По истечении года в высказываниях учащихся первого техникума преобладали группы мотивов, обусловленные пониманием значения образования для удовлетворения интеллектуальной потребности, желанием получить среднее специальное образование и учиться дальше, пониманием роли знаний определенных предметов (физика, математика, химия) для профессиональной деятельности, а также связанные с их познавательными интересами.
Во втором техникуме преобладали мотивы, вытекающие из понимания значения образования для удовлетворения интеллектуальной потребности и участия в общественной работе, для будущей профессиональной деятельности, стремление получить среднее специальное образование и учиться дальше. Следует отметить, что в экспериментальной группе первого техникума больше чем в два раза по сравнению с контрольной группой возросло число указаний и процентное выражение мотивов, обусловленных пониманием значения знаний определенных учебных предметов, а также познавательными интересами. Во втором техникуме возросли показатели мотивов, связанные с пониманием значения образования для выполнения общественной работы.
Воздействие учебной деятельности на формирование положительного отношения к ней определяется и чувством познавательного роста в результате усвоения знаний, переживанием успехов, способностью оценить свои достижения в учебе, что в форме удовлетворенности учением отражается на моральном состоянии учащихся. Состояние удовлетворенности — итоговый показатель субъективного отношения к учению.
Как свидетельствуют материалы исследования, интерес к учению как умственной деятельности интенсивнее побуждает заниматься по всем учебным предметам хорошо успевающих учащихся. У большинства тех, кто имеет среднюю успеваемость, интерес к учебной деятельности высок по отдельным, наиболее интересным и значимым для них предметам, по которым они хорошо успевают.
Низкие результаты учения не свидетельствуют об отсутствии познавательных мотивов. Учащиеся с низкой успеваемостью, также указывают на желание получить определенные знания и умения. Однако отсутствие привычки к умственному труду, неумение владеть рациональными способами учебной деятельности, наличие пробелов в знаниях в значительной степени затрудняют успешное овладение учебным материалом. Таким образом, интерес к познанию не подкрепляется положительной оценкой, а следовательно, не вызывает чувства удовлетворенности учением. Познавательные мотивы для большинства учащихся с низкой успеваемостью выступают не как реально побуждающие, а как «знаемые».
Полученные данные свидетельствуют о том, что чем выше показатели успеваемости учащихся, тем выше показатели их мотивов общественного и высокого морального содержания, непосредственно связанных с учебной деятельностью и личными жизненными планами. В прямой зависимости от успешного учения учащихся средней специальной школы находится и состояние их удовлетворенности учебной деятельностью, отражающее не только эмоциональное удовлетворение результатами успеваемости, но и продвижение в осуществлении своих личных планов, реализации познавательных интересов, а также в выполнении общественных требований к образованию. Все это в конечном итоге определяет и формирует положительное отношение к приобретению знаний, которое, развиваясь под влиянием мотивов, стимулирующих процесс овладения знаниями, становится важнейшей детерминантой познавательной активности учащихся.
Важно также, что в процессе учебной деятельности учащихся внешние стимулы становились основой для формирования мотивов. В практике эта идея реализуется наиболее успешно в процессе выполнения индивидуальных исследовательских заданий по выбору.
Информация по теме:
Цели и функции обучения
Одним из определяющих компонентов процесса обучения является его цель. Цель обучения - это идеальное мыслительное предсказание конечного результата процесса обучения, это то, к чему стремятся педагог и ученики. Общую цель образования определяет общество. Она отражается в государственных документах, ...
Компьютерные игры – глубокий индивидуальный подход к ребенку и метод коррекции
личности отстающих в развитии детей
Исследования ученых показывают, что компьютер становится доступен пониманию ребенка примерно с 5 лет «анализ процесса компьютеризации средней школы позволяет заметить: возрастная планка изучения или применения вычислительной техники, ранее находившаяся в старших классах, затем переместилась в средн ...
Анализ развития идеи народной педагогики в истории
Казахстана
Народная педагогика Казахстана представляла собой синтез педагогической мысли, опыта и традиции разных этнических компонентов, из которых формировались народы этого региона. Народные педагоги располагали многочисленными средствами, методами и приемами воспитания, подготовки подрастающего поколения ...