На Люду, на ее поведение воспитателю гораздо легче было воздействовать, чем на Сережу, так как она очень общительна. Во всех играх она принимала активное участие, и ей нетрудно было разъяснить, что роль рабочего-строителя не менее важная, чем роль бригадира. В первой длительной игре («Строительство города») детей учили выбирать на роли бригадиров самых способных, умелых. Люда же чувствовала сама, что она еще плохо умеет строить. Но так как она не могла играть одна, вне коллектива и ее всегда тянуло в ту игру, где больше играющих,— а в таком большом коллективе, который складывается в длительных играх, надо уметь не только распоряжаться, но и выполнять приказания других детей,— Люда, выполняя правила игры (бригада строителей строит дом вместе, поровну распределив материал), училась подчиняться товарищам, совместно пользоваться материалом. На нее в большей мере оказывал влияние коллектив.
Однажды во время игры в библиотеку Люда, нарочно толкнув Марину, развалила библиотеку. Дети возмутились таким поступком и исключили ее из игры, вспомнив все те обиды, которые она причиняла многим детям. В данном случае воспитатель не вмешался в действия детей и не заставлял их принять Люду в игру, так как это было бы нарушением правил игры. А с Людой он поговорил отдельно, стараясь на этом примере показать ей, как несправедливо она относится к детям и как дети могут хорошо и дружно играть без нее, что и Таня, и Марина, и другие девочки, которым она навязывала свои действия в играх («Ты не можешь варить обед, я сама» и т. д.), прекрасно справляются со своей ролью.
Воспитатели постоянно контролировали Люду, предъявляли к ней повышенные требования по сравнению с другими детьми, заставляя тщательнее выполнять свою роль и в то же время поощряя за хорошую постройку и за выполнение указаний бригадира. Постепенно, чувствуя постоянный контроль воспитателя и в то же время видя хорошее, чуткое, внимательное отношение к ней, Люда стала изменяться к лучшему. Все реже можно было слышать от нее: «А я лучше всех». Сравнивая свои умения и умения своих товарищей, под влиянием воспитателя Люда поняла, что многие дети в группе не хуже ее, что если она хочет быть членом коллектива своей группы, ей надо уважать интересы, желании других детей, считаться с их мнением, выполнять их требования.
Проводилась также большая работа с родителями Люды. Воспитатели советовали ее матери, чтобы она не баловала девочку, чтобы дома не хвалила ее ежеминутно, иначе Люде придется в будущем очень плохо. Они советовали родителям почитать книгу Т. А. Марковой «Воспитание детей в семье», советовали также возложить на Люду какую-либо постоянную трудовую обязанность (поливать растения, накрывать на стол), чтобы девочка чувствовала ответственность и приучалась добросовестно выполнять порученное дело. Мать и отец Люды прислуживались к этим советам.
Совместная работа воспитателя с родителями дала хорошие результаты: к концу пребывания в детском саду Люда во многом изменила свое поведение.
Галя В., Ира Я.—спокойные, дисциплинированные, общительные девочки, легко сближаются с другими детьми, чуткие, отзывчивые, любознательные. Они часто являются инициаторами игр, в которые, правда, принимают не всех, а кто им больше понравится. В игре они всегда на ведущих ролях и не хотят выполнять второстепенные. Следовательно, у них надо было воспитать интерес к выполнению не только ведущих ролей, но и второстепенных.
В игре «Строительство города», когда дети выбрали Галю бригадиром, Ира не захотела идти в ее бригаду рабочим. Даже после беседы начальника строительства (воспитателя) о том, как интересно строить, какой красивый дом может построить их бригада, если Ира будет участвовать в этой игре, Ира отказалась играть. В игру она включилась позднее, видя большую заинтересованность детей. В этой игре педагог все-таки увлек ее ролью строителя, поощряя ее успехи, давая ей возможность помочь другим детям овладеть навыками стройки.
Информация по теме:
Методика использования практико-ориентированных задач
Для успешного освоения учащимися материала необходимо показать, что получаемые на занятиях по математике знания и умения, им понадобятся в их практической деятельности. Было установлено, что негативное отношение студентов к математике во многом объясняется тем, что они не видят практического примен ...
Социальное воспитание как основа социально-культурной
работы
Современная педагогическая наука социальное воспитание рассматривает как процесс содействия продуктивному личностному росту человека при решении им жизненно важных задач взаимодействия с окружающим миром через достижение жизненного успеха, социальной компетентности, социального самоопределения. Как ...
Необходимость сотрудничества педагога и родителей учащихся в рамках
педагогического процесса
Итак, одна из значимых профессиональных обязанностей учителя это организация такого сотрудничества с родителями учащихся, чтобы оно дополняло его педагогические действия, составляя специфическую сферу родительского влияния. В систему отношений “учитель родители учащихся” учитель вовлекается объекти ...