Формирование речевых умений детей 2-3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки

Педагогика » Формирование речевых умений детей 2-3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки

Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как узел, в котором сходятся различные линии психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения. Формирование устной монологической речи в раннем детстве закладывает основы успешного обучения в школе.

Формирование речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет пользоваться им в дальнейшем.

Замечательный педагог В.А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом...), тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее».

Движение пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей «сороки — белобоки») приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают

мозговые системы в превосходном состоянии.

Японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположены множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.

По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего на кишечник, безымянного — на печень и почки, мизинца — на сердце.

В Китае распространены упражнение ладоней с каменными и металлическими шарами. Популярность занятий объясняется их оздоравливающим и тонизирующим организм эффектом. Регулярные упражнения с шарами улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют его эмоциональное напряжение, улучшают деятельность сердечно — сосудистой и пищеварительной систем, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус.

В Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное оздоравливающее и тонизирующее воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша.

Первой формой общения первобытных людей были жесты, особенно велика здесь была роль руки — она дала возможность путем указывающих, очерчивающих, оборонительных, угрожающих и других движений развить тот первичный язык, с помощью которого люди объяснялись. Позднее жесты стали сочетаться с возгласами, выкриками. Прошли тысячелетия, пока развилась словесная речь, но она долгое время оставалась связанной с жестикуляционной речью. Движения пальцев рук у людей совершенствовались из поколения в поколение, так как люди выполняли руками все более тонкую и сложную работу. В связи с этим происходило увеличение площади двигательной проекции кисти руки в человеческом мозге. Так, развитие функции руки и речи шло параллельно.

Примерно таков же ход развития речи ребенка. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов. Все последующие совершенствования речевых реакций стоят в прямой зависимости от степени тренировки движений пальцев рук. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства.

Что же следует делать для того, чтобы речь ребенка формировалась правильно, вовремя, чтобы малыш рос существом социальным.

Ответы на эти вопросы ищут специалисты разных областей знания — психологи, лингвисты, физиологи, дефектологи и др. Ими получено большое количество разных фактов, предложены интересные гипотезы для объяснения механизмов речи. Работы эти содержат много ценного и для практики.

Выше сказанное и позволило нам сформулировать тему нашей работы: «Формирование речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки».

В настоящее время эта проблема приобрела особую актуальность, ибо процесс воспитания и обучения требует постоянного совершенствования методов работы по формированию речи детей раннего возраста, которые в свою очередь способствуют общему развитию ребенка.

Цель исследования: раскрыть особенности формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста посредством развития мелкой моторики.

В соответствии с целью выдвинуты следующие задачи исследования:

·Изучить и проанализировать проблему формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста и ее взаимосвязь с развитием мелкой моторики в психолого — педагогической литературе.

·Выявить и раскрыть психолого — педагогические особенности

детей 2 — 3 летнего возраста.

·Раскрыть взаимосвязь формирования речи детей раннего возраста с развитием мелкой моторики.

·Провести работу по изучению уровня сформированности речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста.

·Разработать комплекс занятий и рекомендаций, способствующих развитию движений рук и ручной умелости.

Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты позволили разработать и использовать на практике комплекс занятий по развитию мелкой моторики. Данный комплекс может быть использован широким кругом лиц: воспитателями и методистами дошкольных образовательных учреждений, родителями детей, студентами педагогических высших учебных заведений и педагогических колледжей.

Объектом исследования является процесс формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста.

Предмет исследования: способы формирования речевых умений детей 2 — 3 летнего возраста посредством работы над мелкой моторикой руки.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:

·Изучение и анализ научно — методической литературы.

·Наблюдение.

·Эксперимент.

·Обобщение.

База исследования: МАДОУ ЦРР ДС № 329 «Зеленый лужок» Курчатовского района г. Челябинска, первая младшая группа «Лучики» в количестве 15 человек.

Информация по теме:

Математическая статистика
Оценка показателей уровня физической подготовленности школьников 14-16 лет проходили через каждые 2 месяца (сентябрь - май), а физического развития два раза в год. Затем подсчитывался показатель прироста по отношению к предыдущему контрольному испытанию и в целом за весь учебный год. Статистическая ...

Программные требования к сюжетным задачам в 3 классе
Объем изучаемого в 3-м классе по «Программе по математике в 1-4 клас-сах начальной школы» материала для подготовки к решению сюжетных задач: - нумерация и порядок образования целых чисел от 1 до 1000, число 0; - понятие операций сложения и вычитания (слагаемое, уменьшаемое, вычитаемое, результат (с ...

Особенности развития творческих способностей дошкольников
В данном параграфе мы попытаемся выяснить влияние игры на развитие творчества у дошкольников. Для этого нам необходимо дать характеристику игры; показать, чем игра отличается от других видов деятельности; выяснить причины, позволяющие нам судить об игре как творческой деятельности, а также проследи ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru