3. Разбор основных фактов и событий, включенных авторами в текст;
4. Выяснение качественных характеристик личностей.
На этом завершается предварительная подготовка учащегося к изучению источника.
Усвоение содержания источника (второй этап).
Первый этап работы с источником носит пропедевтический характер. Второй этап содержит решение главных задач изучения источника:
Выделение узловых вопросов источника. Задача трудна и требует дифференциации в ее решении.
Для учащихся с неустойчивыми навыками изучения истории целесообразнее избрать такой способ. Учитель заранее ориентирует их на вопросы источника, требующие особого внимания и концентрации мысли. Ученики, работая в дальнейшем самостоятельно, следуя этим ориентирам, постепенно наращивают объем нужной информацию по заданному алгоритму.
Для более подготовленных учащихся может быть рекомендован такой способ. В ходе первого прочтения источника они самостоятельно выделяют узловые вопросы. Затем на эти вопросы как бы нанизывается детализирующая информация. В результате основные идеи и положения обретают обобщенную форму.
Вычленение аспекта изучаемой темы, курса.
История — широкая наука. В нее входит все: политика, экономика, жизнь и быт, дипломатия, духовность, военное дело, искусство и т. д. Но история, рассматривая вопросы экономики, не вникает в детали, к примеру, социалистических или рыночных отношений. Ее больше интересует, что и как те или иные экономические отношения дали человеку, обществу, к чему приводит несоответствие экономических отношений интересам граждан и т. п.
Оценивая картины художника, историк в первую очередь видит исторический смысл полотна: людей, их взаимоотношения, способности, возможности и т. п.; природу, ее силу, взаимодействие с человеком; события как отражение действительности. Историю почти не интересует стиль стихосложения поэта, но она не остается безучастной к смыслу строки, духу, пронизывающему стих, его влиянию на человека и т. п. Многоаспектный источник, а таковых большинство, можно было бы по согласованию заинтересованных учителей разных предметов отрабатывать комплексно: здесь каждая учебная дисциплина получила бы соответствующий дисциплине материал. Однако пока такой способ изучения источников практикуется редко. При изучении хрестоматийных источников необходимо придерживаться ограничения не только в смысле отсечения неисторической информации, но и в области самой истории, то есть выделять исторический аспект вплоть до конкретной темы.
3. Уяснение идей и положений, получивших развитие в последующие периоды истории.
Если бы человечество не использовало исторический опыт, каждому его поколению пришлось изобретать уже не раз изобретенное. Во избежание этого учащиеся могут быть научены, как прослеживать судьбу идей, положений, фактов, чтобы видеть, что одно, другое, третье носило случайный или неслучайный характер, а если неслучайный, то, как оно трансформировалось, во что превратилось, чем закончилось, или продолжилось, актуально ли теперь.
4. Оформление конспекта (рабочие записи содержания источника).
Выполнение обобщающих и практических заданий (третий этап).
Данный этап включает три основных составляющих:
1. Определение взаимосвязей идей и положений источника между собой |
|
2. Уяснение значения идей источника для изучаемого исторического периода и современности |
|
3. Выполнение практических заданий на основе анализа событий и процессов действительности | |
Информация по теме:
Виды дидактических поисковых моделей обучения
С позиции теории деятельности диалогическое общение является важнейшей составляющей современного обучения. Диалог задает контекст совместной учебной деятельности, в котором происходит развитие субъекта этой деятельности, учащегося. Применительно к школе, ключевым для понимания роли диалогического о ...
Уровень речевого поведения дошкольников
Общение со взрослыми во многом определяет возникновение, развитие и особенности контактов ребенка с другими детьми. Такое предположение дает нам тот факт, что дети сначала учатся общаться со взрослыми и лишь значительно позднее общаться между собою. Поскольку в то единое социальное окружение, в кот ...
Геометрические фигуры
В средней группе расширяются знания детей о геометрических фигурах. Кроме круга, треугольника и квадрата они должны уметь различать и называть прямоугольник, овал, объемные формы (шар, куб, цилиндр). Знакомиться с формами, обследуя их осязательно-двигательным и зрительным путем. Методика проведения ...