Среди различных физических упражнений, способствующих всестороннему физическому развитию, главенствующая роль принадлежит упражнениям легкой атлетики. Различные виды бега, прыжков и метаний входят составной частью в каждый урок физической культуры, а приобретаемые в ходе занятий двигательные качества (выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость) и двигательные навыки широко применяются как в трудовой деятельности, так и в военном деле. Легкая атлетика доступна всем, она не требует сложных приспособлений и оборудования; например, заниматься бегом можно на любой площадке, в любое время года. Важное место упражнениям легкой атлетики отводится в школьных спортивных секциях. Основательная легкоатлетическая подготовка позволяет достигнуть успехов во многих других видах спорта.
Упражнения легкой атлетики хорошо развивают основные мышечные группы, способствуют формированию правильной осанки, позволяют регулировать вес тела, стимулируют увеличение длины костей, что положительно влияет на рост учащихся. Постоянные занятия видами легкой атлетики закаляют волю школьника, воспитывают умение преодолевать трудности, вырабатывают целеустремленность. Зная результаты воздействия легкоатлетических упражнений на организм учеников, можно целенаправленно влиять на их физическое развитие.
Урочное время, как всем известно, очень короткое. И его всегда не хватает. Поэтому, более пятнадцати лет назад в нашей школе №1252 Северного округа Москвы мы стали внедрять домашние задания по физической культуре для выполнения их во внеурочное время с целью повышения уровня физической подготовленности учащихся, привития привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями. С тех пор проделана большая работа по составлению поурочных планов с комплексами по четвертям, что позволило давать домашнее задание не от случая к случаю, а систематически, с организованной их проверкой.
Главное в домашних заданиях - научить учащихся заниматься самостоятельно для укрепления своего здоровья, совершенствования своего тела.
Учитель физической культуры, Заостровской средней школы, Приморского района, Архангельской области Бурцев В.И. (2000) пишет, что в их школе в течение ряда лет проводятся наблюдения за изменением результатов, показываемых учащимися при выполнении домашних заданий. Школьники сами следят за динамикой роста своих показателей от четверти к четверти, от класса к классу, сравнивают достигнутые результаты, видят, чего они добились. От учителя физической культуры они получают консультации и рекомендации по любому интересующему их вопросу.
Для проверки утверждений, что домашние задания являются ценным средством повышения уровня физической подготовленности, мы решили в течении учебного года давать домашние задания 8-а класса с. ш. №78 г. Хабаровска, которые направлены на достижение и поддержание оптимального уровня развития двигательных качеств.
Как рекомендует учитель физической культуры Бурцев В.И. Заостровской средней школы для успешного выполнения домашних заданий необходимо:
А) добиться, чтобы учащиеся знали требования учебной программы и уровни развития основных двигательных качеств, которые они должны учесть в своем возрасте;
Б) убедить учащихся в практической пользе домашних заданий как необходимого дополнения к урокам физической культуры;
В) заинтересовать школьников данными им домашними заданиями;
Г) научить учащихся самоконтролю при их выполнении;
Д) обязательно сообщать учащимся сроки проверки домашних заданий;
Е) основательно изучить с учащимися на уроках материал домашних заданий.
Основные требования к домашним заданиям: целенаправленность содержания, простота и доступность упражнений, обеспечение систематического контроля и самоконтроля с помощью разработанных нормативов. Для самоконтроля, например, можно использовать дневниковые записи.
Информация по теме:
Условия успешного влияния дидактических игр на развитие профессионально значимых
качеств учителя технологии и предпринимательства
Образовательный процесс в вузе, представляя собой комплексную систему дидактических воздействий, направлен в рамках личностно ориентированного обучения на реализацию целей развития личности. Исходя из принципиально верного положения о формировании и развитии личности в деятельности, в том числе и и ...
Образовательный стандарт начального общего образования по окружающему миру
Изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей: – развитие восприятия как умения наблюдать, воображения как основы для решения творческих задач, мышления как умения анализировать, обобщать и др., речи как умения характеризовать объект окружающего мира, рассужда ...
Характеристика образовательных программ ДОУ
Воспитательно-образовательная программа - это документ, определяющий содержание образовательного процесса в детском саду. В нем учитывается все: цели и задачи работы педагогов с детьми, основные направления и формы работы, организация среды, в которой находится малыш, сумма знаний, умений и навыков ...