Идея "Анны Снегиной" - идея национальная. Здесь не только широко и многосторонне отражается недавнее прошлое России революционных лет, но и дается великий нравственный урок уважения к каждому человеку, всему народу и истории своей страны. Главной темой поэмы, которая объединяет реальные события (сюжет), воспоминания о первой любви (лейтмотив) и придает ей универсальный характер, становится тема возвращения, тема верности родине, которая сближает "Анну Снегину" с лирикой последних лет. Здесь поэт обращается к известной притче о блудном сыне. "Типично русские ноты раскаяния и покаяния", которым откликаются бесчисленные русские сознания, слышатся в этих стихах.
В тончайших переливах чувств, движении переживаний в "Анне Снегиной" утверждается великая мысль: даже вдали от родной земли человека спасает родина и любовь. Пока жива душа человека - жить России. Вот почему образ женщины, матери, жены и буйства жизни - разросшегося сада определяют настрой этой поэмы, многообразной и текучей, как сама жизнь.
Сергей Есенин был и остается одним из величайших поэтов Серебряного века. Родившись в селе Константинове Рязанской губернии, а потом, переехав в Москву, он не забывал о своей малой родине. Для Есенина родина - это основной стержень его поэзии от первых строк до последних. "Ищите родину, иначе все написанное вами будет собаке под хвост", - то есть мало иметь родину от рождения, надо суметь пробиться к ней своим творчеством, утвердить ее в своем творчестве, тогда это найдет отклик, тогда это будет нужно, необходимо, насущно.
Лучшие стихи Есенина запечатлели духовную красоту русского человека. Его емкие ошеломляющие образы - почти всегда настоящее художественное открытие.
На стихи Есенина, тончайшего лирика, волшебника русского пейзажа, удивительно чуткого к земным краскам, звукам и запахам, написано много песен, некоторые из них по сути стали народными - "Не жалею, не зову, не плачу…", "Письмо матери", "отговорила роща золотая…", "Клен ты мой опавший…", "Мы теперь уходим понемногу…". Великий композитор Георгий Свиридов написал на стихи Сергея Есенина свой замечательный цикл "Отчалившая Русь". Изучив программы по литературе, методическую литературу, я могу сделать вывод, что очень мало программных часов отводится на изучение его творчества. С жизнью поэта учащиеся знакомятся только в 5 и 9 классах. В 6 и 7 классах по программе под редакцией В.Я. Коровиной творчество Есенина изучается только в разделе "Тихая моя родина", поэтому у учителя нет возможности рассказать учащимся подробно о жизни поэта и произвести полный анализ изучаемых произведений. Очень жаль, что не изучается ни одна из поэм Сергея Есенина. Мы попытались предложить материал по изучению поэм Есенина на завершающем этапе литературного образования школьников.
Информация по теме:
Фрагмент урока «Устройство компьютера»
При изучении компьютера на уроках информатики можно использовать следующие формы занимательного материала: дидактические и компьютерные игры; ребусы; загадки; стихи, сказки; кроссворды и т.п. (см. пункт 3.3. данного пособия). Ознакомление с устройством ПК можно построить как урок – сказку. Компьюша ...
Сказка – древнейший жанр устного народного творчества, классический образец
фольклора
Она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, утверждает веру в торжество добра и справедливости. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения, что отметил А.М. Горький: «Уже в глубокой древности люди мечтали о возможности летать по воздуху, - об этом ...
Функционирование триады «знания-умения-навыки» в
современной дидактике
Очень часто под знаниями понимается осознанно воспринятая человеком и фиксированная в его памяти информация об объективной действительности. Однако в такой трактовке знания являются продуктом субъект-объектного взаимодействия. Более емким представляется определение Ж. Пиаже, уделявшего много вниман ...