Целью данного этапа является профилактика и коррекция неадекватного поведения в экспериментальном 3 «А» классе. Под неадекватным поведением следует понимать нарушение в поведении младших школьников.
Данный этап проводился с 3.02 по 22.02. на данном этапе проводились различные игры по коррекции неадекватного поведения у асоциальных детей. В играх были созданы такие ситуации, которые связаны с выделением одного из воспитанников(или группы) из общей массы, однако, без резкого противопоставления их изменением их прав и обязанностей в коллективе, взаимоотношений педагога и коллектива с ними. Совокупность этих признаков и обеспечивает корректирующее действие. Также в играх применялись формы косвенного требования, как одобрение и осуждение.
При знакомстве с учащимися на первой неделе практики им было объявлено, что на протяжении трех следующих недель с ними будут проводиться игры и упражнения. Но проводиться они будут в определенные «игровые дни», которые будут оглашаться заранее.
Подобранные и систематизированные игры и упражнения, направленные на коррекцию неадекватного поведения младших школьников, содержат в себе методы поощрения и наказания(порицание).
Первый «игровой день».
Цель: снятие агрессивности, развитие эмпатии, развитие навыков общения.
Проведены упражнения: «Ласковый мелок», «Золотая рыбка».
При наблюдении за учащимися в ходе упражнений было замечено, что, учащимся очень нравились упражнения и их заинтересовал такой вид деятельности. Инструкция в ходе упражнений соблюдалась.
При выполнении первого упражнения, в самом начале, учащиеся сначала не хотели, чтобы им «рисовали» по спине рисунки, но потом дети разбились на определённые пары, которые дружат или очень хорошо ладят между собой, и упражнение началось выполняться в запланированном темпе. Потом некоторым учащимся было предложено разбиться на другие пары, которые меньше общаются между собой или совсем не общаются, например такие как: А.Г. и Б.Л., К.В. и С.Е. Но после совместного проведения упражнения дети стали играть и общаться на переменах, ребята которые раньше враждовали между собой такие как: А.Г. и Б.Л., Г.М. и Т.С.Некоторые учащиеся пытались отклониться от игры, но посмотрев на своих товарищей они, всё-таки решили принять участие.
В ходе выполнения второго упражнения дети уже разыгрались и им было более интересно, и проходила на много азартнее. Сначала дети не пускали «рыбку», а потом некоторым учащимся становилось жаль её и они расслабляли сети. В конце всего занятия с учащимися была проведена беседа по следующим вопросам: Понравились ли вам упражнения? Что особенно вам запомнилось (понравилось)?
В ходе данной беседы было выяснено, что учащимся было очень интересно выполнять задания, которые им были предоставлены и они говорили, что после слов учителя, которые содержали в себе порицание(игра «Золотая рыбка»), ребята поняли, что нужно уступать друг другу и быть добрее.
Второй «игровой день».
Цель: развитие эмпатии, бережного отношения друг к другу, формируется доверие к миру.
Проведены упражнения «Свеча доверия», «Групповое рисование по кругу».
При проведении первого упражнения учащиеся с опаской отнеслись к предложению учителя. Но затем, после беседы по поводу упражнения, ребята решили попробовать. Первым был выбран тот ученик, который имел сильную выраженность качества асоциальности Б.Д. После первого проведения упражнения, ребятам, в качестве свечи, было предложено выбрать того ученика, который лучше всех выполнял упражнение в первый раз. Дальше «свеча» выбиралась по тому же принципу.
Информация по теме:
Концептуальные подходы к образовательному стандарту по курсу
«Обществознание»
В настоящее время, в соответствии с задачами модернизации образования, происходит значительное обновление содержания курса «Обществознание», цели которого, согласно Государственного стандарта, структурированы путем выделения пяти направлений: развитие личности учащихся, воспитание, усвоение системы ...
Сущность проблемного обучения
Сегодня наиболее перспективным и соответствующим социально-экономическим, а также и психологическим условиям является проблемное обучение. Его трактуют и как принцип обучения, и как новый тип учебного процесса, и как метод обучения, и как новую дидактическую систему. Под проблемным обучением обычно ...
Проблемная лекция и
способы организации решения проблемы
Среди форм организации учебного процесса лекции требует более серьезного внимания в разработке способов, приемов активизации познавательной деятельности студентов. В других формах, например, на семинарских лабораторных занятиях, в выполнении курсовых, дипломных работ и других, активизация студентов ...