Есенин
"Русь" сразу привлекла внимание критиков не только непосредственным проникновением в те события, какие выпали на долю многострадальной Родины, но и свежим, необычным языком, от которого веяло ароматом полей и лесов. Здесь немало незнакомых или забытых русских слов и образов, которые поэт возвращает современному читателю: в погорающем инее, застреха, бласт. Учитель может растолковать их школьникам, пользуясь заметками самого поэта.
Одно из наиболее известных и любимых читателями произведений "Отговорила роща золотая ." традиционно воспринимается исключительно как произведение о природе. На самом деле это стихотворение лирическое и философское. Природа стала помощницей поэта в его раздумьях о жизни и смерти, о творчестве и бессмертии.
Стихи построены на своеобразном приеме - "олицетворении наоборот", когда то, что происходит с живым миром природы, отождествляется с состоянием человека. Здесь Есенин использует характерный для лирики его зрелого творчества прием кольцевой композиции, который придает переживанию, выраженному в стихе, завершенную форму - повторение начальных и завершающих строк в измененном виде, когда варьируется вторая часть кольца. Такое движение мысли и переживания логически вытекает из всего предшествующего развития темы, становится ответом на поставленный в начале вопрос, объясняет ее или опровергает высказанный ранее тезис:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
……………………………………
Скажите так . что роща золотая
Отговорила милым языком.
В первой строфе дана обобщенная картина поздней осени, которая передает печальное настроение лирического героя: "Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком".
Во второй строфе содержится своеобразная формула жизненного пути человека: "Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом".
Затем появляется одинокий герой ("Стою один среди равнины голой ." - "один" и "голая" равнина - почти тавтология, вызывающая чувство предельного одиночества), который говорит о том, что ему "в прошедшем ничего не жаль". Эти слова явно соотносятся с первой строфой, где журавли "не жалеют больше ни о ком". Далее слова "не жаль" повторяются еще два раза: "Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь".
Но удивительно - эти настойчивые повторы не убеждают. Невозможно не жалеть тех лет, которые растрачены напрасно. Кульминационные незабываемые строки стиха: "В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть". Кажется, в словах "никого не может" - высшая степень безысходности. И здесь возникают другие, противоречащие этим отрицаниям слова, слова утверждения того, что роща не может отговорить навсегда и человек не может не жалеть о прошедшей молодости. Ничто не проходит бесследно: "Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава".
И когда лирический герой сравнивает себя с облетевшей рощей ("Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова . "), мы понимаем, что эти стихи о том, что и его поэзии суждена жизнь, такая же вечная, как окружающей его природе, потому что на смену осени и зимы всегда приходит весна.
"В стихотворении "Край ты мой заброшенный ." (1914) дается новый взгляд на деревню, лишенный всякой благостности и покоя:
Край ты мой заброшенный.
Край ты мой, пустырь,
Сенкос некошеный.
Лес да монастырь.
Избы забоченилисъ,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гатъ.
Кажется, в этом стихотворении нет загадки. Есенин кропотливо и предметно рисует картину заброшенного пустынного края. Бедный среднерусский пейзаж: лес, монастырь да избы, вросшие в землю. Гать - насыпь, плотина. Кругом безлюдье и безмолвье. Тревожное движение происходит лишь в природе. Только вороны бьют крылами в окно, предвещая беду, и "черемуха машет рукавом", как бы прощаясь с теми, кто ушел на войну. Нищета задавила деревеньку из пяти изб. Но стоит обратить внимание учащихся на то, что их число - пять. Оно не случайно, так же как пять частей-главок в маленькой поэме "Русь" и в "Анне Снегиной" - на руке пять перстов; православная церковь о пяти главах; на пяти просвирах обедня и т.д. Нищая деревенька похожа на заброшенный церковный храм."
Тема 2. Поэмы С. Есенина. "Анна Снегина"
Одним из ярчайших произведений поэта является маленькая поэма "Русь" (1914), которая входит в обязательный минимум содержания школьного образования. Это одно из самых значительных произведений Есенина, в котором поэт рисует обобщенный образ родной земли, задумывается о судьбе современной Руси, рассказывает о страданиях и надеждах своего народа и пытается ответить на вопрос, за что же он любит свою Родину.
Информация по теме:
Задачи со сказочными персонажами в 4 классе, решаемые с применением метода
пропорций и алгебраического метода
№76. Старичок-лесовичок попросил за себя подежурить в лесу 126 зайчат и 189 белочек. Как только он заснул, 299 зверят разбежались. Сколько всего зверят остались на дежурстве в лесу? Решение Было – (126 + 189) зверят Убежало – 299 зверят Осталось – х зверят. а) арифметический способ решения 1) Вычис ...
Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего
дошкольного возраста
Для повышения эффективности физического воспитания при его планировании преимущество должны иметь физические упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм, и выраженный тренирующий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций и не обеспечи ...
Понятие об инновациях в образовании, их классификация
Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и цел ...