В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития, осуществления личностного подхода к детям при обучении. Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды. Она тем более важна в детских учреждениях. рассмотрим на примере ясель-сада №38 города Саратова, где особое внимание уделяется предметной среде, прежде всего ее развивающему характеру. Одной из основных задач учреждения считается обогащение среды такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, двигательную и, иную активность детей.
В каждой группе продумана рациональная и целесообразная расстановка мебели с выделением различных зон и уголков с помощью подвижных ширм-перегородок. Это позволяет каждому ребенку найти место, удобное для занятий и игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, что учитывает их индивидуальность.
Педагогами изготовлены учебные пособия по ознакомлению с окружающим: макет-план микрорайона, на котором дети без труда узнают местоположение детского сада; макеты к сказкам; деревянный макет-план города по обучению правилам дорожного движения с действующим светофором. В пустых аквариумах были созданы бутафорские климатические и природные зоны (флора и фауна средней полосы, подводный мир, жизнь в пустыне и др.). Во всех группах оформили миниальпинарии. Пеньки, коряги, поделки из мочала и другого природного и бросового материала используются для крашения интерьеров нашего дошкольного учреждения. Традиционные уголки ручного труда превратились в настоящие творческие мастерские. В уголках изодеятельности появилось много изделий прикладного искусства; чтобы занятия по лепке стали более содержательными, мы приобрели крутящиеся станки и много разных стеков и шпателей; для старших дошкольников изготовили настольные минидоски для рисования мелками и т. д.
Во всех возрастных группах нетрадиционно оформлены бытовые уголки (торшеры, пуфики, скамейки и др.); для игр со строительным материалом сделаны дополнительные атрибуты (дорожные знаки, штурвалы, якори и т. д.).
Интерьеры украшают куклы и игрушки для сюжетно-ролевых игр, сшитые или связанные руками взрослых! Воспитатель М.А. Смирнова изготовила игрушки, использовав целлофановые пакеты.
Все это побуждает детей «взаимодействовать» с различными элементами среды, повышая тем самым их функциональную активность.
Среда должна побуждать детей и к двигательной активности, давать им возможность выполнять разнообразные движения, испытывая радость от этого. С этой целью мы изготовили мягкое физкультурное оборудование для спортивного зала, а для младшей группы — большие надувные игрушки, а также игрушки-символы из разноцветного дерматина.
Для развития познавательной активности детей важно, чтобы «информация», заложенная в среде, не обнаруживала себя сразу полностью, а побуждала ребенка к ее поиску. С этой целью в старших группах висят стенды с периодически меняющейся наглядностью (лабиринты, кроссворды и т. п.). Дети обычно подолгу стоят около них, думают, рассуждают. Необычно выполненные календари природы побуждают их сконцентрировать внимание, напрячь память.
Различные виды театров (кукольный, варежковый, пальчиковый, перчаточный, конусовый, бибабо и др.) созданы воспитателями и родителями из разнообразных материалов (поли этиленовые бутылки, кегли, деревянные ложки, пенопласт, бумага тон, пряжа, ткань). Есть у них набор теневого театра с ширмой к нескольким спектаклям. Недавно учителем-логопедом М.Н. Белоусовой был изготовлен старинный театр -тантоморески.
В старших группах сделаны подиумы, которые используются много функционально: при организации не традиционных занятий, на вечера) досуга, в организации сюжетно-ролевых игр, для показа кукольного театр, и т. д
Мы также привели в порядок обновили все праздничные костюмы и отдали их детям. Хранятся они в красивых сундучках в музыкально-театральных уголках. В дополнение к костюмам изготовили разнообразные украшения: кулоны, бусы, пояски, браслеты, манжеты, короны, бутоньерки, бабочки, жабо, платочки с кружевами, косыночки, ленточки на колечках, шарфики и др.
Информация по теме:
Определение уровня физического развития
В наших исследованиях для определения состояния физического развития школьников были использованы показатели тотальных размеров тела: длины, веса тела и окружности грудной клетки. Кроме того, определялась жизненная ёмкость лёгких, а также ручная и становая динамометрии. В течение двух лет, с сентяб ...
Колледжи Оксфорда
Университет Оксфорд делится на факультеты и 38 колледжей, а также так называемые «общежития» (halls of residence). При поступлении особое внимание следует уделить не только выбору направления образования, но и подбору колледжа. Посещая лекции и семинары на факультете, студент приводить бóльш ...
Сущность, структура и содержание сюжетно-ролевой игры
Для того чтобы понять, что такое сюжетно-ролевая игра, нужно углубиться в научное определение игры. Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Игра - один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное явление, она привле ...