Следует выделить три группы качеств, которые необходимы учителю - специалисту по интенсивному обучению иностранным языкам для успешного обучения им учащихся средней школы.
· Психофизиологические характеристики: эмоциональность, внимательность, хорошая память, четкая дикция, уравновешенность.
· Личностные качества: интеллект, ораторские способности, аккуратность, тактичность, доброта, доброжелательность, искренность, любовь к предмету, любовь к ученикам, чувство ответственности, чувство юмора, сила воли, твердость характера.
· Профессиональные качества: высокая личная культура, всесторонняя образованность, глубокое знание предмета, свободное и образцовое владение языком и страноведческим материалом, высокая методическая квалификация, знание и понимание психологии общения, умение использовать учебно-лабораторное оборудование, ТСО и вычислительную технику в учебном процессе, умение анализировать передовой педагогический опыт, применять рациональные приемы отбора и использования информации.
Преподаватель не просто излагает факты своего предмета, он, как правило, больше видит, больше знает, больше думает, больше понимает, чем обыкновенный человек. Он - всесторонне развитая личность, непоколебимый авторитет для своих учеников.
Рассмотрим перечисленные характеристики подробнее. К психофизиологическим компонентам структуры личности педагога, помимо тех, что отмечены выше, относятся свойства темперамента: сензитивностъ, реактивность, активность, эмоциональная возбудимость, экстраверсия и интроверсия и т.д. Все эти свойства определяют стиль деятельности, в частности, индивидуальный стиль деятельности педагога. Помимо этого, индивидуальные особенности связаны со способностями педагога.
В данном пособии нам хотелось бы подробнее остановиться на педагогических способностях. Так, общий состав педагогических способностей, представленный В.А. Крутецким включает в себя:
Далее, ссылаясь на работу Е.А. Климова, И.А. Зимняя отмечает, что существуют 5 схем профессиональной деятельности: «Человек-Природа», «Человек-Техника», «Человек-Знак», «Человек-Образ», «Человек-Человек» дидактические способности - способности передавать учащимся учебный материал;
1. академические способности - способности к соответствующей области наук;
2. перцептивные способности – способности проникать во внутренний мир ребенка;
3. речевые способности - способности ясно и четко выражать свои мысли;
4. организаторские способности
5. авторитарные способности — способности непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся;
6. коммуникативные способности - способности к общению с детьми;
7. педагогическое воображение (или прогностические способности) – это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий;
8. способность к распределению внимания. Эта способность имеет особое значение для работы учителя.(Крутецкий:1996)
Как видно из приведенной выше номенклатуры педагогических способностей, она включает и многие личностные качества. Как пишет И.А. Зимняя в своей книге «Педагогическая психология», «при рассмотрении личностных качеств педагога как объекта деятельности исследователи как бы разграничивают профессионально-педагогические качества и качества собственно личности.
Ссылаясь на работы А.К. Марковой и М. Митиной, И.А. Зимняя отмечает, что к важным профессиональным качествам относятся: педагогическая эрудиция, педагогическое целеполагание, педагогическая интуиция, мышление и т.д. Что касается собственно личностных свойств, то среди них выделяют: вежливость, вдумчивость, впечатлительность, добросовестность и т.д.
Информация по теме:
Цели и функции обучения
Одним из определяющих компонентов процесса обучения является его цель. Цель обучения - это идеальное мыслительное предсказание конечного результата процесса обучения, это то, к чему стремятся педагог и ученики. Общую цель образования определяет общество. Она отражается в государственных документах, ...
Приемы, способы и
средства активизации познавательной деятельности на учебных занятиях
Одним из важнейших средств развития познавательной активности и творчества студентов являются задачи и творческие задания. В педагогическом процессе задача является одним из средств овладения системой научных знаний, формирования умений решать жизненные, производственные задачи. Решение каждой зада ...
Статистические и другие методы первичной обработки данных
Наряду с логической систематизацией (группировкой, классификацией и т.п.) собранных фактических материалов важную роль в обработке их играют, как уже говорилось, математические методы. Из большого арсенала методов современной математики в исследованиях по теории физической культуры используются пре ...