Вычисление по данной таблице значительно облегчает отбор текстов для контроля ознакомительного чтения. Например, при Ct=6, L=3, C75=4 следует: в тесты надо заложить в этом случае 4 компонента предикации, что и будет составлять 75 % от всей информации текста. Наиболее «удобными» для контроля являются тексты с числом компонентов развития предикации, равном 4 или 5-6 и с 2-4 ее уровнями в информационной структуре данного текста.
Таким образом, при отборе текстов для тестового контроля ознакомительного чтения целесообразно принимать во внимание названные выше компоненты информационной структуры текста, а не только его объем (количество слов).
Разработчику теста следует составить формальную схему предикации отобранного текста, определив общее число компонентов развития предикации и число уровней в структуре, а затем вычислить по таблице Витковской искомое количество информации в тексте.
Характеристика текстов, предназначенных для тестового контроля чтения. Отбор текстов для медленного (изучающего) и быстрого (ознакомительного) чтения необходимо производить с учетом их особенностей.
Так, тексты для медленного (изучающего) чтения должны (быть):
невелики по объему (= 450-500 слов);
содержать дозированный объем информации (в пределах оперативной памяти -7+2);
содержать узкоспециальную и общенаучную терминологию (сопровождающуюся пояснениями);
относиться к учебно-профессиональной сфере;
слабо адаптированы.
Тексты для быстрого (ознакомительного) чтения должны (быть):
значительными по объему (= 850-1000 слов);
содержать определенное число компонентов развития предикации и количество уровней в информационной структуре текста (см.таблицу выше);
содержать только общенаучную терминологию;
относиться к социально-профессиональной макросфере, к жанру научной публицистики;
интересны по содержанию;
неадаптированы.
Отбор информации из текстов для тестовых заданий, проверяющих уровень владения разными видами чтения. Отбирать текстовую информацию для тестов можно несколькими способами. Один из них основывается на обозначенной выше процедуре выделения предикатов посредством представления формальной схемы развития предикации, имеющей конечное число составляющих ее компонентов, расположенных на разных уровнях. Необходимая для тестов информация может быть выделена на основе той же таблицы (см. выше).
Другой способ связан с процедурой выделения в тексте горизонтальных и вертикальных тематических линий (Бухбиндер В.А., 1977). Расчлененность текста поперечными пограничными линиями, отделяющими фразовые единства (или их группы) друг от друга, дает представление о горизонтально ориентированных смысловых «секциях». Чем большее количество «секций» по горизонтальным линиям выделено и понято читающим, тем выше уровень его понимания при изучающем чтении.
Продольно развивающиеся линии свидетельствуют о наличии вертикально ориентированных смысловых «секций», через которые осуществляется общее движение смысла по текстовому полю. Степень понимания текста при ознакомительном чтении зависит от выделения количества «секций», расположенных на вертикальных линиях (уровней предикации).
Таким образом, используя процедуру выделения тематических линий различной направленности, мы выделяем в тексте информацию для изучающего и ознакомительного видов чтения, которую затем закладываем соответственно в тесты.
Использование принципов вертикального («продольного») и горизонтального («поперечного») расчленения текста позволяет выделить его смысловые вехи, его основные смыслообразующие компоненты.
При разработке тестов для контроля полного и точного основного содержания текста, с сохранением деталей, должна быть использована информация, лежащая как на поперечных, так и на продольных линиях текста. Отсюда тесты для контроля понимания при изучающем чтения отличаются значительно большим количеством типов тестовых заданий и их различной целевой направленностью.
Инструкция к тесту. Необходимо остановиться на таком структурном компоненте тестового задания, как инструкция. В инструкции дается установка, от которой зависит прежде всего стратегия (способ) чтения и результат деятельности тестируемого в чтении. Установка может выполнять важную ориентировочно-мотивационную функцию в процессе выполнения теста, если она включает цель - задачи и цель-результат. И в этом плане некоторые инструкции в субтесте «Чтение» оказываются недостаточными. Например, в тестовых заданиях есть задания, направленные на обнаружение такого продукта чтения, как умозаключение. Умозаключающие действия возможны, если читающий опирается не только на весь тест, но и на свои фоновые знания. Однако в инструкции, предваряющей текст, не определена цель-результат: совершить умозаключение (определенного вида) в процессе воссоздания сформированной автором мысли. В данном случае тестируемый столкнется с трудностями при выполнении таких заданий, как:
Информация по теме:
Исторические аспекты возникновения урока как организационных форм обучения
Можно было бы и дальше цитировать бесчисленное количество высказываний ученых характеризующих урок с различных сторон, с различных точек зрения. И все их авторы по – своему правы, ибо оценить такую сложнейшую систему, как урок, во всей её многогранности и многоаспектности через ракурс какой – либо ...
Учебно-профессиональная мотивация студентов как фактор готовности к профессиональной деятельности
Переход от старшего школьного возраста к студенческому сопровождается противоречиями и ломкой привычных жизненных представлений. Необходимо учитывать, что отличия в мотивации могут наблюдаться у студентов различных курсов, факультетов и специальностей. В первую очередь наш интерес определяется тем, ...
Исторический аспект теоретического мышления
В истории философии еще с древности наметилось различие двух типов мышления. С одной стороны, выделялась мыслительная деятельность, направленная на расчленение и описание результатов чувственного опыта, с другой - на раскрытие сущности объектов, внутренних законов их развития. Особенно четко это ра ...