В ходе второго упражнения дети были предупреждены о том, что к рисункам своих товарищей нужно относиться бережно, чтобы не обидеть друг друга. Некоторые ученики пытались нарисовать что-то, что могло не понравиться хозяину рисунка, таким ученикам было сделано замечание и было сказано о том, что хозяин этого рисунка может сделать тоже самое с вашим рисунком.
В конце занятия было проведена беседа, в которой выяснилось, что детям очень понравилось упражнение «Свеча доверия», и после этого упражнения дети, у которых было не очень хорошее настроение- расслабились и настроение у них улучшилось. В ходе беседы между учащимися не было склоков и споров.
Третий «игровой день».
Цель: формировать доброжелательное отношение друг к другу, снятие агрессивности.
Проведены упражнения «Реаниматор», «Письмо гневу»
Ученики 3-А класса охотно выполняли поручаемые им задания, инструкция вопросов не вызывала.
При выполнении первого упражнения учащиеся очень развеселились в ходе него. Дети гримасничали, прыгали, смеялись. Некоторые учащиеся своими эмоциями и жестами пытались обидеть других детей, таких детей коллектив удалял из игры, и вернуться наказанный мог только тогда, когда ребята проведут два упражнения. Вначале упражнения было очень много наказанных, но потом ребята стали вести себя намного лучше и к концу упражнения в числе наказанных никого уже не было. Упражнение вызвало у них бурю положительных эмоций.
Во втором упражнении у ребят возникали трудности, им было трудно сформулировать свои мысли устно, и поэтому решили написать коллективное письмо гневу. Так как письма были небольшие, то дети по одному подходили к листу бумаги и писали своё маленькое письмо, в итоге получилось довольно содержательное письмо. По окончанию написания письма оно было свёрнуто, разрезано на мелкие кусочки и выкинуто в урну. По окончании упражнения договорились о том, что всё то, что было написано - больше в жизни ребята повторять не должны.
По окончанию упражнения была проведена беседа о том, что больше всего понравилось. Впечатления были разные. Была замечена положительная тенденция в развитии эмпатии и снятии агрессивности. После проведения беседы было предложено составлять письма гневу каждую неделю и ребята приняли это предложение. На протяжении всей практики каждую неделю такие письма составлялись.
Четвертый «игровой день».
Цель: формировать доверие к миру, развитие эмпатии, доброжелательного отношения друг к другу, применять методы поощрения и наказания для формирования у детей адекватного отношения к мыслям и мнению друг друга.
Выполнены упражнение «Безопасное место», «Волшебные заросли».
В ходе выполнения первого упражнения у учащихся возникали вопросы о том, как можно нарисовать то место, которое они видели. Но затем после коллективного обсуждения, учащиеся расслабились, и каждый вспомнил то место, в котором ему комфортно и безопасно. По окончании выполнения упражнения ребята показывали своё безопасное место и рассказывали о нём. Некоторые учащиеся(Б.Д., Б.Л., Я.Е.) начинали высмеивать своих одноклассников, тогда было предложено не включать этих ребят в упражнения и игры и не смотреть их работы, которые они составили в данном упражнении. После такого замечания учащиеся (Б.Д., Б.Л., Я.Е.) извинились и попросили продолжить упражнение вместе.
В ходе второго упражнения дети старательно подбирали ласковые, добрые слова. Некоторые ребята (А.Г. и Т.С.) не хотели играть по тем правилам, которые предлагались, и стали просто силой пробираться через «заросли», тогда остальные участники настолько сильно сплотили свои «заросли», что А.Г. и Т.С. стало понятно, что лучше попробовать пройти, используя ласковые слова.
Информация по теме:
Самостоятельная работа и её виды
На сегодняшний день нет необходимости убеждать преподавателей в важности разработки и внедрения в педагогическую практику более совершенных методик обучения, обеспечивающих повышение качества учебного процесса, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, развитие их умственных ...
Анализ психолого-педагогических основ использования
ТСО в обучении культуре иноязычного общения в средней школе
В обучении культуре иноязычно общения особое место занимают ТСО (технические средства обучения). В методике обучения иностранным языкам активно исследовались учебные возможности ТСО. Большое внимание им уделено в работах К.Б. Карпова, А.С. Лурье, М. В. Ляховнцкого и других советских и зарубежных ме ...
Предпрофильная подготовка учащихся средней школы
Как уже было сказано, в старшей школе каждый учащийся может выбрать один из 5-6 профилей: гуманитарный, естественнонаучный, математики и информатики, экономики и права, технический, эколого-аграрный. У многих школьников выбор является случайным, не вполне соотносится с реальными способностями и воз ...