При организации деятельности (игры, занятия) в условиях формирующего эксперимента учитывалось следующее:
- Возрастные особенности детей
- Социальные условия жизни детей
- Особенности формирования игровой и учебной деятельности детей
Остановимся на методики формирующего эксперимента.
Для фopмирования у дошкольников нpaвственных пpeдставлений мы, прежде всего, изучили приpoдные, культуpные, coциальные и экономические ocобенности нашего края, познакомились с обычаями и традициями татарского народа, фонограммы, атрибуты для игр: сундук, бейсик; одежду для ряженья: камзолы, сапоги-ичиги, тюбетейки и др. Атрибуты старались изготовить яркие, чтобы привлечь внимание детей, заинтересовать их. Чтение татарских сказок, пословиц. Разучивание народных татарских подвижных игр.
Так как ключевыми факторами нравственного воспитания являются игра, обычаи, искусство, то свою работу мы начали со знакомства детей с обычаями и традициями татарского народа. Ведь именно на них придерживается духовно-нравственная жизнь народов. Чем разнообразнee традиции, тем внутренне богаче народ. У татарского народа существует более 130 обрядов. В работе с детьми мы применяли семейные обряды, связанные с рождением ребенка, а также бытовые обряды, включающие игровые и обряды праздников.
В начале учебного года нами был разработан перспективный план по ознакомлению старших дошкольников с обычаями и традициями татарского народа. В течение учебного года мы познакомили дошкольников с одной традицией, после чего обыгрывали эту традицию в сюжетно-ролевых играх для уточнения и обогащения предcтaвлeний о быте татарского народа, а также о нравственных нормах проведения.
«Ребенок – это цветок души, зеница ока», – говорится в народе. Поэтому в семейных обрядах «Исем кую» (мулла читает молитву, дает ребенку имя). Необычной была игра «Знакомство». Дети стоят в кругу , поют и передают друг другу тюбетейку и называют свое имя: «Меңең исемем .».
Много бесед проводили о татарском радушии. Это отличительное свойство татарского народа: «Гость на порог – счастье в дом», – гласит татарская пословица. О щедрости и радушии подтверждают обряды, «Празднование Науруз» - встреча начала нового года, «Сабантуй» является добрым знаком и вселяет удачу. Он воспитывает в детях доброжелательность, радушие, способствует сближению детей. Детям приносит немалое наслаждение, когда их осыпают лакомствами с пожеланиями удачи, благополучия, богатства. Собрав конфеты, дети старались поделиться с друзьями.
Сабантуй – это большой праздник. Самый любимый и веселый в нашем саду. Наш детский сад готовиться к празднику заранее. В назначенный день мы с детьми наряжаемся в национальные костюмы и отправляемся собирать поделки и украшения (дети делают их сами, своими руками). Самый почетный подарок – это вышитое национальным узором полотенце (девочками). Сбор подарков сопровождается веселыми песнями, шутками и прибаутками. Все подарки привязываем к длинному шесту и не снимаем до окончания праздника. В этот день у всех приподнятое настроение, все оживлены и веселы. Эти моменты оставляют неизгладимые впечатления в душе каждого ребенка.
Татар всегда отличало радушие, простота, естественность в общении. Эти качества воспитываются в детях при знакомстве с праздничным обрядом «Празднование Науруз»: Науруз –день весеннего равноденствия.
Информация по теме:
Методики изучения нумерации чисел в концентре
В методике начального обучения традиционно изучение нумерации по концентрам. Этот подход отражен в учебниках математики, разработанных Бантовой М.А., Бельтюковой Г.В. и др. Постепенное расширение числовой области создает хорошие условия для формирования знаний, умений, навыков по нумерации: постепе ...
Методы, приемы и формы работы с художественным текстом на уроках чтения
Методика чтения художественного произведения в младших классах имеет сложную историю развития, её спорные вопросы решаются вплоть до настоящего времени. Анализируя состояние методики чтения художественных произведений в школе начало 20в., С.П. Редозубов писал: ''следует заметить, что ''бережное отн ...
Значение участка детского сада для воспитательно-образовательной работы с
детьми
Во всех группах детского сада для ознакомления детей с природой широко используются прогулки. Но уже с детьми средней группы следует проводить экскурсии. Экскурсии и прогулки имеют большое воспитательно-образовательное значение; они обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные се ...