Рис. 8. Распределение дошкольников по уровням успешности выполнения 8 блока методики: «Представления о понятиях «вчера», «сегодня», «завтра» (в %).
При исследовании сформированности представлений о временах года выявилось, что в полном объеме ориентированы в обозначениях времен года, их последовательности и цикличности 20% детей (IV уровень).
40% продемонстрировали III уровень успешности выполнения методики. Дети самостоятельно без называния правильно определяют время года на картинках, в правильной последовательности раскладывают картинки и перечисляют в правильном порядке. Однако с заданием: «Что следует за осенью? Что бывает перед летом?» - не справляются, даже с помощью экспериментатора. Возможно, причиной является непонимание смысла предлогов и непрочное знание последовательности времен года. Трудным оказалось задание назвать время года, начиная с лета. При самостоятельном перечислении времен года в правильной последовательности все дети начинали с текущего(зима). У 35% (I уровень) и 5% (II уровень) представления о временах года сформированы очень слабо. Не смотря на то, что дети перечисляют времена года без опоры на картинки, это знание является механическим заучиванием. Дети не всегда правильно определяют время года по картинке, не дифференцирую весну и осень, затрудняются в установлении последовательности смены времен года, не могут дать вербальные отчеты.
Рис. 9. Распределение дошкольников по уровням успешности выполнения 9 блока методики: «Представления о временах года» (в %).
Представления о месяцах, эта категория временных эталонов и их последовательность оказалась у дошкольников с ЗПР подготовительной к школе группы наименее сформированной. Все 100% детей продемонстрировали низший I уровень. Дети даже со стимулирующей помощью взрослого не могут определить, какой месяц изображен на картинке, перечислить сезонные месяцы, назвать их последовательность, назвать какой месяц бывает до или после заданного. Исключение составляет текущее время года – зима. Часть детей называет зимние месяцы, с помощью взрослого могут правильно установить последовательность. Сложным данное задание оказывается и для детей с нормально развивающимся психическим развитием. В данном блоке методики, дети с нормальным психическим развитием показали самый низкий общегрупповой процент успешности 82%. Дети с нормой перечисляют зимние месяцы. С помощью взрослого могут назвать названия месяцев других времен года.
Рис. 10. Распределение дошкольников по уровням успешности выполнения 10 блока методики: «Представления о месяцах» (в %).
Анализ результатов исследования представлений о днях недели показал, что, у большинства детей с ЗПР 70% (I уровень) не сформированы данные понятия или сформирован плохо. Не смотря на то, что большинство детей самостоятельно перечисляют весь недельный цикл, как это принято в нашей культуре начиная с понедельника, они затрудняются в перечислении, начиная со среды, называют только пять дней. У этих детей нет четкого представления о цикличности, о том, что недельный цикл состоит из семи дней. Названия дней недели заучены детьми механически, без чувственного понимания их последовательности. Сказывается также непонимание детьми предлогов и не понимание наречий: раньше, позже. Дети с ЗПР лучше справляются с заданиями, если имеют перед собой зрительную опору.
Рис. 11. Распределение дошкольников по уровням успешности выполнения 11 блока методики: «Представления о днях недели» (в %).
При обследовании понимания дошкольниками обратимых активных и пассивных конструкций все 100% обследуемых с ЗПР продемонстрировали I уровень с разбросом показателей от 0% до 40%, в отличие от стопроцентной успешности группы детей с нормально развивающейся психикой.
Информация по теме:
Основные компоненты учебного процесса
Структура учебного процесса, во-первых, указывает на то, что обучение имеет двусторонний характер и обусловливает необходимость тесного взаимодействия субъекта преподавания и субъекта учения на всех этапах учебной работы, начиная с постановки ее целей и задач и заканчивая проверкой и оценкой ее рез ...
О составлении опорных сигналов при обобщении знаний
Одна из актуальных задач обучения — вовек рациональных путей обобщения учебного материала. Обобщение позволяет выделить главное во все увеличивающемся потоке информации, способствует систематизации знаний, развитию мыслительной деятельности учащихся. Опорный сигнал — это образный план излагаемого м ...
Элективные и факультативные курсы
Перспективы введения профильного обучения в старшей школе вызвали интерес к такой форме образовательной деятельности как элективные курсы. Это достаточно новый вид дополнительных занятий в школе, поэтому выясним, чем они отличаются от факультативных курсов. Выясним что такое факультативный курс. Эт ...