Кругом роса медвяная А зелень золотистая
Сползает по коре, На солнышке горит.
Под нею зелень пряная Ручей волной гремучею
Сияет в серебре. Все ветки обдает
А рядом, у проталинки, И вкрадчиво под кручею
В траве, между корней, Ей песенки поет.
Расскажите детям, что черемуха не только красива, но и очень полезна. Если ее ветки поставить в комнату, улетят все вредные насекомые: мухи, мошки, комары. Как бы ни голодал заяц зимой, он ни за что не дотронется до коры черемухи, она ядовита: в ней много синильной кислоты. В листьях и цветках много витамина С и эфирного масла. Из плодов, цветков и листьев черемухи делают лекарство. Это красивое и очень полезное растение нужно беречь. Скажите детям, что зацветание черемухи совпадает с возвратом холодов.
После черемухи зацветают плодовые деревья. Хорошо в это время побывать в саду. Там настоящий праздник цветов. Стволы деревьев побелены, и над ними возвышаются пышные бело-розовые кроны. Воздух наполнен ароматом. Любуясь весенним цветением, спросите детей, правильно ли назвал писатель М. Пришвин апрель весной воды, а май – весной цветов. Скажите детям пословицы: «Апрель с водою – май с травою», «Май леса наряжает, лето в гости ожидает», «Весна красна цветами, а осень – пирогами».
Сравните цветки вишни, яблони, груши между собой. Обратите внимание на большое количество пчел в саду. Объясните, что сейчас ульи выставили на пасеку и пчелы собирают нектар, чтобы изготовить из него мед.
В конце мая вместе с детьми старшей группы проведите экскурсию в лес. Затем прочитайте сказки Н. Павловой «Под кустом», «Травка-пупавка» из книги «Четыре времени года».
Июнь
Гуляя, обратите внимание детей, что здесь изменилось. У орешника появились большие мягкие листья, сережки опали и видны зачатки орехов. У осины выросли листья, которые колеблются на длинных черешках и шелестят от малейшего дуновения ветра. Если потрясти веточку сосны, с ее шишек полетит желтая пыльца. Скажите детям народную примету: «Сосна пылит, значит, началось лето». Началом лета считается время, когда отцвела черемуха, а в саду – яблоня.
Кроме лекарственных трав, есть лекарственные деревья и кустарники. Из коры дуба, калины, крушины, из почек, листьев, коры березы делают лекарства. Рябина, сирень, сосна, смородина – все это лекарственные деревья и кустарники.
Ландыш не только красив, но и полезен. Это лекарственное растение – в нем полезны и листья и цветы. Но ландыш ядовит.
Соберите с детьми и засушите несколько лекарственных трав, например донник желтый, чабрец с душистыми листьями и цветами, живучку, ромашку аптечную, землянику. Расскажите, где их используют. Обратите внимание на злую крапиву. Это очень ценное лекарственное растение: в нем много витаминов и других полезных веществ.
Спросите, чем отличаются лесные ромашки от садовых. Полюбуйтесь чудесными колокольчиками.
Предложите детям понаблюдать, на какие цветы садятся пчелы и шмели, чтобы собрать сок. Это в основном мышиный горошек, голубой цикорий, шалфей луговой, кукушкин цвет, донник. А мохнатые грузные шмели любят сидеть на головках красного клевера. Скажите детям, что все эти цветы называют медоносами. Соберите их для гербария.
ИЮЛЬ
Дети отмечают, что с каждым днем становится жарче. Часто бывают грозы и ливни. Понаблюдайте приближение грозы. Предложите рассказать детям, зачем нужен дождь на лугах, на колхозных огородах. Скажите народную пословицу: «Лето грозовое, значит, и грибное». Дети довольны, что будет много грибов. Как чудесно дышится после грозы! Птицы усиленно поют и щебечут. Яркое солнце освещает блестящие капли, которые скатываются с листьев в мокрую траву.
Информация по теме:
Задачи, решаемые при введении проекционного чертежа
Первой группой таких задач является упражнения, раскрывающие, что неопределенность восстановления оригинала по чертежу устранена на проекционном чертеже. Учитель показывает, что на проекционном чертеже «точка» изображает только точку оригинала, «прямая» - прямую, «плоскость» - плоскость. На проекци ...
Исследование пространственных представлений
у детей четвертого года жизни с дизартрией
Исследование пространственных представлений было организовано в детском саду № 471 Калининского района г. Новосибирска с детьми 3-4 лет (вторая младшая группа). Детский сад работает по программе "Обучение и воспитание в детском саду". Автор: М.А. Васильева. Исследование было организовано ...
Возрастные особенности психофизиологического развития детей и
их изобразительной деятельности
Изобразительная деятельность имеет большое значение для развития ребенка. В разных ее видах (рисовании, лепке, работе над аппликацией и т.д.) у него развивается особая форма познания окружающего мира в процессе его восприятия, формируются его эмоциональные переживания, волевые и личностные качества ...