Цель создания экспериментальной модели "детский сад - начальная школа" была достигнута и в основном исчерпана на организационно - управленческом уровне в связи с утверждением Типового положения (2009) об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Педагогический коллектив "Зимородка" выступил с культурно-образовательной инициативой по разработке и апробации концепции "Школа коммуникативной дидактики". Концепция коммуникативной дидактики возникла в процессе полемики с основными положениями концепций развивающего обучения В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина и концепций "Школы диалога культур" В.С.Библера. Авторами идеи "Школы коммуникативной дидактики" являются Валерий Игоревич Тюпа (зав. кафедрой теории литературы Российского государственного гуманитарного университета, доктор филологический наук, профессор), Юрий Львович Троицкий (кандидат исторических наук, зам. директора Института филологии и истории РГГУ), Юрий Васильевич Шатин (доктор филологический наук, профессор НГПУ). Дошкольный блок работает по программе организации образования дошкольников в форме детской субкультуры. Автором этого подхода является профессор НГПУ, кандидат психологических наук Наталья Яковлевна Болыпунова. Городской отдел образования поддержал инициативу создания новой образовательной концепции и, по существу, разделил ответственность за эту образовательную инициативу.
С 2009 г. в нашем образовательном учреждении начался новый этап экспериментальной работы. На сегодняшний день в логике концепции школы коммуникативной дидактики созданы образовательные технологии по истории (начальная, основная, средняя школа), по литературному образованию (начальная, основная, средняя школа), по риторике (средняя школа). Защищена первая в городе кандидатская диссертация по проблемам коммуникативной дидактики Е.А.Приваловой В 2003 г. по инициативе "Зимородка" организована и проведена городская конференция "Школа коммуникативной педагогики: от школы знания к школе понимания", по материалам которой при поддержке Областного отдела образования в 2004 г. издан сборник научных статей.
Одновременно с этим "Зимородок" принял участие в конкурсе ФЭП в системе образования Российской Федерации с темой: "Школа коммуникативной дидактики" и получил в 2000 году статус федеральной экспериментальной площадки, а с 2006 года - статус областной экспериментальной площадки.
Суть концепции школы коммуникативной дидактики (ШКД) состоит в реализации на практике развивающей функции образования. При этом речь идет не об ускорении процессов развития, но об организации такого образования, при котором ребенок максимально использует потенциал соответствующего возраста и собственной индивидуальности. Принципами ШКД являются: приоритет коммуникации над информацией; приоритет понимания над знанием; приоритет диалога согласия над дискуссией. Важнейшими направлениями в реализации принципов ШКД выступают: диалог образовательных концепций и программ; создание условий становления детской субкультуры, организация общения носителей разных возрастных субкультур; отработка модели сочетания традиционных учебно-урочных форм со студийными и секционными занятиями; отработка механизма управления экспериментальной работой; психолого-педагогическое сопровождение эксперимента и обоснование его содержания; апробация авторских образовательных технологий и вариантов программ, создание условий преемственности в образовании дошкольников и младших школьников.
Управленческая задача экспериментальной работы заключается в создании условий, ориентированных на апробацию, отработку и описание модели коммуникативного пространства образовательного учреждения, которое обеспечивает эффективную адаптацию приоритетов ШКД для дошкольно-школьного образования и системы внеучебной деятельности.
Информация по теме:
Исторический источник: сущность понятия и классификаций в науке
История, как и все другие науки, решает свои задачи, то есть воссоздает прошлое человеческого общества во всей своей конкретности и многообразии на основе изучения определенных исторических фактов. Особенность исторической науки по сравнению с естественными науками, состоит в том, что конкретные со ...
Позиция учителя в дидактической поисковой модели
Предполагается организация педагогом развивающей комфортной среды для каждого ученика, а это означает постоянное развитие группы (ее ценностей, отношений) до уровня истинного коллектива. Чем на более высоком уровне развития находится группа, тем больше увеличиваются ее возможности в плане развития ...
Роль семьи в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Практическая работа проведена на базе ДОУ ЦЦР № 138 Краснодарского края, при участии родителей детей подготовительной группы № 3 в количестве 13 человек. Практическая работа направлена на определение того, как семья влияет на воспитание в своих детях экологической культуры и в чем проявляется их ра ...