3.9 Не рекомендуется использовать в кабинете для написания информации меловую доску.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 В случае появления неисправности в работе видеотерминала следует выключить его и сообщить об этом педагогу.
4.2 При плохом самочувствии, появлении головной боли, головокружения и пр. прекратить работу и сообщить об этом педагогу.
4.3 При поражении электрическим током немедленно отключить видеотерминалы, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрацию учреждения.
5. Требование безопасности по окончании работы
5.1 С разрешения педагога выключить видеотерминалы и привести в порядок рабочее место.
5.2 Тщательно проветрить и провести влажную уборку кабинета.
Эксперимент в данной главе был проведен с помощью компьютерной игры «Игры для Тигры» и традиционных методик. В ходе проведения эксперимента было выявлено, что у детей в основном недостаточно развита длительность и сила речевого выдоха, а также четкость и разборчивость речи, темпо – ритмическая сторона речи, громкость и тембр голоса находятся на среднем уровне, так же как и выразительность речи. Звукопроизношение куда входит: развитие моторных свойств органов артикуляции находится на среднем уровне. Фонематика, т.е. фонематический слух и восприятие то же недостаточно хорошо развиты. Лексика находится на среднем уровне.
При выполнении упражнений дети, которые пользовались компьютером легче и быстрее справились с заданием, чем дети которые выполняли упражнения по традиционным методикам вследствие того, что на компьютере задания были интереснее и красочнее и дети меньше отвлекались.
Для успешной коррекционной работы мы предлагаем использовать такие компьютерные программы, как «Дэльфа – 142» разработанная О.Е. Грибовой, а также компьютерные игры «КИД/Малыш» Белобородова Елена Григорьевна, Горвиц Юрий Михайлович, Любимова Марина Михайловна.
В настоящее время компьютерные технологии стали активно применятся в образовательном процессе. Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. Особое место среди компьютерных программ занимают специализированные компьютерные программы для детей с различными нарушениями развития.
Не секрет, что зачастую речь детей дошкольного возраста остается мало выразительной, бедной. Ребенок не может подобрать нужные слова, правильно построить фразу. У дошкольников часто наблюдаются нарушения произношения различных звуков. Подобные нарушения определяют группу риска по возникновению у детей значительных трудностей при овладении грамотой, обучении чтению, письму, счету. В связи с этим развитие речи и исправление имеющихся у детей речевых нарушений особенно актуально в дошкольном возрасте.
Одним из главных направлений процесса информатизации современного общества становится информатизация образования, обеспечивающая широкое внедрение в практику психолого-педагогических разработок, направленных на интенсификацию процесса обучения, реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Применение в образовании компьютеров и информационных технологий оказывает существенное влияние на содержание, методы и организацию учебного и воспитательного процесса.
Информация по теме:
Диагностика проявлений агрессивного поведения у детей старшего дошкольного
возраста
1. Описание и анализ результатов анкетирования родителей и воспитателей Для изучения наиболее часто наблюдаемых агрессивных реакций у ребёнка был проведён опрос воспитателя и родителей по схеме, включающей ряд параметров (наблюдаемых агрессивных реакций). Воспитателю и родителям необходимо было отм ...
Особенности учебно-методического комплекта «классическая начальная школа»
Учебно-методический комплект «Классическая начальная школа» является целостной системой на единых психолого-педагогических и концептуальных основах. Содержание предметов в этой модели выстроено в единой логике, которой соответствует методический и дидактический аппарат всех учебников. В программах ...
Активизация учебной деятельности и проблемная ситуация. Понятие активизации
учебной деятельности
Каждый школьник обладает только одному ему присущими особенностями познавательной деятельности, характера, поведения, эмоций, что требует дифференциации в обучении. Учитель должен знать, что такое познавательная активность, каковы особенности и условия ее развития у школьников, какими приемами след ...