Несоизмеримо большими возможностями для трудового воспитания детей располагает школа. Во многих городских и сельских школах нашей области сложилась достаточно эффективная система подготовки учащихся к труду. При этом в начальных классах делается упор на ознакомление их с обработкой простейших конструкционных материалов, приучение к аккуратности и ответственности в работе, формирование привычки к самообслуживанию. В средних классах к ручным умениям добавляются машинные, расширяется перечень и усложняется характер объектов труда, набор изучаемых технологий, происходит знакомство с основными отраслями народного хозяйства и ведущими профессиями. В старшей школе с учетом пожеланий учащихся и их родителей углубленно изучаются различные технологии, а в ряде школ, имеющих необходимые условия, дополнительно осуществляется и начальная профессиональная подготовка.
На занятиях по технологии особое внимание уделяется развитию у школьников самостоятельности в работе: умению ее планировать, разрабатывать технологическую документацию, осуществлять самоконтроль качества выполняемых операций и изделий. Этому во многом способствует использование метода проектов, хотя его широкому применению препятствует нехватка учебного времени, а также слабая разработанность этой проблемы в методической литературе.
Значительное место в трудовой деятельности учащихся отводится изучению традиционных народных ремесел: резьбы по дереву, бисероплетения, лоскутной пластики и др. О результативности этого' ее направления в технологии убедительно свидетельствуют конкурсы и выставки детских творческих работ.
Своеобразными экспериментальными площадками по совершенствованию трудовой подготовки учащихся стали в области общеобразовательные школы технологического профиля и межшкольные учебные комбинаты. Здесь на десяти профилях осуществляется углубленная технологическая и по желанию учащихся начальная профессиональная подготовка. При этом особый упор сделан на расширении и углублении взаимосвязей общеобразовательной и технологической составляющей учебно-воспитательного процесса с целью осознанного профессионального самоопределения выпускников. Важно и то, что в этой и других технологических школах при отборе направлений приоритет принадлежит профилям реально востребуемым на рынке труда (дерево- и металлообработка, автодело, швейное производство, электрорадио-технология, компьютерное делопроизводство и др.).
Практико-ориентированный характер образования традиционно присущ сельской школе с ее близостью к природе, труду на земле. Хотя за последние годы ослабли связи большинства сельских школ с местными хозяйствами, педагогические коллективы прилагают немало усилий для того, чтобы сохранить на до-профессиональном, а в ряде случаев и профессиональном уровне изучение основных направлений сельскохозяйственного производства и вовлечение учащихся в производительный труд. При этом в новых условиях на первый план выступает задача подготовки сельских школьников к грамотному ведению индивидуального крестьянского (фермерского) хозяйства на современной агро-, зоотехнической и экономической основе.
Наряду с полноценным общим образованием учащиеся по желанию получают ориентированную на труд в селе профессиональную подготовку: мастер сельскохозяйственного производства (фермер), тракторист-машинист широкого профиля, водитель грузового автомобиля категории «С», портной легкого платья, а также знание основ предпринимательской деятельности. При этом теоретический материал изучается в неразрывной связи с практикой, поскольку школа обладает хорошей материально-технической базой и землей.
В истории педагогики Казахстана трудовому обучению уделяют большое значение, считая его необходимой частью правильного воспитания детей. Труд начинают рассматривать как эффективный метод обучения, а не в узком специализированном свете. В школах Казахстана трудовое обучение начинается с первого класса и сопровождает ребенка в дальнейшем процессе воспитания. В Казахстане трудовому воспитанию школьников отводится важное место и в системе дополнительного образования. Это прежде всего вовлечение их в техническое творчество и общественно полезный труд во внеучебное время.
Идея соединения обучения с производительным трудом в современных школах продолжает быть актуальной, ее продолжают изучать, разрабатывать, анализировать в поисках новых реформ внедрения производительного труда в процесс обучения и воспитания детей с ранних лет.
Изучив и проанализировав тему и содержание данной курсовой работы, можно сделать некоторые выводы.
Развитие иди соединения обучения с производительным трудом наблюдается с давних времен и продолжает быть актуальной темой в истории педагогики даже уже на современных этапах.
Производительный труд издавна считался одним из важных условий и значимым фактором для формирования в истории развитой личности человека. Взять хотя бы во внимание существующее предположение, что именно труд, производимый обезьяной, привел к выявлению развитию «человека разумного».
Информация по теме:
Компьютерные программы для обучения детей с нарушениями речи
Компьютерная программа «Игры для тигры» Компьютерная логопедическая программа "Игры для Тигры" предназначена для коррекции общего недоразвития речи (ОНР) у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над формированием просодических ком ...
Организация учебной деятельности учащихся на уроке
Успешность обучения зависит не только от методов обучения, как бы осознанно и продуманно они не подбирались учителем. Этот процесс не может быть осуществлен вне форм организации познавательной деятельности учащихся так же, как не бывает и вне времени и пространства. В философском смысле понятие «фо ...
Методические рекомендации по развитию фонематического восприятия у детей
старшего дошкольного возраста с ФФН
В ходе изучения методической литературы нами были отобраны различные дидактические игры и упражнения, направленные на формирование фонематического восприятия, предложенные Р.И. Лалаевой, Л.Н. Ефименковой, Чевелевой Н.А, Фомичевой Н., Казанской В.Л и др. Речевой и наглядный материал для данных упраж ...