Телесные наказания
Телесные наказания никогда не бывают хорошей дисциплинарной мерой.
Ребенок, которого больно отшлепали, может не повторить поступок, за который его наказали. Но знают ли родители, что произошло в мыслях, чувствах и поведение ребенка? Скорее всего – нет, так как они сориентированы на внешние проявления в поведение ребенка. На самом же деле ребенок, как и любой взрослый человек, стремиться избежать не столько болезненной ситуации, сколько ее источника. Поэтому он быстро учится бояться не то, чего нельзя делать, а родителя. Это самое худшее, что можно сделать для психологического здоровья ребенка.
Во – первых, страх очень сильно меняет облик ребенка: он делается робким, нерешительным, теряющимся, неуверенным в себе и почти начисто лишенным жизненного оптимизма.
Во – вторых, ребенок приучается бояться родителей и начинает испытывать к ним сначала неприязнь, а затем и ненависть. Если этот конфликт возникает в раннем детстве, ребенок привыкает ожидать враждебности от всех, кто любит его, и даже воспринимает ненависть как нечто сопутствующее любви.
В – третьих, телесные наказания со стороны родителей представляют собой модель агрессивного поведения. У агрессивных родителей, как правило, вырастают агрессивные дети. Более того, у ребенка может сложиться определенный стереотип поведения: если другой человек сделал что-то не так – его надо наказать, и лучше всего физически.
В – четвертых, телесные наказания часто взывают совсем обратный результат, чем то, которого добивались родители. У детей лишь прочнее закрепляют неверное поведение и нисколько ни меняют его. Ребенок начинает думать, что стоит, пожалуй, иной раз получить подзатыльник ради удовольствия позлить родителей. Он ждет наказания и хочет получить его ради очистки совести. Он знает: за то, что он натворил, нужно расплачиваться. А расплатившись, чувствует себя вновь свободным и начинает повторять свои выходки (согрешил – покаялся). Только теперь он начинает действовать с большой осмотрительностью, что бы его ни поймали на месте «преступления». Так ребенок удовлетворяет и свое желание сделать что-то недозволенное, и очищает свою совесть одновременно.
Если наказание применяется в дисциплинарных целях, оно будет эффективно, лишь в отдельных случаях. Например, если ребенку не исполнилось 3 – 5 лет, он вообще не в состоянии понять цель наказания. Бить детей вообще не рекомендуется. Когда же родитель называет ребенка, лишая его какой-либо привилегии, которая у него была, – он непременно добьется гораздо лучших результатов.
Словесная (вербальная) агрессия
Агрессивность необязательно проявляется в физических действиях. Вербальная агрессия- это выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятье, ругань).
Почти все дети рано или поздно начинают говорить бранные слова, выкрикивать оскорбления, дразнить других или ругаться. Это не повод для беспокойства. Напротив, взрослого должно больше тревожить, если ребенок ни разу не произнес бранных слов. В этом случаи можно было бы решить, что он просто не слышит, что говорят окружающие, а может быть, даже не воспринимает их слов. Явное отсутствие непосредственности и непринужденности в поведении ребенка должно беспокоить больше.
Информация по теме:
Виды одаренности и их признаки
Дифференциация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. Современные концепции одаренности выделяют разные стороны и даже виды интеллекта, соответственно различая виды одаренности. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспект. Анализ ...
Комплекс тестов для измерения уровня сформированности
навыков и умений аудирования, чтения, письма учащихся седьмого класса
С развитием тестирования как формы контроля учебных достижений школьников внимание вопросу разработки тестов уделяется не только со стороны известных методистов. В методической литературе появляются тесты, составленные учителями-практиками на материале определенного учебника или конкретной темы. В ...
Взаимосвязь музыки и литературы на праздниках и развлечениях
Утренники и развлечения являются особой формой организации детской художественной деятельности в коррекционных школах VIII вида. Она соединяет различные виды искусства в целях наиболее эмоционального воздействия и эффективного решения ряда воспитательных задач. Знаменательные даты в школе отмечаютс ...