С целью контроля уровня сформированности навыков и умений учащихся в средней школе обычно используется тестирование. Учитель средней школы не всегда может найти в методической литературе комплексы тестов по конкретной теме, поэтому иногда он сам разрабатывает тестовые задания на материале учебника и с учетом требований действующей программы. В данном случае учителю необходимо обоснованно выбрать определенный вид теста для выявления уровня знаний и сформированности умений и навыков учащихся в одном из видов деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо).
Как известно, принцип отбора материала для изучения в средней школе тематический, что предполагает изучение английского языка по темам. Тематическое изучение языка предусматривает осуществление рубежного контроля в конце изучения отдельной темы, к тому же во время уроков регулярно осуществляется поточный контроль, следовательно, учебная деятельность школьников в процессе обучения оценивается достаточно часто. Учебный материал постепенно усложняется, количество информации по сравнению с той, которая предлагалась ранее, увеличивается.
Проведение различных видов тестов в определенной последовательности не только является формой контроля, но и способствует повышению интереса учащихся к процессу обучения.
Тест №1. Первым детям предлагается тест альтернативного выбора с целью измерения уровня сформированности аудитивных навыков учащихся и стимулирования интереса к выполнению тестов, так как Текст, предлагаемый для аудирования, не содержит незнакомых для детей лексических единиц и предлагает только два варианта ответа, один из которых верный, поэтому данный тестовый формат является наиболее легким для выполнения, что в свою очередь придает детям уверенность в собственных знаниях и зарождает интерес к выполнению тестовых заданий. Тест состоит из текста для аудирования и двух вариантов высказываний по содержанию текста, только один из которых правильный.
Тест №2. Тест альтернативного выбора включает только одну грамматическую структуру, что снижает уровень его сложности, поэтому он предлагается в начале комплекса тестов. Цель его проведения - контроль сформированности навыков употребления грамматической структуры as… as… / not so . as Тест составляет текст с пропусками на месте грамматической структуры as… as… / not so . as
Тест №3. Банк клоуз-тестов - первый из тестов на заполнение пропусков соответствующими словами предлагает варианты ответов, что упрощает его задание. Данный вид теста проводится с целью измерения степени владения изученными лексическими единицами. Содержание теста - текст с пропусками на месте слов, данных в рамке перед текстом.
Тест №4. Тест с переносом информации предлагается с учетом возрастных особенностей учащихся. Рисование для детей 12 лет - увлекательное занятие, что стимулирует интерес учащихся к выполнению задания, продолжительность деятельности детей обусловливает подачу теста в качестве домашнего задания. Цель проведения теста - измерение уровня сформированности навыков чтения с полным охватом содержания текста, повышение интереса к изучению английского языка и выполнению тестов. Содержание теста - текст для чтения с описанием игры, план или рисунок которой необходимо представить.
Информация по теме:
Интересные
факты
В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. В нём используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольч ...
Основные направления логопедической работы по обучению словообразованию детей
старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
Важнейшим условием школьной адаптации является речевая готовность, обеспечивающая усвоение школьной программы, успешное овладение орфографически правильным письмом. Овладение орфографическими умениями и навыками предполагает достаточно высокий уровень сформированности языковых, в том числе и морфол ...
Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у
детей старшего дошкольного возраста с ФФН
В книге «Воспитание у детей правильного произношения» М. Ф. Фомичева подчеркивает, что восприятие и воспроизводство звуков родного языка — это согласованная работа речеслухового и речедвигательного анализаторов, где хорошо развитый фонематический слух позволяет выработать четкую дикцию — подвижност ...