Для большей наглядности представим данные на гистограмме 1
Гистограмма 1
Процентное соотношение параметров формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста (по уровням)
Примечание к гистограмме 1:
1 – инициативность
2 – чувствительность к воздействиям взрослого
3 – активная речь
4 – понимание речи
5 – способность к выполнению речевых инструкций
Таким образом, при качественном анализе диагностики, можно обратить внимание на невысокий уровень сформированности речевых умений малышей.
У Марины, Саши, Андрея, Ани, Даши отсутствует внятная речь, очень низкий уровень формирования речевых умений.
Даша, Соня, Женя, Валя, Петя, Света используют в речи отдельные слова, имеют средний уровень формирования речевых умений, достаточный объем пассивного словаря, односложно отвечают на вопрос, чаще всего при ответе используют мимику и жесты.
Речь у Оли, Кати, Вовы, Данила характеризуется отдельными словами, высоким уровнем формирования речевых умений, широким пассивным словарем, понятно и связно отвечают на вопросы, ответ сопровождают мимикой и жестами.
Итак, уровень сформированности речевых умений большинства детей недостаточен.
Во время непосредственного обследования мы обратили внимание на состояние пальчиковой и ручной моторики детей первой младшей группы.
Исходя из результатов наблюдений пришли к выводу, что у малышей имеются повторения одного и того же движения, резко выраженная замедленность движения пальцев рук, что говорит о несформированности мелкой моторики кистей рук, то есть у обследуемых детей раннего возраста наблюдается недоразвитие ручной моторики.
Таким образом, полученные результаты констатирующего эксперимента показывают, что формирование речевых умений у детей 2 — 3 летнего возраста будет более эффективным в случае соблюдения следующего условия: использование специально организованных игровых упражнений на развитие мелкой моторики.
Нами были изучены и проанализированы труды многих известных педагогов, психологов: Е.М. Мастюковой, М.И. Ипполитовой, Л.A. Даниловой, С.Е. Гавриной, H.Л. Кутявиной, И.Г. Топорковой, Г.В. Беззубцевой, Т.Н. Андриевской и др., они дают полные рекомендации по формированию двигательных навыков и дифференцированных движений пальцев рук детей.
Анализ психолого — педагогической литературы показал, что существует достаточно обоснованный подход к формированию речевых умений детей посредством работы над мелкой моторикой руки.
Но есть и противоречия между обоснованной необходимостью развития мелкой моторики именно в раннем возрасте и недостаточной осведомленностью педагогов дошкольных образовательных учреждений о значимости этой работы.
Мы предположили, что для успешного формирования речевых умений малышей необходимо создание такого комплекса упражнений, который включает в себя весь комплекс мер по развитию мелко моторной координации.
Нами был разработан комплекс пальчиковой гимнастики в условиях дошкольного учреждения, направленный на формирование речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки.
Информация по теме:
Содержание элективного курса «Основы теории вероятностей и математической
статистики»
Как уже ранее говорилось, в научно методической литературе выделяют три типа элективных курсов: предметные, межпредметные и не входящие в базисный учебный план. Наша задача составить содержание элективного курса, не входящего в базисный учебный план. Для того, чтобы определить содержание элективног ...
Программа элективного курса по математике
«Основы теории вероятностей и математической статистики» Элективный курс «Основы теории вероятностей и математической статистики» разработан для обеспечения старшеклассников занятиями по выбору из вариативного компонента базисного учебного плана в старшей профильной школе. Предлагаемый элективный к ...
Математическая статистика
Оценка показателей уровня физической подготовленности школьников 14-16 лет проходили через каждые 2 месяца (сентябрь - май), а физического развития два раза в год. Затем подсчитывался показатель прироста по отношению к предыдущему контрольному испытанию и в целом за весь учебный год. Статистическая ...