Более наглядно мы можем увидеть соотнесение уровня сформированности пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией с уровнем сформированности пространственных представлений у детей с нормой речевого развития в рисунке 4.
Рисунок 4 − Уровень развития пространственных представлений
Мы видим, что уровень сформированности пространственных представлений у детей экспериментальной группы приближается к показателям данного уровня у детей контрольной группы.
Для того, чтобы убедиться, что эти различия имеют статистическую достоверность была проведена математическая проверка достоверности с помощью U-критерия Манна-Уитни. Для этого были взяты показатели двух групп, которые были ранжированы, а ранги суммированы. Затем по формуле Манна-Уитни был рассчитан эмпирический критерий, который сравнивался с критическим.
1 серия: Uэмп=52, Uкр. (при р=0,01) =31
Uэмп > Uкр. (при р=0,01) - статистически не значимые различия
2 серия: Uэмп=37,5, Uкр. (при р=0,01) =31
Uэмп> Uкр. (при р=0,01) - статистически не значимые различия
3 серия: Uэмп=37, Uкр. (при р=0,01) =31
Uэмп> Uкр. (при р=0,01) - статистически не значимые различия.
Результаты приведены в соответствии с приложением Е.
Таким образом, мы видим, что данные контрольного этапа исследования подтвердили, что специально организованные коррекционные занятия по развитию пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией повысили уровень сформированности пространственных представлений. Следовательно, можно говорить об эффективности экспериментального исследования.
Таким образом, в данной главе мы определили количественный состав контрольной и экспериментальной групп, описали схему изучения уровня развития пространственных представлений у детей четвертого года жизни. В нее вошли ряд заданий по исследованию ориентировки "на себе", ориентировки на плоскости, ориентировки в пространстве. Для обработки результатов исследования была выбрана единая система оценки. Проведенное исследование показало, что дети экспериментальной группы значительно отстают от детей контрольной группы по уровню развития пространственных представлений. Это указало на необходимость целенаправленной коррекционной логопедической работы по развитию пространственных представлений. С целью определения направления коррекционной работы, мы провели анализ методических рекомендаций, предложенных следующими авторами: Е.Ф. Архипова, Л.В. Лопатина, Г.Г. Голубева, Л.Б. Баряева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Г.М. Вартапетова, Л.Л. Тычинина, И.И. Мамайчук, А.В. Семенович. После проведения коррекционных занятий мы провели контрольное исследование уровня сформированности пространственных представлений у детей четвертого года жизни, которое показало положительную динамику развития пространственных представлений у детей экспериментальной группы. Результаты контрольного этапа исследования показали, что у детей четвертого года жизни наблюдаются качественные изменения. Дети стали лучше ориентироваться в схеме своего тела, на плоскости и в пространстве.
Проведённое исследование по изучению особенностей пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией показало, что данная категория детей находится на среднем и низком уровнях успешности по выполнению заданий, и имеют особенности пространственных представлений. Эти особенности выражаются в недостаточной дифференцированности и низкой актуализации всех пространственных связей и отношений.
В данной работе изучалась проблема развития пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией. Пространственное мышление является сложным психическим образованием, имеющим самостоятельную линию развития на всех этапах онтогенеза. Зарождаясь в недрах практической деятельности оно постепенно превращалось в самостоятельный вид теоретической деятельности в процессе исторического развития человечества.
Информация по теме:
Требования к методам исследования
Выбор методов исследования определяется прежде всего конкретными задачами научной работы. О том, какое они имеют значение для успеха планируемого исследования, И.П. Павлов говорил: "…метод – самая первая, основная вещь. От метода, от способа действия зависит вся серьёзность исследования. Всё д ...
Анатомо-физиологические и психические особенности
детей среднего и старшего школьного возраста
В старшем школьном возрасте происходит дальнейшее повышение физического и психического уровня развития человека. К 16-17 годам завершается развитие центральной нервной системы. Высшего уровня развития достигает аналитическая деятельность коры головного мозга, приводящая к качественным изменениям в ...
Психокоррекционные группы, возможности их применения в педагогической
практике
Психокоррекция может иметь индивидуальные и групповые формы. Первые предполагают работу психотерапевта и клиента один на один, а вторые -одновременную работу психотерапевта с группой клиентов. Группы людей, создаваемые с психокоррекционными целями, могут быть следующих основных типов: 1.Т-группы (г ...