Рассмотрев изменения, которым, в целях реализации новой учебной дисциплины, подверглась образовательная и правовая база Красноярского края, мы перейдём к анализу самих модулей курса «ОРКиСЭ». Мы проведем анализ на соответствие между заявленными целями курса и реального содержания предложенных пособий. Учебники по всем блокам присутствуют в свободном доступе в сети Интернет – каждый желающий может самостоятельно ознакомиться с ними подробнее.
Первым мы рассмотрим пособие по «Основам православной культуры», авторства диакона А. Кураева. В разработке учебника А. Кураева, уроки 2 и 29, принимали участие Т.В. Склярова и И.В. Метлик.
Учебник, предложенный А. Кураевым, как и другие учебники курса, состоит из 30 уроков - 28 из них посвящены изучению культуры православия. Общими для всех блоков являются уроки 1 и 30, составителем которых является А.Я. Данилюк. Рассмотрение учебника стоит начать со структуры – первой темой дается представление о боге («Человек и бог в православии»), затем делается акцент на связи между богом и человеком («Православная молитва», «Библия и Евангелие»). Далее следует серия уроков, посвященных жизни и проповеди Христа – воплощение связи вечного бога и конечного человека. После этого, ряд тем раскрывает отдельные нравственные качества, и рассматривается положение человека в православной культуре. Завершает все рассказ о «заповедях блаженств», «таинствах» и «божьем суде». Без всякой структуры идет главы о «христианской семье», «защите отечества», «отношение христиан к труду и природе». Хотя данный курс должен рассказывать о традиции православной культуры в России, во всех темах отсутствует связь с историей нашей страны, кроме уроков, посвященных патриотизму и истории о крещении Руси.
Учебник имеет еще ряд особенностей: 1) все уроки богато проиллюстрированы. Присутствуют фотографии, репродукции картин и икон. Большое внимание уделяется тематике внутреннего убранства храма, церковным таинствам – даже когда тема урока не подразумевает подобных изображений; 2) в колонках «Это интересно» приводится большое количество фактов из истории церкви, жития святых, цитат из библии, относящихся к теме урока. Однако, изложение материала имеет утвердительную форму – ученики обычно воспринимают излагаемый учителем материал как верный, неподлежащий сомнению. По инерции, они так же могут воспринимать и то, что слышат на уроках по «ОПК». Это касается структуры текста урока в целом; 3) указывая на культурообразующее действие православия в истории России, в учебнике не объясняется, в чем именно оно заключалось. Не рассказывается о традициях народов, входящих в состав нашего государства – хотя православие оказывало влияния и на те этносы, которые придерживались других верований. Создается впечатление, что православие является единственно верным и главенствующим учением; 4) утверждается положение, что православие – это умение правильно славить бога, разбор молитвы «Отче наш» - носит апологетический характер; 5) фрагмент учебника, с 5го по 9ый урок, рассказывающий о «Библии и Евангелии», «Проповеди Христа», «Христе и его кресте» и «Пасхе» - представляет собой пересказ Нового завета, с подробным описанием жизни и проповеди Христа. Это можно расценить не как попытку привить общечеловеческие нравственные нормы, а христианские ценности. Подобные действия нельзя назвать отрицательными в целом, но они не согласуются с заявленной идеологической нейтральностью курса; 6) моральные принципы, сформулированные в декалоге, представлены как исключительно христианские. Как нам кажется, нравственные нормы, представленные в заповедях, являются общими для многих культур. Автору стоило указать на этот факт; 7) в тексте учебника постоянно говорится, что бог присутствует во всех сферах человеческой деятельности.
Содержание данного учебного пособия, на наш взгляд, требуется пересмотреть. Его можно было представить в виде истории православной традиции на Руси и в России. Рассказать о культурообразующей роли православия в истории страны. Таинствам и особенностям православия как религии посвятить самостоятельный раздел. Иллюстрации сделать более тематическими – они должны отражать суть всего урока, и конкретных вещей, о которых на нем рассказывается. Для правильного и полного понимания характерных черт православия и его значения в культуре России, стоит проводить сравнения с другими культурными и религиозными традициями Российской Федерации – так ученики смогут выработать уважительное отношение к соответствующим культурам представителям.
Информация по теме:
Проведение констатирующего эксперимента по изучению сформированности
речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста
Проведение констатирующего эксперимента, направленного на изучение уровня сформированности речевых умений детей, осуществлялось методом исследования, состоящего из диагностических ситуаций. Блок диагностических ситуаций: «Пассивный взрослый» «Совместная игра со взрослым» «Совместное разглядывание к ...
Язык программирования HTML и его основные понятия
HTML (от англ. HyperText Markup Language — "язык разметки гипертекста") — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство WEB-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа. HTML является пр ...
Развитие отношения к природе в процессе онтогенеза
Поскольку непрагматизм является одной из основ экоцентрического типа экологического сознания, то важнейшее значение для педагогического процесса экологического образования имеет онтогенетическая периодизация типов субъективного отношения непрагматической модальности. В целом, в онтогенезе субъектив ...