Известно, насколько тема мажорный минорный лад сложна для объяснения и как трудно воспринимают её дети.
Сказка «два брата» облегчает её восприятие.
В третьем классе дети знакомятся с темой «музыка моего народа». Нужно объяснить различие между песнями народными и композиторскими. Рассказываю ребятам, что многие песни слагались в то далёкое время, когда почти невозможно было встретить музыкально грамотного человека. В те времена песни сочиняли самоучки, любители песен и играли на народных инструментах. Задача темы «Музыка моего народа» заключается в том, что на конкретных музыкальных примерах показать, разнообразие русской музыки и здесь литература также неотделима от музыки.
На уроках используется детских фольклор: скороговорки, заклички, прибаутки, считалки, дразнилки.
Следующие темы, в которых литература играет большую роль, это образ в музыке и музыкальная драматургия. С этими темами дети знакомятся в седьмом классе. На уроках ребята знакомятся с фрагментами из опер, узнают, что для их сочинения необходимо либретто (краткий пересказ содержания оперы, балета, оперетты) в котором написаны не только слова для пения, но, прежде всего, определены последовательность событий, характеры действующих лиц, их взаимоотношения, развития.
Либретто определяет главную тему, содержания и смысл всей оперы. В основу оперных либретто кладётся известное литературное произведение. Поэтому, изучая крупные музыкальные сценические произведения, мы знакомимся с либретто и с самим литературным произведением. Здесь тоже можно говорить о богатстве литературного слова в музыке.
Подводя итог данного исследования, пришла выводам. Взаимосвязь литературы и музыки благотворно влияет на душевное состояние детей, учит их доброте, отзывчивости, развивает эстетические чувства, обогащает эмоциональные впечатления.
Использование литературных произведений на уроках музыки улучшает понимание и усвоение материала, повышает интерес детей к занятиям.
Информация по теме:
Репродуктивные методы обучения
Как и всякая система обучения, сообщающее обучение имеет специфические цели, содержание и методы. Ряд общих задач обучения весьма успешно решается именно с его помощью. Но некоторые другие задачи, и притом важные, эта система решает неполно или вовсе не решает. Цели сообщающего обучения – обогащени ...
Особенности управления инновационными процессами
Управление процессами, происходящими в учреждениях образования, - один из важнейших факторов достижения высокого уровня образовательных результатов. Особое значение имеет это положение, когда речь идет об управлении инновационными процессами, определяющими векторы развития образовательных систем вс ...
Возрастные особенности младших школьников
В возрасте от 6 лет большинство детей прибавляет в росте по 5-7 см в год. Средний рост 6-ти летних детей составляет лишь 1.22 м, к подростковому возрасту он увеличивается до 1.52 м. Обычно в 6 лет девочки немного ниже мальчиков, догоняя их к 9-ти годам и немного обгоняя к 10-ти. Вес в этом возрасте ...