По итогам формирующего эксперимента был проведен контрольный срез.
В ходе диагностики использовались те же методики, что и на констатирующем этапе.
Во время формирующего эксперимента нами осуществлялся мониторинг динамики развития у младших школьников познавательного интереса к музыкальной деятельности.
Так, для выявления исходного и контрольного уровня развития познавательной активности младших школьников были сформированы критерии эффективности педагогических условий и методов, предложенных в программе формирующего эксперимента. Регистрация уровня проявления познавательного интереса у младших школьников связана со следующими характеристиками:
Таблица 8 Критерии и уровни проявления познавательного интереса учащихся к музыкальной деятельности на внеурочных занятиях
Уровни проявления познавательного интереса |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Показатели проявления познавательного интереса |
Пассивное проявление познавательного интереса, отсутствие активности |
Спонтанное проявление интереса в зависимости от ситуации |
Осознанное появление интереса к музыкальной деятельности |
Естественно, что мы осознавали, что проявление интереса школьника к музыке в рамках учебного процесса зависит от мотивации, взаимоотношений в классе и определяется комплексом психических свойств ребенка: темпераментом, уровнем развития общих и специальных способностей, характером. Этот комплекс психических свойств личности порождает бесконечное разнообразие проявлений познавательного интереса. В связи с этим в качестве оценки эффективности разработанных педагогических условий и средств и диагностики познавательного интереса к музыке на внеурочных комплексных занятиях по искусству были выбраны следующие критерии и показатели:
1. Общий рабочий тонус учащихся (активность): характер задаваемых вопросов; включенность в беседу; стремление ответить на вопрос; участие в исполнительской деятельности.
2. Уровень теоретических знаний: умение ориентироваться в музыкально-ориентированной полихудожественной деятельности;
3. Уровень развития слухового опыта: умение узнавать пройденное произведение; умение рассуждать о прослушанном произведении; умение сравнивать музыкальное произведение.
В ходе сравнительного анализа данных эксперимента было выявлено, что познавательная активность учащихся на внеурочных комплексных занятиях по искусству оказалась выше, чем на уроках. Мы это объяснили более раскрепощенной эмоциональной атмосферой на этих занятиях, отсутствием формального оценивания, большей насыщенностью игровой и музыкально-ритмической деятельности. Во время формирующего эксперимента нами осуществлялся мониторинг динамики развития у младших школьников познавательного интереса к музыкальной деятельности, являющегося важным показателем когнитивного критерия эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыкальной деятельности. Мы учитывали общий рабочий тонус учащихся (активность): характер задаваемых вопросов; включенность в беседу; стремление ответить на вопрос; участие в исполнительской деятельности; уровень теоретических знаний: умение ориентироваться в музыкальных жанрах; знание имен композиторов; умение объяснить значение терминов; уровень развития слухового опыта: умение узнавать пройденное произведение; умение рассуждать о прослушанном произведении; умение сравнивать музыкальное произведение. Анализ результатов диагностики показал, что уровень проявления познавательной активности учащихся на уроках музыки в начале эксперимента в целом был средним, интерес — неустойчивым, преимущественно он проявлялся спонтанно в зависимости от ситуации. Показатель уровня музыкальных знаний был довольно низким. Самый высокий уровень активности учащихся проявляли в исполнительской деятельности. По итогам формирующего эксперимента мы получили позитивную динамику практически по всем обозначенным показателям.
Информация по теме:
Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего
дошкольного возраста
Для повышения эффективности физического воспитания при его планировании преимущество должны иметь физические упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм, и выраженный тренирующий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций и не обеспечи ...
Методы обучения, их классификация
Понятие «метод обучения» довольно сложное, что обусловлено чрезвычайной многогранностью процесса, который должен отражать сущность данной категории. Г. Ващенко подал содержание общих методов обучения и их классификацию. По его мнению, метод обучения - это средство или система средств, сознательно п ...
Упражнения, помогающие развивать умения прогнозирования
К основным упражнениям, помогающим развивать умения прогнозирования на различных уровнях, относятся следующие. 1) Упражнения, направленные на прогнозирование на уровне фонемы. А) Учитель произносит начало слова, учащиеся его заканчивают, например tele . (television), hand . (handsome), help . (help ...