманистической традиции следует подходить, как к историко-культурному явлению, в кото ...
Методика преподавания теории вероятностей и математической статистики в
средней школе
Изучение понятия события зачастую сопряжено у учащихся с трудностями психологического характера. Его обычно ученики воспринимают как единичное выполнение какого-либо действия. Поэтому формирование представления о данном понятии должно начинаться с рассмотрения простейших вероятностных моделей. Перв ...