Цель этих групп -осознание и возможно полная реализация того потенциала личностного и интеллектуального развития, который заложен в каждом индивиде. Процедура совместной работы в группах встреч рассчитана на установлении атмосферы доверия между участниками, открытости и безусловного принятия и одобрения каждого человека таким, каков он есть в реальной жизни. Открытость в межличностном общении в группах встреч достигается за счет психологического самораскрытия каждого их участника перед остальными членами группы за счет установления близких, доверительных отношений между ними. Самораскрытие, однако, не полное, оно осуществляется в пределах, ограниченных сложившимися взаимоотношениями и тем, что происходит между людьми. Оно реализуется постепенно, в условиях сохранения' безусловно положительного отношения партнеров друг к другу и их персональной психологической защищенности.
Раскрытие чувств, выражающих подлинное отношение членов группы друг к другу, в группах встреч допускается только после того, как группа приобрела определенный опыт взаимодействия и прошла основные этапы развития группового процесса, т. е. тогда, когда в ней установились определенные отношения и сложилась атмосфера позитивных межличностных взаимодействий.
Далее обычно следует этап снятия внутреннего сопротивления каждого участника группы раскрытию его как личности и переход к спонтанному" выражению чувств, затем - этап описания событий личной жизни и переживаний, имевших место в прошлом. Завершает все это этап открытого выражения отрицательных межличностных эмоций и чувств.
Одним из способов повышений уровня самосознания в группах встреч является так называемая конфронтация, выявляющая противоречия между тем, как члены группы воспринимают сами себя, и м, как их воспринимают другие. Конфронтация возникает не для рождения конфликта, а с целью помочь другому человеку лучше понять и осознать себя самого в конфликтной ситуации. Конфронтация стимулирует изучение человеком собственного поведения и процессеса его изменения. Для того чтобы быть эффективной, конфронция должна затрагивать наиболее чувствительные и значимые стороны человеческого <Я>.
Понятие об ответственности в практике групп встреч означает появление уважения к человеку, оценку его как способного к саморазвитию.
Предполагается, что члены группы должны отвечать за свои действия в группе и за поведение в повседневной жизни. Группа не берет на' себя функцию защиты своих членов, она поощряетет их к реализации собственных возможностей, к принятию самотельных решений и полной ответственности за самих себя. Однако прежде чем начать действовать ответственно, люди должны научится осознавать и правильно оценивать свои чувства. Лидеры групп встреч выступают для остальных участников группы в качестве образцов самораскрывающихся личностей. Они создают атмосферу межличностного доверия и психологической близости, демонстрируя собственным поведением способность самораскрываться и доверять другим людям.
Основные этапы в работе групп встреч следующие:
1. Установление межличностных контактов. Иногда для облегченияния этого процесса используются вымышленные имена и личное представление членов группы друг другу. Нередко в этих обращаются к специальным упражнениям, направленным на устаноление невербальных контактов (дотрагивания руками друг до друга, зрительное изучение лица другого человека лицом к лицу, внимательное рассматривание и исследование рук партнера по общению, держа их в собственных руках, и т. п.).
Информация по теме:
Функционирование триады «знания-умения-навыки» в
современной дидактике
Очень часто под знаниями понимается осознанно воспринятая человеком и фиксированная в его памяти информация об объективной действительности. Однако в такой трактовке знания являются продуктом субъект-объектного взаимодействия. Более емким представляется определение Ж. Пиаже, уделявшего много вниман ...
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Понимание ребенком речи окружающих развивается по законам образования условных рефлексов. На исходе первого года в результате многократного одновременного слышанья ребенком определенного звукосочетания и зрительного восприятия определенного предмета между этими возбуждениями (слуховым и зрительным) ...
Методическое обеспечение работы учителя с творческой
тетрадью
Данный пункт представляет собой готовые методические рекомендации по работе с творческой тетрадью. Рекомендации представлены в виде ограничений действий учителя, как учитель может помогать учащемуся при работе с тетрадью. В процессе апробации были выделены формы работы с творческой тетрадью: индиви ...