Эта функция способствует формированию основных черт гражданина государства. «Человек без воспитания, как тело без души», - с народной мудрости. «Гуманистическая ориентация отнюдь не ставит под сомнение значение профессиональных знаний, умений и навыков, но, во-первых, подчеркивается их роли как средств, инструментов реализации направленности личности, во-вторых, в этой инструментальной роли знания, умения и навыки дополняются стратегиями творческой деятельности, а также волевыми качествами, необходимыми для преодоления трудностей, стоящих на пути данной реализации, в-третьих, приобретают большее значение средства, обеспечивающие личное (в частности профессиональное) самосовершенствование», - подчеркивает Г.А. Балл.
И.Д. Бех стратегическим направлением воспитания считает его личностно ориентированную направленность, которая может «существенно гуманизировать воспитательный процесс, наполнить высокими морально-духовными переживаниями, утвердить отношения справедливости и уважения, максимально раскрыть потенциальные возможности ребенка, стимулировать его к личностно развивающему творчеству».
Гуманистическая парадигма национальной системы образования, современные концепции обучения, процессы гуманизации и демократизации образования также предусматривают необходимость выхода этой функции на первый план в дидактическом процессе. Самое важное в гуманистическом подходе - это формирование у учащихся не только нормативных знаний, но прежде всего механизмов самоучения и самовоспитания с учетом максимального привлечения индивидуальных способностей каждого ученика. В связи с этим данная функция становится главной рядом с развивающей. И.Д. Бех в личностно ориентированном подходе обращает внимание на помощь ученику как субъекту педагогического процесса осознать « .себя как личность, которая должна стать ключевой задачей педагога . », Г.А. Балл - на « .уделение главного внимания ценностно-мотивационному стержню личности, определяющему ее направленность, в частности профессиональную», А. Сысоева – на « .личностный и профессиональный рост человека в процессе получения им образования».
Развивающая функция, особенно для духовного, психического и физического развития ученика, имеет глубокий социально-психологический и педагогический смысл. Смысл и цель образования - обеспечение постоянного развития ученика, его духовное становление, гармонизация отношений с собой и другими, с социальным окружением. Таким образом, образование на государственном уровне создает условия для развития и саморазвития, воспитания и самовоспитания, учения и самоучения всех и каждого.
В процессе изучения различных учебных предметов происходит целенаправленное развитие духовных и психических способностей учащихся, а практические занятия, кроме того, обеспечивают развитие физических сил.
Развитие личности ученика в гуманном подходе к организации учебного процесса в центр должен ставить « . развитие всей целостной совокупности качеств личности: знаний, умений, навыков, способов умственных действий, самоуправляемого механизма личности, сферы эстетики и нравственности и сферы действенно-практической». Это развитие - главный результат образования, критерием качества работы педагога, руководителя педагогической системы в целом.
Функция самосовершенствования должна обеспечить постоянное самообразование учеников, самовоспитание, систематическое формирование навыков и умений учения, а также мотивацию учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности. Выделение этой функции означает ориентацию образования на европейский и мировой образовательные уровни, в педагогических теориях в которых особое внимание обращается на самосовершенствование, самоопределение, самореализацию личности, достижения им жизненного успеха (self-cultivation, self-determination, self-realization, self-made). Поэтому в западноевропейской и американской педагогических теориях термин « формирование личности » употребляется все реже.
Информация по теме:
Понятие гуманных отношений
Гуманизм - (от латинского humans - человеческий, человечный) это признание ценности человека, как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждения блага человека как критерия оценки общественных отношений. Гуманность – это человечность, человеколюбие, уважение ...
Методика развития представления о весе и способах его измерения
В дошкольном возрасте важно подготовить ребенка к усвоению мер массы и сформировать чувство веса, возникающее на основе тактильных ощущений. Чувство веса формируется в практической деятельности. Покажите ребенку предметы разной тяжести, вначале очень контрастные: перышко и стул, тетрадь и кирпич. З ...
Современное состояние практической компьютеризации процесса обучения
Определить состояние дел в той или иной сфере деятельности всегда достаточно трудно. Однако в таком вопросе, как компьютеризация, есть один легко учитываемый фактор, который достаточно ясно может охарактеризовать картину в целом. Это - показатель технической обеспеченности, другими словами - наличи ...