Рисунок 7. гистограмма уровней сформированности культурно-гигиенических навыков у детей трех лет на контрольном эксперименте
Из приведенной выше таблицы и гистограммы видно, что к высокому уровню отнесены дети, которые следят за своим внешним видом. Правильно пользуются мылом, аккуратно моют руки, лицо, уши; насухо вытираются после умывания, вешают полотенце на место, пользуются расческой и носовым платком. У детей сформированы элементарные навыки поведения за столом: правильно пользуются столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошат хлеб, пережевывают пищу с закрытым ртом, не разговаривают с полным ртом. В группе «А» 34%, а на констатирующем этапе эксперимента в группе «А» таких детей было 28%. Разница составляет 6%.
Дети, которые не всегда следят за своим внешним видом. Знают, как правильно пользоваться мылом, но не всегда выполняют. Не аккуратно моют руки, лицо, уши; не всегда насухо вытираются после умывания, вешают полотенце на место. У детей слабо сформированы элементарные навыки поведения за столом: путают столовую и чайную ложки, пользуются салфеткой при напоминании, разговаривают с полным ртом относятся к среднему уровню в группе «А» 47, что на 5% больше, чем на контрольном этапе эксперимента.
К низкому уровню относятся дети, которые не следят за своим внешним видом. Не умеют пользоваться мылом, не аккуратно моют руки, лицо, уши; забывают насухо вытираются после умывания, не пользуются расческой и носовым платком. У детей не сформированы элементарные навыки поведения за столом: не правильно пользуются столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; пережевывают пищу с открытым ртом, разговаривают с полным ртом. В группе «А» таких детей 19%, в группе «Б» 18%. Разница составляет 1%.
Таблица 9
Отношение ребенка трех лет к дому
уровни | |||
высокий |
средний |
низкий | |
Группа А |
33% |
42% |
25% |
Группа Б |
32% |
41% |
27% |
На основании таблицы была построена гистограмма отношение ребенка трех лет к дому обеих групп.
Из приведенной выше таблицы и гистограммы видно, что разница высокого уровня у группы «А» и группы «Б» составляет 1%. К высокому уровню относятся дети, которые всегда готовы прийти на помощь членам своей семьи. С уважением относятся к своим бабушке и дедушке. Вежливы в общении с членами семьи. У детей есть домашние обязанности, и они их выполняют, так же есть желание идти домой.
Дети, которые с неохотой приходят на помощь членам своей семьи. Не всегда с уважением относятся к своим бабушке и дедушке. Вежливость в общении с членами семьи оставляет желать лучшего. У детей есть домашние обязанности, и они их не всегда выполняют, нет особого желания идти домой отнесены к среднему уровню. В группе «А» он выше на 1% чем в группе «Б».
Рисунок 8. гистограмма уровней отношение ребенка трех лет к дому на контрольном эксперименте
К низкому уровню отнесены дети, не хотящие идти домой, они часто грубы в общении с членами своей семьи особенно это проявляется к старшему поколению. Таких детей в группе «А»25% и в группе «Б» 27%.
В теоретической части данной курсовой работы было уделено большое внимание философскому обоснованию понятия семья. Раскрыты понятия любви у детей к матери, дому, ретроспективный взгляд на семью и брак, классификация семьи, социальные функции семьи, типы отношений в семье, психологический климат семьи, лидер в семье, тенденции развития современной семьи.
Семья - неотъемлемая ячейка общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья - начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.
Информация по теме:
Использование моделирования в развитии математических представлений детей
среднего дошкольного возраста
«Большинство современных исследований посвящено изучению возможности развития моделирования и использования модели в старшем дошкольном возрасте. Однако в среднем дошкольном возрасте уже существуют предпосылки развития моделирования, использования модели в познании. В этом возрасте происходят из ...
Профилактика и коррекция неадекватного поведения учащихся экспериментального
класса
Целью данного этапа является профилактика и коррекция неадекватного поведения в экспериментальном 3 «А» классе. Под неадекватным поведением следует понимать нарушение в поведении младших школьников. Данный этап проводился с 3.02 по 22.02. на данном этапе проводились различные игры по коррекции неад ...
Гипотеза, объект и предмет, цели и задачи исследования
Согласно гипотезе нашей работы мы предположили, что занятия в уголке живой природы будут способствовать развитию и формированию у детей субъективного отношения к природе. Поэтому мы поставили перед собой цель: исследовать влияние занятий в уголке живой природы на развитие и формирование субъективно ...