Формирование пространственных представлений является одним из важнейших разделов умственного воспитания детей. Важность изучения пространственного мышления определяется недостаточной изученностью закономерностей пространственного мышления у детей с тяжелыми нарушениями речи (в частности, у детей с дизартрией). Хотя данная проблема очень актуальна, так как дети данной категории испытывают многочисленные трудности при создании пространственных образов в оперировании ими.
Исследование психологической природы пространственного мышления имеет большое практическое значение, так как трудно назвать хотя бы одну область деятельности человека, где бы умение ориентироваться в пространстве не играло существенной роли. Данное умение является необходимым условием жизни человека, формой отражения окружающего мира, условием успешного познания и активного преобразования действительности.
Дети со стертой дизартрией не выделяются резко среди своих сверстников, даже не всегда сразу обращают на себя внимание. Однако у них имеются некоторые особенности. Так, эти дети нечетко говорят и плохо едят, так как им трудно жевать. Дети с дизартрией не любят и не хотят застегивать сами пуговицы, шнуровать ботинки, засучивать рукава. Дети с дизартрией испытывают затруднения и в изобразительной деятельности. Они не могут правильно держать карандаш, пользоваться ножницами, регулировать силу нажима на карандаш и кисточку. У многих детей отмечается: быстрое утомление, повышение саливации, наличие гиперкинезов мышцы лица и язычной мускулатуры. В некоторых случаях выявляется отклонение языка. При дизартрии у детей нарушается двигательный механизм речи за счет органического поражения центральной нервной системы. Структуру дефекта при дизартрии составляет нарушение всей произносительной стороны речи и внеречевых процессов: общей и мелкой моторики, пространственных представлений и др. Структура дефекта в специальной литературе достаточно изучена.
Изучением пространственного мышления занимались многие ученые, И.И. Равен, В. Косс, Э.Р. Кэттел, И. Скал, Ф.Е. Рыбаков, Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко, И.С. Якиманская, Л.А. Венгер, Е.Н. Кабанова-Меллер, В.И. Киреенко, Н.П. Линькова, Б.Ф. Ломов.
Данная проблема является малоизученной в психолого-педагогической литературе и поэтому до сих пор является актуальной. При дизартрии у детей четвертого года жизни нарушается пространственное мышление, что выражается в нарушении схемы тела, затруднена ориентировка в реальном пространстве, нарушена ориентировка на плоскости. Поэтому на наш взгляд необходима специально организованная коррекционная работа.
Цель: изучение особенностей организации логопедической работы по коррекции пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Объект: пространственные представления у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Предмет: специально организованные логопедические занятия по коррекции пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Гипотеза: Мы предполагаем, что дети четвертого года жизни с дизартрией имеют специфические особенности пространственных представлений, проявляющиеся в нарушении схемы тела, затруднении ориентировки в реальном пространстве, нарушении ориентировки на плоскости. Специально организованные логопедические занятия с использованием методических рекомендаций разработанных нами будут способствовать положительной динамике развития пространственных представлений у детей.
Задачи:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией;
Подобрать и проанализировать методики по исследованию пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Определить условия развития пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Сформулировать выводы диагностики по результатам исследования пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Разработать проект психо-коррекционной программы по развитию пространственных представлений детей четвертого года жизни с дизартрией.
Выявить эффективность логопедической работы по коррекции пространственных представлений у детей четвертого года жизни с дизартрией.
Провести математическую статистику полученных данных.
Методы исследования:
Теоретический (анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме).
Эмпирический (проведение констатирующего, формирующего и контрольного этапа эксперимента, в целях проверки гипотезы).
Интерпретационный (количественный и качественный анализ данных).
Математико-статистические.
Методологическая основа исследования:
Теории мышления Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Ж. Пиаже и др.;
Исследования Е.Н. Винарской, О.В. Правдиной, Л.В. Лопатиной.
Практическая значимость данной работы состоит в систематизации теоретического и практического материала по проблеме. Данные исследования будут иметь практический интерес для логопедов, психологов, дефектологов, а так же родителей детей с дизартрией.
Информация по теме:
Основные отличия в проведении занятий в детском саду при внедрении ФГТ
Современные педагоги выделяют девять основных различий между установленными ФГТ и прежними правилами: 1) Прежние требования предъявлялись непосредственно к содержанию и методам дошкольного образования, в то время как ФГТ определяют структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образо ...
Информационные технологии в работе с родителями
С каждым годом все большее количество людей получает доступ к компьютерным телекоммуникациям, сети Интернет, различным средствам ИКТ. Это связано с массовым распространением компьютеров и программного обеспечения, увеличением числа компьютеров, эксплуатируемых в домашних условиях, расширением облас ...
Понятие «стертая дизартрия», как медико-психолого-педагогическая проблема
Стертая дизартрия - речевая патология, проявляющаяся в расстройствах фонетического и просодического компонентов речевой функциональной системы и возникающая вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга (Л.В. Лопатина). Стертая дизартрия встречается очень часто в логопедичес ...