Поставленная задача определяет необходимость организации работы по овладению концептуальными, теоретическими и методическими подходами педагогическим коллективом. Среди них такие, как:
Методика организации коммуникативного события урока.
Проектный метод.
Метод "включенного наблюдения".
Локальный педагогический эксперимент.
Экспериментальная деятельность организована на основе трех структурных компонентов:
Теоретический: освоение участниками проекта базовых положений ШКД и разработка индивидуальных проектов всеми участниками.
Технологический: участники проекта осваивают предметные технологии в логике коммуникативной дидактики и апробируют их в соответствии с собственным пониманием и учебно-методическим опытом.
Феноменологический: участники проекта создают и демонстрируют образцы образовательных технологий ШКД.
Экспериментальная работа в целом предполагают следующие результаты:
Представление теоретических материалов, описывающих концепцию и принципы ШКД, а также проблемы освоения этих принципов коллективом "Зимородка".
Описание предметных технологий и создание учебных пособий, УМК.
Анализ полученных материалов, отражающий ход проекта и корректирующий первоначальные предположения и теоретические понятия.
Теоретическое обоснование в рамках концепции учреждения управленческих характеристик инновационной модели ШКД.
Модель управления "Зимородка" включает традиционные элементы, при этом критерии измерения управленческой деятельности имеют иной характер. К ним относят:
Степень включенности педагогического коллектива в проектную деятельность измеряется участием в научно-практических конференциях, проведением образовательных семинаров и открытых занятий, содержательной работой на тематических педагогических советах.
Изменение типа и характера учебной и игровой деятельности детей определяется уровнем овладения коммуникативными стратегиями диалога; диагностикой становления субъектности; уровнем сформированное™ игровой и учебной деятельности; предъявленностью креативной позиции. Достижение необходимых результатов обусловливается организацией условий для научно-методической деятельности педагогов и разработкой диагностических моделей.
Эффективность работы измеряется преобладанием эвентуального продукта над реальным.(т.е. наличием коммуникативного события как главного критерия ценностного результата в концепции ШКД).
Возможность "отстранения" полученного результата от реальных носителей содержательных смыслов проекта (оформление результатов в виде публикаций и методических материалов); возможность переноса полученных результатов в новое образовательное пространство (мастер-классы, образовательные семинары, в педагогическую практику студентов).
Следует заметить, что управленческая работа не была бы эффективна без научных контактов с НГПУ (г. Новосибирск), НИПК и ПРО (г. Новосибирск), РГГУ (г. Москва), МПГУ (г. Москва), а также без апробации результатов управленческой деятельности на научно-практических конференциях:
"Педагогика развития: проблема образовательных результатов" (Красноярск);
"Развивающее образование в информационном пространстве выставки" (Новосибирск);
"Детская литература на рубеже веков: интерпретация и преподавание" (Санкт-Петербург, 2009г.);
" Инновационные процессы в дошкольном образовании г. Новосибирска. Опыт, проблемы, перспективы" (Новосибирск, 2008);
"Коммуникативная педагогика: от " школы знания" к "школе понимания" (2008);
и образовательных семинарах:
Информация по теме:
Виды одаренности и их признаки
Дифференциация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. Современные концепции одаренности выделяют разные стороны и даже виды интеллекта, соответственно различая виды одаренности. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспект. Анализ ...
Нравственная деятельность педагога
Нравственная деятельность педагога, как и любая духовная деятельность, обладает относительной самостоятельностью, тесно связана с другими видами деятельности и может реализовываться в различных предметных формах: нравственное просвещение, организация нравственного опыта, нравственное самовоспитание ...
Содержание методики констатирующего и формирующего экспериментов;
организация исследования
В проведении исследования констатирующего и формирующего экспериментов была использована выборка детей младшего школьного возраста в количестве 18 человек (11 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 7 до 10 лет. Отметим, что использована методика естественного эксперимента путем индивидуальной беседы ...