Поиск наиболее важных сфер и феноменов современной семьи может идти в направлении анализа семейных функций и семейных ролей.
Наиболее значительные работы в области исследования функциональных взаимоотношений в семье представили А.И. Антонов, С.И. Голод, М.С. Мацковский, А.Г. Харчев и др. Но следует отметить, что единого перечня семейных функций не существует, исследователи предлагают различные варианты, которые дополняют друг друга. Наиболее полный и современный вариант классификации предлагают Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис, выделяя следующие основные функции семьи:
воспитательная функция - удовлетворение потребности в отцовстве и материнстве, воспитание детей;
хозяйственно-бытовая - формирование и расход семейного бюджета, поддержание физического состояния семьи, уход за больными и престарелыми;
эмоциональная - стабилизация близких эмоциональных отношений членов семьи, удовлетворение потребности в симпатии, уважении, признании, психологической защите;
функция первичного социального контроля - выполнение социальных норм членами семьи;
функция духовного общения - взаимное духовное обогащение, организация досуга;
сексуально-эротическая - удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи.
Авторы отмечают, что внутренняя суть функции может измениться с изменением условий существования семьи, т.е. в недавнем прошлом в какую-либо функцию вкладывался определенный смысл, который в настоящее время изменился, дополнился или утратил свою значимость.
Функции семьи задаются потребностями, субъектами которых выступают общество, семья и личность. Функции семьи реализуются в процессе выполнения семейных ролей и определяют, прежде всего, их содержание.
Проблема распределения ролей между супругами является основанием для деления семей на традиционные и эгалитарные.
Особенностью современного этапа становления семьи является значительное увеличение эгалитарных семей и соответственно уменьшение числа традиционных.
В традиционной (патриархальной) семье роли и обязанности жестко распределены по нормам, предписанным половыми ролями. Это семья, глава которой мужчина - добытчик, кормилец, женщине в такой семье отведена роль воспитателя.
М.Ю. Арутюнян предлагает считать традиционной семью, в которой:
а) существует традиционное разделение мужской и женской роли в сфере "вторичных" функций;
б) выражена система норм, обосновывающих это распределение, позиция ответственности за семейные функции;
в) ведущая роль в принятии семейных решений принадлежит мужу; высок авторитет отца, осуществляющего социальный контроль поведения и воспитания детей.
Модернизированная (эгалитарная) семейная модель предполагает:
а) распределение ролей в бытовой сфере, основанное на относительном равенстве вкладов супругов во внешнюю деятельность;
б) позицию совмещения ответственности за выполнение функций семьи;
в) демократическую структуру лидерства;
г)"эгалитарную концепцию семейной жизни", т.е. нормы равенства мужа и жены в семье и вне ее.
Эгалитарному браку, по мнению автора Е.Г. Силяевой свойственно равномерное и справедливое распределение ролей. Равномерное, но несправедливое разделение характеризует модель брака, имеющую черты, общие с эгалитарным. Неравномерное, но справедливое распределение свойственно традиционному браку, где "мужские" роли противопоставляются "женским". И, наконец, неравномерное и несправедливое распределение ролей - это прямой путь к разводу.
Некоторые исследователи считают критерием традиционности эгалитарности семьи участие женщины в материальном обеспечении семьи.Л. Хаас обнаружил, что для эгалитарного распределения ролей имеет значение не столько сам факт работы жены, сколько ее заработок и престижность ее занятия.
Ю.Е. Алешина считает, что в низшем социальном слое женщины работают ради материальных благ и помощи мужу, а в среднем и высшем - ради реализации своих потребностей и интересов.
Информация по теме:
Основные подходы к проблеме речевого развития в
психолого-педагогической литературе
Внимание к вопросам развития речи в своих трудах обращали еще древнегреческие философы – Платон, Аристотель, Сократ . Большое внимание уделял развитию речи детей чешский педагог-гуманист Я.А. Коменский (1592-1672). Он разработал первое в мире руководство по дошкольному воспитанию - «Материнская шко ...
Теоретическое обоснование индивидуального подхода на уроках физической
культуры
При оздоровительной тренировке по принципу «навстречу Природе» акцент делается на развитие сильных сторон двигательной подготовленности учащихся, присущих каждому соматотипу и наиболее бурно развивающихся именно в этом возрасте при таких занятиях моторная плотность занятий и средняя интенсивность н ...
Особенности воспитания
Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семья для ребенка – это место рождения и основная среда обитания. В семье формируются все личностные ...