Труд окружает ребенка с самых ранних лет, участвуя в его воспитании и развитии на продолжении всей жизни.
На ранних этапах развития человеческого общества детей с малых лет включали в повседневную трудовую деятельность семьи. Труд являлся главным учителем и воспитателем детей.
Свое отражение идея соединения обучения с трудом нашло в педагогических трудах многих великих педагогов, мыслителей, ученых как Зарубежной истории, так и русской. Они понимали труд, как необходимый фактор, неотъемлемой частью в процессе обучения и воспитания детей. Они считали, что труд развивает многие положительные качества, способствует лучшему пониманию всех теоретических знаний, получаемых в процессе обучения.
Идея соединения обучения с трудом на различных этапах истории педагогики занимала различные места в системе образования.
Например, в Зарубежной педагогике ей уделялось много внимания в трудах великих ученых прошлого Т. Морр, Т. Кампанелла, Д. Локка, Ф.М.Ш. Фурье, Д. Дьюи и др. особенно в XVIII–XIX вв. Было много попыток введения трудовой деятельности в систему школьного обучения: уроки ручного труда, ремесла и рукоделие.
В истории русской педагогики идея соединения обучения с производительным трудом появилась позже, в работах некоторых великих мыслителей, ученых, педагогов, таких как К.Д. Ушинского, В.Н. Татишев, П.Н. Игнатьев, С.Т. Шацкий, П.Ф. Каптерев и др. А применение в практике получает в конце XIX начало ХХ в, когда появляется идея о создании «Трудовой школы», в которой обучение происходит во взаимосвязи с производительным трудом.
На территории Казахстана на ранних этапах истории идея соединения обучения с трудом приняла немного другое значение. Труд вводился в школу. Как средство передачи определенных узкоспециализированных навыков и умений, понижая уровень получаемых знаний по другим наукам: грамоте, арифметике, чтению и др.
И только после становления Советской власти в Казахстане, идея развития соединения обучения с трудом получает другую направленность.
В этот период трудовое воспитание осуществлялось в процессе внеклассной, внешкольной и общественно полезной работы. Трудовое воспитание становится обязательным предметом в школьной системе образования.
Все это приводит к появлению понимания труда как метода и формы организации обучения, что способствует успешному развитию учащихся, формированию всесторонне и гармонически развитой личности.
Мы считаем, что необходимо продолжать изучать и развивать идею соединения обучения с производительным трудом.
Рекомендуем обсуждать трудовое воспитание ребенка с его родителями, выявлять и находить наиболее эффективные методы приучения ребенка к труду, воспитание у него положительного отношения и уважения трудовой деятельности, формировать у ребенка понимания о необходимости и значимости труда в его жизни с малых лет и во взрослой самостоятельной деятельности.
Родителям рекомендуем вовлекать ребенка в повседневный и посильный для него труд, воспитывая тем самым такие качества, как трудолюбие, ответственность, аккуратность и многие другие.
Педагогам рекомендуем продолжать искать и разрабатывать новые методики проведения обучения во взаимосвязи с производительным трудом, методики дающие наиболее положительный эффект. Не забывая при этом учитывать индивидуальные, возрастные, физические и психологические особенности ребенка.
Труд как метод формы организации обучения должен использоваться системно, от простого к сложному, в определенном порядке. Только при учете этих характеристик будет достигнуто цель трудового воспитания, которой является подготовка учащихся к самостоятельной жизни, будут решены задачи таки как, воспитание положительных качеств, формирование трудовых умений и навыков, развитие самостоятельной и трудовой деятельности, развитие познавательной деятельности и другие.
Информация по теме:
Обзор изменений в образовательной и правовой сфере при реализации курса
«ОРКиСЭ»
Изучение национальной культуры и религиозных традиций российского социума является одной из задач нашего государства – осознание человеком своей этнической и культурной идентичности необходимо для отождествления себя с обществом, в котором он родился и вырос. Поскольку Россия исторически объединила ...
Сравнительный анализ пословиц и поговорок на русском, английском и немецком
языках
В настоящее время активно развивается международное сотрудничество, происходит постепенное взаимопроникновение культур через обмен информацией в различных сферах человеческой деятельности. Человеческие сообщества, принадлежащие разным нациям, странам и континентам, перестают быть изолированными. На ...
Структура федерального компонента государственного стандарта общего образования
Федеральный компонент – основная часть государственного стандарта общего образования, обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих основные образовательные программы общего образования и имеющих государственную ...