Подобное решение легко позволяет объединять детей из разных классов в группы для изучения отдельных модулей и экономить время педагогов и количество часов на их оплату. Это может облегчить работу в школах, где много классов в параллели (например, - «а» - «е»), и выбрано несколько различных модулей для изучения.
Третий вариант введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» который предполагает более активно задействовать вторую половину дня:
факультативное введение шестого урока после проведения спортивного часа или часовой перемены;
использование индивидуальных часов и введение их в основное расписание;
использование часов, отводимых на дополнительное образование.
Четвертый вариант введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» не исключает возможности организации подвоза учащихся 4-х классов из ближайших малокомплектных и малочисленных школ, являющихся филиалами, к базовой школе, в которой будут проводить единый урок для всех четвероклассников в рамках выбранного для изучения модуля.
Последний вариант – преподавание того или иного курса (модуля) в разных школах одним педагогом. Такой вариант преподавания курса возможен в условиях города (большого поселка).
Выбирая один из пяти возможных вариантов введения в учебный план образовательного учреждения курса «Основы религиозных культур и светской этики», необходимо проработать изменение нагрузки педагогов в 4 четверти. Образовательным учреждениям при выборе возможного варианта преподавания курса следует учитывать эту составляющую возможных изменений.
Итак, проанализировав изменения в образовательной и правовой сфере для апробации курса «ОРКиСЭ», мы можем сказать следующее:
1) В законодательстве Российской Федерации отсутствует необходимое основание для внедрения курса. Начавшаяся работа по правовому обеспечению может потребовать значительного времени – на наш взгляд, подготовка базы для глобального педагогического эксперимента должна начинаться заранее, что бы в процессе реализации курса ее только исправлять.
2) Государственные муниципальные образовательные учреждения так же не готовы к введению нового предмета – необходима подготовка специалистов, издание учебных пособий, соответствующих всем академическим требованиям. Кроме того, нужно определить место курса в школьной программе.
3) Внедрение курсов на местах связанно с изменением расписания уроков – могут возникнуть нарекания, как со стороны педагогического состава, так и со стороны родителей и детей. Особенно остро эта проблема встает в сельских районах, где на несколько школ может быть один учитель, или, наоборот, дети из нескольких деревенских поселений учатся в одной школе.
Информация по теме:
Реализация организации самостоятельных работ учащихся при изучении темы "Табличное
умножение и соответствующие случаи деления"
Мы в своей работе по развитию у учащихся 1-го класса умений самостоятельно работать руководствовались общими выводами и рекомендациями по данной проблеме на уроках в начальных классах, с учётом возрастных и индивидуально-психологических особенностей учеников, а также применяли различные методы и ср ...
Проблемы компьютеризации учебного процесса
К концу 20-го века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, отве ...
Система начального образования Л.В. Занкова особенности комплекта учебников
по системе Л.В. Занкова
Дидактическая система, ведущая цель которой оптимальное общее развития каждого школьника, разрабатывалась в процессе многолетнего педагогического эксперимента Л.В. Занковым и его учениками. В 60-е годы прошлого столетия была сформулирована Концепция этого учения, включающая основную идею, принципы ...