Формирование основ мировоззрения младших школьников

Педагогика » Формирование основ мировоззрения младших школьников

Мировоззрение — это система взглядов на явления природы и общественной жизни, на свое место в мире, на отношение к действительности. Это совокупность философских, научных, политических, правовых, нравственных, эстетических идеалов и убеждений людей. Мировоззрение определяет общую направленность деятельности и поведения человека.

Основой научного мировоззрения являются научные знания. Но не все они носят мировоззренческий характер. Поэтому целью школьного образования является выделение того содержательного базиса учебного материала, на основе которого будет осуществляться формирование научного мировоззрения.

В педагогической науке разработан комплекс методов, направленных на формирование научного мировоззрения младших школьников в целостном учебно-педагогическом процессе, но существует потребность в конкретных практических рекомендациях. Научно-исследовательская деятельность младших школьников, как одна из форм дополнительного образования, является относительно новым и малоизученным направлением в деятельности начальной школы. Также малоизученной является проблема взаимодействия урочной и внеурочной форм учебной деятельности в процессе формирования научного мировоззрения. Поэтому обобщение опыта работы в обозначенных направлениях представляет значительную ценность. Этим определяется актуальность данной курсовой работы.

Формирование научного мировоззрения – сложный и многосторонний процесс. Помимо детального исследования отдельных сторон этого процесса необходимо целостное его рассмотрение, с учетом взаимосвязей его основных компонентов.

Целью курсовой работы является разработка проблемы, состоящей в следующем: каким образом можно способствовать формированию научного мировоззрения у младших школьников в целостном учебно-воспитательном процессе, включающем в себя как урочные, так и внеурочные формы. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- определить сущность, функции, критерии сформированности научного мировоззрения;

- рассмотреть особенности формирования основ мировоззрения у младших школьников;

- обозначить пути и методы формирования научного мировоззрения у младших школьников в целостном учебно-воспитательном процессе;

В процессе исследования использовался комплекс методов педагогической науки: анализ психолого-педагогической, методической, учебной литературы, естественный эксперимент, изучение школьной документации, изучение продуктов деятельности учащихся.

Информация по теме:

Методы, формы, средства и содержание нравственного воспитания школьников
«Форма воспитательного процесса – это доступный внешнему восприятию образ взаимодействия детей с педагогом, сложившийся благодаря системе используемых средств, выстраиваемых в определенном логическом обеспечении метода работы с детьми». Для осуществления нравственного воспитания можно использовать ...

Игровые педагогические технологии и их использование при обучении изобразительному искусству
В настоящее время заметно возрос интерес психологов, педагогов, в частности дидактов, к игре как средству развития познавательного интереса. Немецкий психолог К. Гросс, в начале ХІХ в. первым предпринявший попытку систематизировать изучение игры, называет её начальной школой поведения. По его мнени ...

Тематическая беседа как форма устной коммуникации
Коммуникативные упражнения составляют необходимый компонент всей системы обучения РКИ: учащийся должен уйти с занятия не с осознанием того, что он выучил, например, формы предложного падежа, а с осознанием того, что научился сообщать или спрашивать о местонахождении предмета, человека, учреждения. ...


Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduintro.ru