Возникают трудности со временем и местом преподавания предмета. С внедрением «Основ религиозной культуры и светской этики» обнаруживается нехватка аудиторий – на сегодняшний день школа может насчитывать более пятисот учеников, обучаемых в две смены. Мы уже рассматривали способы решения этой проблемы, однако, на практике, это приводит к увеличению количества уроков в день – даже если задействована суббота. Как результат – если блок «ОРКиСЭ» стоит первым, то не все ученики могут с утра полноценно включиться в работу. Если урок идет последним, то дети приходят на него уставшими и не могут сконцентрироваться.
Следствием этого становится низкая посещаемость уроков. Здесь большую роль играет личная заинтересованность учеников и позиция школьного руководства в отношении предмета. В школе № 145 большинство детей посещало уроки по «ОРКиСЭ», однако, не всегда это были одни и те же ученики. В школе № 10 количество учеников на уроках сильно варьировалось, однако, «сильный» класс – 5в, изучавший «Основы светской этики» в большинстве случаев присутствовал в полном составе.
В случае, когда ученики одного класса изучают разные модули курса, а урок расположен в середине дня, появляется необходимость размещения незанятых детей. По современным школьным правилам, ученик не может находиться в коридоре во время урока без сопровождения. Оставлять таких детей в кабинете с учащимися не представляется возможным – это окажет негативное влияние на дисциплину. Помещение школьной библиотеки редко может вместить большое количество человек. Отпускать детей домой не представляется возможным – не все ученики живут достаточно близко от школы, к тому же, в урочное время администрация учебного заведения несет ответственность за детей.
Существует ряд вопросов, рассмотрение которых, как мы считаем, является необходимым, для формирования более полного представления о ходе апробации курса в регионе.
В ходе ранее названной нами экспертной конференции «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи в Красноярском крае», был озвучен ряд положений, связанный со спецификой внедрения курса «ОРКиСЭ» в школах отдаленных районов края:
1) Балахтинский и Енисейский районы, г. Железногорск – руководители методических районных объединений обратили внимание на слабую координацию педагогического состава во время преподавания курса «ОРКиСЭ». Причиной такого положения была названа непродуманность системы связи между методическими центрами и учителями на местах. Поднимался вопрос о необходимости увеличения числа конференций, целью которых должен быть обмен опытом преподавания курса и решение проблем, связанных с внедрением «Основ религиозной культуры и светской этики».
2) г. Зеленогорск, г. Красноярск, г. Железногорск, Рыбинский район – отмечается необходимость дополнительной работы с родителями учеников. Без координированных действий со стороны школы и семьи трудно реализовать цели курса «ОРКиСЭ».
3) Рыбинский, Енисейский, Балахтинский районы – снабжение учебными пособиями, не соответствующее социальному заказу населения районов. Нехватка учебников в целом. Предпочтение модуля «ОПК» в сельских местностях, малый процент учеников, выбравших другие блоки – проблема выделения времени и помещения для их обучения отдельно от основной части.
Проанализировав ход апробации курса «Основ религиозной культуры и светской этики» в г. Красноярске, мы пришли к следующим выводам:
1) Слабость подготовки учителей к новому предмету – недостаточность теоретических знание, отсутствие методического сопровождения. Следствием этого являются несоответствие заявленных целей курса и их реализации на местах (влияние мировоззренческой позиции преподавателя).
2) Необходимость комплексной работы с родителями учеников – без координации усилий школы и семьи нравственный аспект курса не может быть реализован в полной мере. Необходимо увеличение доли участи родителей в образовательном процессе по данному предмету.
3) Введение системы оценивания успеваемости, ужесточение системы контроля над выполнением заданий. Необходимо обеспечить серьезный подход учащихся к изучению «Основ религиозной культуры и светской этики». Обдумать возможность переноса курса в старшие классы, его согласование с «Историей», «Литературой», «Обществознанием».
4) Особое внимание к ходу апробации курса в отдаленных районах. Проверка состояния школ (ремонт, оборудование), обеспечение учебными пособиями всех видов, подготовка нужного числа преподавателей по всем блокам «ОРКиСЭ». Решение этих проблем должны заниматься краевые центры. Одним из способов разрешения этих вопросов может стать перераспределение необходимых ресурсов из разных районов в зависимости от потребностей образовательного учреждения.
Проблема получения знаний в области религии, реализуемая через систему общего образования, затрагивает не только область педагогики, как комплексной науки, посвященной адаптации человека в современный ему мир, но и целого комплекса общественных структур. При создание комплексных курсов, посвященным религиозно - культурологическому образованию, соответствующих законодательным нормам и общественным требованиям возникает ряд трудностей - осуществления контроля за реализацией нового предмета на местах; подготовка педагогических кадров и учебных пособий, опирающихся на традиционные духовно-нравственные ценности народов России. «Религиозный компонент», присутствующий в виде отдельного предмета в школьной программе, должен одновременно сочетать в себе образовательный и воспитательный элементы.
Информация по теме:
Реализация личностно развивающих дидактических игр в процессе организации учебных
занятий по Предпринимательству, Менеджменту и Маркетингу
Предварительное выделение структуры профессионально значимых качеств учителя технологии и предпринимательства, отбор личностно ориентированных дидактических игр, их адаптирование к условиям вуза и апробация, целевое педагогическое проектирование системы дидактических игр на занятиях по Предпринимат ...
Подготовительная к школе группа
В подготовительной к школе группе у детей расширяют представления о труде представителей различных профессий. При этом нужно обязательно использовать моменты, когда взрослых отмечают за их успехи в труде (сотрудника детского сада наградили за хорошую работу грамотой, отец ребенка завоевал первое ме ...
Анализ программы развития городской системы образования
Новое качество образования – главная цель реформирования современной школы. Совершенствование или принципиальная перестройка содержания, форм и методов обучения и воспитания, организация образовательного процесса в соответствии с возрастающими традициями или переход в инновационный режим развития – ...