Кратко проанализируем процесс овладения учащимися знаний, навыков и умений. Под знаниями понимают совокупность усвоенных учеником сведений, понятий, представлений о предметах и явлениях окружающего мира и деятельности.
Ученик овладевает знания путем изучения и обдумывания определенных явлений и закономерностей, касающихся конкретной профессиональной деятельности.
Знания делят на теоретические и практические. Теоретические знания раскрывают сущность вещей, явлений и событий. Они являются основой успешной практической деятельности ученика. Практические знания включают преимущественно знания об использовании тех или иных предметов и ситуаций с конкретной целью.
Знания должны характеризоваться глубиной, гибкостью, действенностью и прочностью, самое главное - должны быть осознанными. Основные требования к этим характеристикам рассмотрим, основываясь на высказывания выдающихся личностей. Древнегреческий философ Платон о глубине знаний писал, что полная необразованность - не самая большая беда, а еще хуже - накопление плохо усвоенных знаний.
Французский философ Клод Гельвеций (1715-1771) подчеркивал, что знание определенных принципов легко отталкивает незнание некоторых фактов. Поэтому большое значение имеет гибкость знаний, особенно в экстремальных обстоятельствах.
Прочность профессиональных знаний и их действенность составляют основную задачу процесса обучения. Поэтому актуальными являются слова Л.Н. Толстого о том, как ошибочно думать, что всеведение является добродетелью. Важно не количество, а качество знаний. Немецкий педагог А. Дистервег писал, что ложные знания хуже, чем незнание, и подчеркивал, что не в количестве знаний заключается образование, а в понимании и умелом применении того, что знаешь. Итак, прочные и действенные знания должны характеризоваться полнотой содержания, системностью, обстоятельностью, обобщенностью и высокой степенью их усвоения.
Актуальным является высказывание Г. Сковороды о том, что нет ничего вреднее от человека, который обладает знанием сложных наук, но не имеет доброго сердца. Он все свои знания использует во вред.
В зависимости от того, как ученик овладел знаниями, определяют следующие уровни: знание-знакомство, знание-репропукция, знание-умение и высокий уровень - знание-трансформация. Последние характеризуются тем, что ученик широко применяет их в практической деятельности и творчески развивает.
Практическое применение знаний обеспечивает их переход в навыки и умения. Поэтому выдающийся педагог Я.А. Коменский в «Великой дидактике» писал, что все должно закрепляться постоянными упражнениями: обучение невозможно довести до совершенства без частых и особенно искусных повторений и упражнений.
В психологии под навыком понимают действие, сформированное путем повторения, и оно характеризуется высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Итак, навык - это автоматическое действие, сформированное целенаправленными упражнениями, и выполняется легко и свободно. Психологическая сущность навыков заключается в том, что они освобождают сознание ученика от необходимости контролировать технические компоненты деятельности и позволяют сосредоточиться на ее цели, задачах и условиях.
Навык формируется на базе знаний и простых умений путем упражнений. При этом необходимо опираться на осознание учеником цели конкретного упражнения, иначе они могут превратиться в муштру. Польский писатель, педагог и врач Януш Корчак (1878-1942) отмечал, что все достигнутое дрессировкой, нажимом, насилием является непрочным, неверным и ненадежным.
Выделяют следующие виды навыков:
сенсорные (перцептивные, чувственные) - способность автоматически анализировать сигналы, поступающие из окружающей среды (например, видеть, слышать)
умственные (интеллектуальные) - способность автоматически решать мыслительные операции, имевшие место ранее;
подвижные, автоматизированные воздействия на внешний объект с помощью движений в целях его преобразования, которое осуществлялось ранее не один раз (например, видеть, слышать)
Информация по теме:
Диагностика уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников
Для выявления уровня развития духовно-нравственных качеств у младших школьников мы взяли за основу среднюю школу №4 города Соль-Илецка, Оренбургской области. Школа №4 была открыта в 1972 году и имеет статус муниципального общеобразовательного учреждения. Директор школы Л.А. Полякова имеет учёную ст ...
Изменения окружности грудной клетки и жизненной ёмкости лёгких
Данный показатель физического развития с возрастом увеличивается. Так, у школьников с 5 по 8 класс окружность грудной клетки возрастает в начале учебного года в среднем на 10 см, а в конце - на 12,7 см (табл.3). Таблица 2 Изменение веса тела школьников 5-8-х классов, кг Возраст, лет Классы Начало у ...
Особенности формирования эмоционально-ценностного отношения младших школьников
к музыке
Для характеристики психолого-педагогической сущности и структуры эмоционально-ценностного отношения младших школьников к музыке, а также особенностей проектирования и реализации процесса его формирования, необходимо раскрыть сущность и структуру этого феномена. В связи с этим целесообразно раскрыть ...