- беседа, наблюдение;
- индивидуальная работа;
- подвижная игра;
- трудовые поручения;
- спортивные игры и общеразвивающие упражнения.
В рамках новых требования тематика прогулки должна соответствовать теме, которая проводится в образовательной деятельности.
Например:
Тема: «Осень»
Беседа: «Перелетные птицы»
Наблюдение: за птицами, которые прилетают на участок
Подвижная игра: «Воробышки и автомобили», «Гуси-лебеди»
Индивидуальная работа:
- закрепление лексической темы «Птицы»;
закрепление счета (птицы, семена, деревья), составление задач;
- выкладывание птиц из семян или веточек;
- конструирование гнезда из веточек и листьев и т.д.
Спортивные игры:
- игры с лентами (изображение птиц);
- упражнение «Ласточка»;
- прыжки на одной ноге «Цапля» и т.д.
Трудовые поручения: сбор листьев, семян, веточек для птиц.
Таким образом, прогулка становится неотъемлемой частью воспитательного процесса.
В) Самостоятельная деятельность, игры.
Ведущим видом деятельности дошкольника является игра. Игре отводится большее время пребывания ребенка в дошкольном учреждении: Игровые ситуации, формы проведения занятий, различные виды игр в самостоятельной деятельности и на прогулке. Кроме того, федеральные государственные требования предполагают реализацию образовательной области «Социализация», прежде всего, через игру и развитие игровой деятельности детей.
Классификация игр остается прежней:
- сюжетно ролевые игры;
- подвижные игры;
- театрализованные игры;
- дидактические игры
Задачи игровой деятельности:
- развивать у детей самостоятельность в организации всех видов игр;
- развивать инициативу, организаторские способности;
- воспитывать умение действовать в команде.
Дети 6-7 лет, как правило, умеют организовывать игру, распределять роли, придумывать правила, выполнять последовательность, подводить итог (соревновательные и спортивные игры). Задача педагога ненавязчиво контролировать игру, вводить новые элементы, знакомить с новыми играми, разнообразить использование игр в течение дня.
Большое внимание в современном дошкольном воспитании отводится компьютерным играм. Психологи, педагоги спорят о необходимости их введения, целесообразности использования. Но нельзя забывать и того, что мы имеем дело с современными детьми, неотъемлемой частью жизни, которых является телевидение, компьютеры, телефоны. Они свободно владеют разнообразной техникой, быстрее усваивают нововведения. Поэтому компьютерные игры в дошкольном учреждении должны носить обучающий характер. Сложность состоит в том, что не все детские сады имеют такую базу.
Замену им могут составить игрушечные компьютеры, которые не приносят вред здоровью детей, нравятся детям, несут обучающий характер.
Самостоятельная деятельность дошкольника не приводится к проведению игр. Во время самостоятельной деятельности ребенок должен быть предоставлен себе. Одни дети хотят уединиться, другие заниматься творчеством, третьи – спортом. Для уединения в группах должны существовать зоны уединения, релаксации или отдыха. К сожалению, не все дошкольные учреждения могут планировать пространство для организации сенсорной комнаты, комнаты психологической разгрузки. Поэтому не следует «насильно» привлекать ребенка к общим действиям, играм, если он этого не желает. Но стоит обратить внимание на то, что дети с нарушениями речи могут иметь затруднения в общении и из-за этого отстраняться от других. Психологическое состояние ребенка необходимо контролировать педагогам (логопед, воспитатель, психолог) совместно.
Г) Коррекционная работа.
Большое внимание уделяется коррекционной работе. Все педагоги группы должны работать в полном контакте, иметь общий план работы и действий. Маршрут индивидуального развития ребенка разрабатывается психологом и логопедом. Также логопед разрабатывает план коррекционной работы индивидуально с каждым ребенком и для всей группы. Для коррекционных групп введение федеральных государственных требования привносит положительный результат. Ими и ранее были введены и комплексно-тематическое планирование и интеграция занятий. Но это носило временный характер. А теперь они могут расширить возможности интеграции. Практически каждый день дети смогут проводить со всеми педагогами, что разнообразит образовательную деятельность.
Информация по теме:
Изучение темы "Человек как потребитель"
Обучающая: сформировать знания по проблемам и категориям: заработная плата (реальная и номинальная; индивидуальная и коллективная), потребление, взаимосвязь личного потребления и личного дохода, прожиточный минимум, "потребительская корзина", минимальная заработная плата и связь этих поня ...
Стратегия и содержание обучения диалогической форме общения
Для организации более эффективного общения учитываются определенные качественные и количественные характеристики учебной группы: ее оптимальный объем (10-12 человек); личностные характеристики (гетерогенность группы); пространственное расположение участников общения (сидя полукругом, лицом друг к д ...
Возрастная динамика длины и веса тела
Длина тела у школьников 5 класса была равна 147 см, у шестиклассников этот показатель оказался на 2 см больше. У школьников 7 класса увеличился рост по сравнению с шестиклассниками ещё на 9 см, а у восьмиклассников - на 8 см (табл. 1). Следовательно, наиболее выраженное изменение длины тела за врем ...