Моделирование ситуаций научного поиска, развитие эмоционально-чувственного отношения к живым системам приносят радость познания которой так мало на уроках биологии с использованием репродуктивных методов.
"Открытия", "озарения", интеллектуальные и практические "изобретения" - важные средства развития ума и сердца учащихся. Готовые знания сосредоточены в справочной литературе. Школьники должны испытать потребность и необходимость пользоваться ею. Такой организации учебного процесса способствует ознакомление с самой структурой знаний, основанной на теоретическом и творческом мышлении. "Развертывание" и "перестройка" этих конструкций и есть предмет совместной деятельности учителя и школьников.
Воспитывающий эффект имеет не столько рассказ о научном поиске и не примеры чьей-то самоотверженности, сколько острое ощущение радости открытия, сознание удовлетворения от решения какой-то проблемы и активных действий.
Тенденции, касающиеся общего организационного построения уроков, проявляются в видоизменении их структуры, варьировании типов и сочетании с другими организационными формами обучения. Тенденция усиления творческих начал урока обнаруживает себя как раз в особом внимании к организации самостоятельной работы, в том числе в увеличении времени на неё.
Анализ программ по биологии показал, что в рамках каждой из них рекомендуется одно и то же количество учебных часов, отведенных на раздел Иммунологии, но глубина и широта рассматриваемых тем колеблется в широких пределах.
Программа авторов: Пасечник В. В., Пакулова В.М., Латюшин В.В., Маш Р.Д.
"Внутренняя среда организма" (3 часа)
Борьба организма с инфекцией. Иммунитет. Защитные барьеры организма.
Луи Пастер и И. И. Мечников. Антигены и антитела. Специфический и неспецифический иммунитет. Иммунитет клеточный и гуморальный. Иммунная система. Роль лимфоцитов в иммунной защите. Фагоцитоз. Воспаление Инфекционные, паразитарные болезни. Ворота инфекции. Возбудители и переносчики инфекции. Бацилло- и вирусоносители. Течение инфекционных болезней. Профилактика.
Иммунология на службе здоровья: вакцины и лечебные сыворотки. Естественный и искусственный иммунитет. Активный и пассивный иммунитет. Тканевая совместимость. Переливание крови. Группы крови. Резус фактор. Пересадка органов и тканей.
Лаб. работа: Рассматривание крови человека и лягушки под микроскопом.
Программа Сонин Н.И., Захаров В.Б., Плешаков А. А., Сивоглазов В.И.
"Внутренняя среда организма" (3 часа)
Понятие внутренней среды. Тканевая жидкость. Кровь, ее составляющие, значение в обеспечении жизнедеятельности организма.
Клеточные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Плазма крови. Свертывание. Группы крови. Лимфа.
Иммунитет. Инфекционные заболевания. Предупредительные прививки. Переливание крови. Донорство.
Программа Пономарев И.Н., Константинов В.М., Кучменко В.С., Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., Чернова Н.М.
"Кровь и кровообращение" (10 часов)
Раздел Иммунологии (3 часа)
Лейкоциты, строение и их функция. И.И. Мечников. Открытие фагоцитоза. Процессы воспаления. Функции лимфоцитов.
Иммунитет. Органы иммунной системы: красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы. Иммунная реакция. Антигены и антитела. Клеточный и гуморальный иммунитет.
Роль болезнетворных микробов и вирусов в развитии инфекционных болезней. Э. Дженнер и Л. Пастер. Изобретение вакцин и лечебных сывороток. Иммунитет: активный и пассивный, естественный и искусственный. Тканевая совместимость. Переливание крови.
Информация по теме:
Проектирование методики организации деловой игры
Критерии отбора методики проведения деловой игры: 1) направлена на достижение образовательных результатов, что способствует четкой формулировке целей и задач, а также закрепление знаний, полученных в рамках лекционной части дисциплины; 2) постановку целей и задач деловой игры, что способствует опре ...
Основные механизмы процесса аудирования с точки зрения психологии
В предыдущем разделе было дано психологическое обоснование механизмам аудирования. Далее целесообразным представляется подробнее остановиться на основных механизмах процесса аудирования и его составляющих. Термин «аудирование» часто употребляется в качестве синонима термину «слушание», однако данны ...
Элективные и факультативные курсы
Перспективы введения профильного обучения в старшей школе вызвали интерес к такой форме образовательной деятельности как элективные курсы. Это достаточно новый вид дополнительных занятий в школе, поэтому выясним, чем они отличаются от факультативных курсов. Выясним что такое факультативный курс. Эт ...