- Продолжительностью обучения - классический урок (45 мин.), спаренные занятия (90 мин.), спаренные сокращены занятия (70 мин.), а также уроки «без звонков».
По количеству учащихся, как правило, выделяют индивидуальную и групповую формы обучения. Индивидуальная форма обучения - старейшая в истории педагогики. В древности она заключалась в индивидуальной реализации определенных дидактических задач учащихся при непосредственной или полной помощи учителя. Такое обучение давало возможность индивидуализировать как содержание, так и темп обучения, что, в свою очередь, способствовало постоянному и одновременно подробному контролю над ходом и результатами познавательной деятельности. Педагог мог также контролировать собственные учебные действия и, соответственно, вносить определенные коррективы, приспосабливаясь к обстоятельствам. Такое обучение и в древности, и на современном этапе дает высокий эффект, потому что ученик приобретает определенные знания, практические навыки и умения в оптимальное для себя время, учитывая свои психические особенности и объем учебного материала. Непременным условием получения таких результатов является высокое педагогическое мастерство учителей.
В современной дидактике для определения такой формы обучения употребляют понятие «индивидуализация обучения», «индивидуальный подход к обучению».
П.И. Сикорский считает, что для индивидуального подхода к субъектам учения необходимо использовать индивидуализацию и дифференциацию их учебной деятельности. По его мнению, индивидуализация обучения направлена на учет специфических индивидуальных особенностей каждого субъекта учения внутри группы, класса, а дифференциация предполагает учет и подобное изучение типичных особенностей групп субъектов учения.
Сравнивая понятия «индивидуализация» и «дифференциация» за И. Унтом, можно отметить их общие черты: оба являются формой реализации принципа обучения - рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы; учитывают индивидуально-психические особенности субъектов учения и соответственно структурируются.
Основным отличием между ними является то, что дифференциация не только учитывает индивидуально-психические особенности субъектов учения, но и предусматривает организацию для типологических групп обучения по разным учебным планам и программам.
Чтобы окончательно развести понятия «индивидуализация» и «дифференциация» П.И. Сикорский вводит понятие «индивидуально-группового» и «индивидуализированного» обучения их отличительные особенности: во-первых, индивидуализированное обучение реализуется индивидуальными формами, а дифференцированное - групповыми, во-вторых, дифференцированное обучение является более широким и чаще применяемым понятием и предполагает типологическое группировки субъектов учения, в-третьих, средствами дифференцированного обучения достигаются лучшие результаты в развитии личности ученика.
Индивидуально-групповое обучение предполагает такую организацию учебного процесса, когда каждый субъект учения выполняет индивидуально-одинаковы для всех учащихся задачи в составе группы, а индивидуализированное обучение - такой организации усвоения знаний, умений, навыков, которое позволяет каждому субъекту учения учиться по индивидуальному плану и программам, адаптированным к нему, в индивидуальном темпе.
Содержание и организация дидактического процесса в национальной системе образования основной формой обучения предусматривают, прежде всего, коллективную работу, главное место в которой занимает классно- урочная система.
Классно - урочная система обучения состоит в том, что учебная работа проводится с группой учащихся (одинакового возраста и уровня подготовки) в течение определенного времени и по установленному расписанию в форме урока. Она имеет как положительные аспекты, так и недостатки.
Положительный аспект: руководящая роль принадлежит учителю, обеспечивается последовательное, систематическое изучение материала, изменение видов занятий, возможность использования различных способов и приемов учебно-познавательной деятельности, обеспечение определенной активности учащихся, наличие благоприятных условий для взаимного обучения, коллективной деятельности, воспитания и развития учащихся; относительное рациональное использования времени и экономичность, поскольку учитель работает одновременно с большой группой учащихся.
Информация по теме:
Анатомо-физиологические и психические особенности
детей среднего и старшего школьного возраста
В старшем школьном возрасте происходит дальнейшее повышение физического и психического уровня развития человека. К 16-17 годам завершается развитие центральной нервной системы. Высшего уровня развития достигает аналитическая деятельность коры головного мозга, приводящая к качественным изменениям в ...
Особенности отношения к семье как биосоциальной структуре общества детей
младшего дошкольного возраста
Экспериментальное исследование проходило на базе детского сада №40 «Алёнушка» в течение 6 месяцев с 20.08.2007 г. по 6.02.2008 г. Для исследования были взяты дети второй младшей группы в количестве 26 человек. Психолого-педагогический эксперимент проходил в 3 этапа: - констатирующий эксперимент (20 ...
Изучение темы "Человек как потребитель"
Обучающая: сформировать знания по проблемам и категориям: заработная плата (реальная и номинальная; индивидуальная и коллективная), потребление, взаимосвязь личного потребления и личного дохода, прожиточный минимум, "потребительская корзина", минимальная заработная плата и связь этих поня ...