Необходимо подчеркнуть и желательность посещения собрания обоими родителями. Это уменьшает возможность разногласий в семье по вопросам воспитания и повышает эффект от проводимого на собрании обсуждения проблем. Некоторые собрания можно проводить раздельно – для матерей и отцов. Особое значение во время бесед с отцами следует придавать проблемам эмоциональных взаимоотношений с дочерьми младшего дошкольного возраста и проблемам авторитета для сыновей старшего дошкольного возраста. Предупредить развитие агрессивного поведения детей помогает комплекс мероприятий, имеющих психопрофилактическую направленность и расширяющих диапазон психологического воздействия воспитателя, его творческий потенциал. Верить в его эффективность, полезность, необходимость – первое условие подобной работы. Не менее важно выработать навык систематических, целенаправленных усилий в данной области.
Воспитатель обычно использует одновременно беседу (о которой было сказано ранее), изобразительное творчество и игры с целью коррекции отклонений в поведении ребенка.
Рисунок, как самовыражение ребенка
Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, влечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира. Уже само преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок, показывает уверенность и решительность. При повышенной возбудимости – неустойчивое изображение, смазанность и большое количество отчетливых, но пересекающихся линий. При беспокойстве и заторможенности дети рисуют мало, предпочитая другие виды деятельности.
Особую ценность представляет рисование в группе по следующим, поочередно предлагаемым на каждом занятии темам: «В детском саду», «Дома», «На улице, во дворе», «Семья», «Что мне снится страшное, или чего я боюсь днем», «Кем я хочу стать», «Что бы было со мной самое плохое и хорошее».
При рисовании целесообразнее всего пользоваться вначале цветными карандашами.
Темы для рисования могут выбрать дети, но воспитатель должен немного «подтолкнуть» ребенка так – как нужно ему. Также дети на занятиях могут выбирать сами тот столик и, того ребенка, которые ему нравятся и, уже это выявляет их симпатии и антипатии.
Занятия не должны превышать тридцати минут, проводятся они раз в несколько дней и затрагивают одну, максимум две темы. Если кто-то из детей отказывается рисовать, не следует фиксировать на этом внимание, как и подчеркивать успехи других.
В основном агрессия – это поражение какого-то страха и воспитатель делает акцент именно на, то, чтобы узнать, что побуждает ребенка к агрессии. Для этого он предлагает детям нарисовать свой страх, но после того, как он нарисует, воспитатель предлагает нарисовать следующий страх.
Важно каждый раз выразить одобрение по поводу того, что ребенок справился с заданием, ибо гордость за это в известной мере является антиповодом страха, повышая чувство собственного достоинства, активность и уверенность в себе. Вместе с тем следует избегать заверений о прекращении страха сразу после рисования и тем более спрашивать, боится еще ребенок или нет. Это будет выражением недоверия, в то время как ребенок особенно нуждается к своей способности преодолеть страх. Ведь если воспитатель покажет свою неуверенность в ребенке, то ребенок может выразить свою агрессию. Некоторые из детей долго не могут начать рисовать, постоянно спрашивая «а как?»; в чем отражается их неуверенность и тревожно-мнительный настрой. Можно тогда незаметно для других детей подсказать, как нарисовать страх, но в самых общих чертах. Как правило, трудным является только начало, что преодолевается примером рисующих сверстников, подражанием им. При рисовании исключаются темы смерти. Как абстрактные категории, они наиболее трудны для отображения и к тому же по мере прохождения других, связанных с ними возрастных страхов сами по себе теряют свое аффективное звучание. Остальные страхи нужно нарисовать все без исключения, поскольку их частичное изображение может свести на нет достигнутые результаты.
Через несколько дней проводится обсуждение рисунков, Конечно, проще его провести со всеми детьми вместе, но вследствие развития в группе эффекта подражания будет при всех безоговорочно соглашаться с отсутствием страхов, что не всегда соответствует действительности. Поэтому обсуждение проводится с каждым из них в отдельности. Последовательно показываются рисунки, и задается вопрос о том, боится ребенок или нет, и вызывает этот рисунок у него приступы агрессии. Тем самым выражается уверенность воспитателя, его оптимизм и устраняется чувство вины.
Информация по теме:
Роль педагога в развитии креативности старших
дошкольников в игре
В данном параграфе мы попытаемся выяснить роль педагога в развитии творческих способностей у дошкольников в игре. Нам необходимо остановиться на традиционных подходах к рассмотрению данной проблемы. При этом особое внимание уделить тем педагогическим условиям, которые специфически влияют на развити ...
Описание предметной области
и ситуации
Моей системой, в которой возникла проблемная ситуация, является план создания студенческого портфолио. Обсуждение тематики создания и использования портфолио в вузе опирается на такие взаимоопределяющие тенденции в развитии российского образования, как: - Оформление постиндустриального общества рын ...
Характеристика активных методов и форм обучения
Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решен ...