5. Комплексный подход предполагает системный подход к процессу воспитания и управлению им. Управление может быть успешным лишь тогда, когда будут учтены действующие в воспитании внешние и внутренние факторы и взаимосвязи между ними. Для этого необходимо иметь четкое представление об этих факторах и характере их влияния.
К числу главных факторов относятся: а) сложившийся образ жизни школьника, который может содействовать развитию заданных качеств или (при определенных условиях) противодействовать ему; б) условия жизни, которые содействуют становлению определенного образа жизни в рамках различных регионов (традиции, нравы, обычаи ближайшего окружения школы, национальные особенности, особенности природной среды); в) средства массовой информации и пропаганды; г) уровень развития и условия жизни коллектива, непосредственно влияющие на личность школьника (воспитательные системы, сложившиеся в нем, общественное мнение, ценностные ориентации, нравственные нормы, психологический климат); д) нормы взаимоотношений, сложившиеся в первичных коллективах, положение школьника в системе коллективных отношений; е) индивидуальные и личностные особенности воспитанника.
При комплексном подходе к формированию целостной личности должна быть учтена совокупность всех этих условий. Благоприятные для личности и общества изменения в результатах воспитания достигаются не только благодаря прямому воздействию на ту или иную сферу психики формирующейся личности, но и при изменении внешних условий, которые препятствуют развитию нежелательных отклонений от нормы и сводят к минимуму отрицательные влияния. Немаловажное условие комплексного подхода, как уже подчеркивалось, — единство целей, содержания, форм и методов воспитания. Комплексность в таком контексте означает не противоречие замысла и путей его осуществления, соответствие результатов поставленным целям и задачам.
Воспитательные мероприятия.
В психолого-педагогической литературе понятие «воспитательное мероприятие» используется для обозначения различных видов и форм воспитательной работы. «Воспитательное мероприятие — это совокупность различного рода воспитательных воздействий с отвечающими их требованиям материальными и духовными условиями, подчиненных единой комплексной воспитательной цели, взаимодействующих друг с другом, представляющих собой целостное образование». Из воспитательных мероприятий складывается воспитательный процесс подобно тому, как процесс обучения составляется из отдельных уроков. Мероприятие — отрезок воспитательного процесса.
Однако в последнее время многие педагоги указывают на несоответствие этого понятия фактическому смыслу воспитательной работы: «мероприятие» предполагает известную фрагментарность, разобщенность педагогических воздействий, мероприятия трудносовместимы с комплексным подходом. Процесс воспитания, имеющий характер формально связанных между собой мероприятий, компаний, не может быть успешным.
«Педагогика мероприятий»
В педагогическом лексиконе появилось выражение «педагогика мероприятий» как синоним застойной, низкоэффективной, формально-бюрократической педагогики. Возникает она там, где забывают о цели воспитательной работы, где планы не содержат конкретных воспитательных задач, где ограничиваются традиционными мероприятиями, не задумываясь над их смыслом и полезностью. «Педагогика мероприятий» направлена не на конкретный коллектив или личность, а на формальное соблюдение установившихся традиций. Естественно, подобные «мероприятия» не дают результатов. И дело тут даже не в количестве проводимых «мероприятий», а в их смысле, качестве, в отсутствии у таких «воспитательных мероприятий» глубоко продуманной воспитательной основы (Ю. А. Конаржевский).
Главное, как мы теперь понимаем, не число и не звучность мероприятий, а их педагогическая целесообразность. Только система хорошо продуманных, крепко связанных между собой педагогических воздействий, а не их случайный набор может обеспечить максимальную воспитательную отдачу. Когда педагог четко представляет себе комплексную цель воспитания, учитывающую потребности коллектива и личности, дает ученикам возможность проявить свои знания и убеждения в деятельности, он не станет прибегать к формальной педагогике.
Системность, комплексность, последовательность, непрерывность воспитания лучше передает понятие «воспитательное мероприятие», которым в последнее время предпочитают пользоваться теоретики и практики. Воспитательное мероприятие — это вид (форма) организации и осуществления конкретной деятельности воспитанников. Главные отличительные особенности воспитательного мероприятия необходимость, полезность, осуществимость. Воспитательный процесс состоит из цепи непрекращающихся воспитательных мероприятий.
Информация по теме:
Динамика речевого развития в дошкольном возрасте
Когда речь ребёнка освобождается от опоры на воспринимаемую ситуацию, на жест или на действие, это является началом нового периода речевого развития - периода развития языка ребенка в процессе речевой практики, начинающегося примерно с двух с половиной лет и завершающегося к шести годам. В этот пер ...
О составлении опорных сигналов при обобщении знаний
Одна из актуальных задач обучения — вовек рациональных путей обобщения учебного материала. Обобщение позволяет выделить главное во все увеличивающемся потоке информации, способствует систематизации знаний, развитию мыслительной деятельности учащихся. Опорный сигнал — это образный план излагаемого м ...
Оценка эффективности применения метода круговой тренировки на
занятиях по физической культуре с детьми 6–7 лет
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе (2 месяца) осуществлялось накопление эмпирического материала и определение теоретических основ исследования, изучение психологической, педагогической, научно-методической и учебной литературы по проблеме, обобщение, анализ имеющихся в нашей с ...