Как видно из результатов диагностики уровень развития пространственных представлений у детей экспериментальной группы остался ниже, чем у детей контрольной группы. Однако, заметна положительная динамика по сравнению с показателями экспериментальной группы на начало эксперимента.
Остановимся более подробно на результатах экспериментальной группы и рассмотрим типичные ошибки.
Результаты диагностики первой серии показали, что средний уровень сформированности ориентировки "от себя" остался лишь у трех человек, остальные показали результат наиболее приближенный к показателям нормы. Шесть человек набрали наивысший балл. Чаще всего наблюдались ошибки в заданиях "покажи левую руку" (ошиблись 3 ребенка) и "покажи правую ногу" (ошиблись шесть человек).
По результатам диагностики по заданиям второй серии можно увидеть что у шести детей уровень сформированности ориентировки на плоскости приближен к показателям уровня нормы, хотя при первичном диагностировании ни у одного ребенка этот уровень не был приближен к показателям уровня нормы. Остальные показали средний результат. Все дети правильно справились с заданием "собери матрешку". Наиболее трудным было задание "собери картинку из четырех частей", с ним справился самостоятельно только один ребенок, остальные выполнили при помощи вербальной подсказки логопеда. Наиболее часто наблюдаемые ошибки: складывание картинки вверх ногами и зеркально. С заданием "сложи фигурки из палочек" все дети: шестеро - самостоятельно, остальные с помощью логопеда (логопед уточнял: "А ты уверен что так правильно?"). С заданием "сложи картинку из двух частей" также справились все дети: десять из них справились с заданием самостоятельно, остальные с помощью наводящих вопросов логопеда.
Задания серии 3 предназначены для исследования уровня сформированности ориентировки в пространстве. Десять детей показали высокий уровень сформированности ориентировки в пространстве. Все дети правильно выполнили задание "посади зайку на стул". С заданием "убери зайку под стол" самостоятельно справились четверо детей, остальные смогли выполнить задание после вербальной подсказки. Задание "посади зайку перед собой" не вызвало затруднений у восьми детей, остальные четверо справились с помощью вербальной подсказки. Трое детей ошибочно сажали игрушку за собой, один ребенок посадил игрушку под стул. При выполнении задания "посади зайку за собой" не справился один ребенок, выполнили с подсказкой девять, остальные двое справились самостоятельно. Почти у всех наблюдалась одна и та же ошибка: дети сажали игрушку перед собой, двое убрали под стул. Самым легким для детей стало задание "убери зайку в коробку". Все дети справились самостоятельно.
Отразим в рисунках 2 и 3 насколько выросли показатели в экспериментальной и контрольной группах по сравнению с началом исследования.
Рисунок 2 − Уровни развития пространственных представлений в экспериментальной группе
Из рисунка 2 видно насколько уровень развития пространственных представлений после эксперимента в экспериментальной группе стал выше у детей с дизартрией четвертого года жизни.
Рисунок 3 − Уровни развития пространственных представлений в контрольной группе
В контрольной группе как видно из рисунка 3 уровень развития пространственных представлений тоже стал выше, но не настолько как в экспериментальной группе. Таким образом, мы можем увидеть, что показатели уровня сформированности пространственных представлений росли в обеих группах, но в экспериментальной более интенсивно.
Информация по теме:
Психологическая готовность
ребёнка к школе
Готовность к школе – это сложный комплекс определенных психофизических состояний, умений, навыков и здоровья ребёнка. В качестве компонентов готовности к обучению в школе И. Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты. Л.И. Божович ещё в 60-е годы указывала, что готовность к ...
Особенности формирования эмоционально-ценностного отношения младших школьников
к музыке
Для характеристики психолого-педагогической сущности и структуры эмоционально-ценностного отношения младших школьников к музыке, а также особенностей проектирования и реализации процесса его формирования, необходимо раскрыть сущность и структуру этого феномена. В связи с этим целесообразно раскрыть ...
Моделирование в раннем и дошкольном детстве
Моделирование - приблизительное воспроизведение каких либо объектов которые по своей сложности и величине не поддаются или плохо поддаются исследованию и изготовлению в натуре. Моделирование, проводимое в процессе обучения и воспитания детей, служит развитию их способностей, углублению знаний по о ...