Процесс обучения иностранному языку предусматривает наличие двух обязательных компонентов: формирование иноязычной (коммуникативной) компетенции и диагностика уровня ее сформированности (контроль знаний, умений и навыков учащихся). Формирование коммуникативной компетенции осуществляется на уроках иностранного языка на протяжении всего процесса обучения, в то время как контроль осуществляется в специально отведенное время, следовательно, его необходимо четко организовать с тем, чтобы в максимально короткое время оценить наибольшее количество учащихся с соблюдением норм качества и объективности результатов.
Традиционные формы контроля (самостоятельные и контрольные работы), по мнению многих исследователей (L.Charles Alderson, Llyle F.Bachman, Е.П.Петращук, В.А.Коккота и др.) не удовлетворяют всех требований, так как:
· Проведение самостоятельной и контрольной работы требует много времени (половина урока или целый урок);
· Велика вероятность списывания учащимися;
· Ощущается сильное эмоциональное напряжение учащихся во время выполнения заданий;
· Слишком много времени занимает проверка результатов.
Наличие перечисленных недостатков побуждает методистов искать новые, альтернативные способы осуществления контроля в процессе обучения. Наиболее перспективным направлением в данных исследованиях является тестирование, предлагающее неоспоримые преимущества в виде уменьшения как эмоционального напряжения тестируемых, так и времени для проверки результатов. К тому же тестовая форма контроля дает возможность систематизировать знания учащихся, выявить их потенциальные возможности и определить возможные причины трудностей, а также может считаться приемом повышения интереса школьников к процессу обучения.
Проблема тестового контроля в обучении иностранным языкам изучается давно.
Большее внимание рассмотрению данного вопроса уделяется в работах зарубежных исследователей (L.Charles Alderson, Llyle F.Bachman, Annie Brown, Paul Mc Cann, Caroline Clapham, Alan Davies, Cathie Elder, Michel Harris, Robert Lado, Tim Mc Namara, Dianne Wall и др.). В последнее время проблему тестирования как метода контроля учебных достижений учащихся рассматривют российские и украинские методисты Е.Дорошенко, О.В.Кмить, В.А.Коккота, А.Кристалюк, Т.К.Меркулова, С.Ю.Николаева, Л.Пасько, Е.П.Петращук, Г.В.Рогова, Т.И.Чусова, Н.А.Шпак и др.
В истории тестирования исследования определяют два основных периода: донаучный (традиционный) и научный (современный) [19:176]. В границах каждого периода выделяют подходы к тестированию. Так, в донаучном периоде развития превалировал переводный подход (the essay-translation approach). Тестирование воспринималось как выполнение заданий на перевод, тесты состояли из следующих заданий: написать сочинение, перевести предложение или текст, проанализировать языковые явления. Следовательно, основное внимание уделялось контролю сформированности навыков письма, при этом не учитывались остальные виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение). Написание сочинения рассматривалось как тест, хотя данный вид работы не предусматривает выполнение комплекса заданий, а является творческим процессом, продукт которого не стандартизирован, а оригинален и различен у каждого, кто его создает.
В 50-70-е годах появились новые подходы к тестированию: структуралистический, дискретный, аналитический, структурно-психометрический. Структуролистический, дискретный и аналитический подходы предполагали разработку теста как совокупность стимулов, на которые должен отвечать тестируемый. В многочисленных трудах ученых разрабатывались широкомасштабные тестовые батареи, состоявшие из ста и более заданий (примером такого теста может служить TOEFL – Test of English as a Foreign Language). Структурно-психометрический подход утверждал тест как совокупность небольших заданий, направленных на контроль знаний в одном из аспектов языка (грамматики, фонетики, лексики). Характерным для тестов данного подхода было отсутствие связи языковых явлений с коммуникативным контекстом. Таким образом, 50-70-е годы внесли в историю тестирования базовую основу теста TOEFL, который в настоящее время широко используется для определения общего уровня владения английским языком, однако иностранный язык не рассматривался как средство коммуникации, что спровоцировало появление тестов, оторванных от реалий жизни.
Информация по теме:
Мотивационный аспект
познавательной деятельности
Составной частью общей проблемы отношений личности является отношение учащихся средней специальной школы к учебной деятельности. В исследованиях структуры отношения к учению имеется несколько подходов, в основу которых положены следующие выводы. 1. Структуру отношения к учению определяет мотивацион ...
Работа с образцом экзаменационного задания
В образце экзаменационного задания (ОЭЗ) представлены точные формулировки вопросов по учебным ситуациям. В период подготовки при работе над учебными ситуациями из Банка Вы будете использовать типичные вопросы: Что здесь происходит? Как я мог бы решить проблему(ы)? Каждую учебную ситуацию можно буде ...
Анатомо-физиологические и психические особенности
детей среднего и старшего школьного возраста
В старшем школьном возрасте происходит дальнейшее повышение физического и психического уровня развития человека. К 16-17 годам завершается развитие центральной нервной системы. Высшего уровня развития достигает аналитическая деятельность коры головного мозга, приводящая к качественным изменениям в ...